Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2008 | Виталий Портников

Неизменный парламент

За две недели до внеочередных парламентских выборов в Македонии аналитики этой бывшей югославской республики предсказывают продолжение политического кризиса в стране и после голосования. Они считают, что состав парламента не изменится и ни одной из ведущих политических сил страны не удастся добиться большинства. Так было и раньше, но этим партиям удавалось найти общий язык с партиями албанского меньшинства. Теперь такого компромисса достичь все труднее.

Премьер-министр Македонии, лидер партии ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский заявил о проведении досрочных выборов 1 июня, мотивировав необходимость переизбрания парламента провалом евроатлантических усилий Македонии. Как известно, на саммите в Бухаресте страны НАТО из-за позиции Греции, не признающей конституционного названия республики и не согласной с компромиссными предложениями по этому поводу, отложили принятие Македонии в альянс. Однако на самом деле о правительственном кризисе говорили еще до бухарестского саммита и связан он отнюдь не с НАТО. Входившая в правительственную коалицию Демократическая партия албанцев пригрозила покинуть кабинет из-за позиции руководства страны по поводу признания независимости Косова. Скопье до сих пор этой независимости не признало и отнюдь не спешит с решением – что неудивительно для страны, где албанцы компактно заселяют обширные районы, граничащие с Косовым. Только после встречи с послами западных стран лидер ДПА Мендух Тачи заявил, что его партия отложит свой выход из коалиции на время после саммита в Бухаресте. Возможно, если бы Македонию приняли в НАТО, премьеру Груевскому на волне внешнеполитического триумфа удалось бы удержаться и уговорить Тачи не спешить с решением. Но рассчитывать, что ДПА останется в проигравшем правительстве, не приходилось.

Возникает, однако, вопрос – что дальше? Если победителями на досрочных парламентских выборах окажутся все те же силы, что и в 2006 году, то рассчитывать на компромисс между ними не приходится. ВМРО-ДПМНЕ не пойдет на признание независимости Косова, ДПА вряд ли согласится вновь формировать правительство с партией, не выполняющей ее основного требования. Но и в случае победы социал-демократов – партии президента Бранко Црвенковского – независимость Косова признана не будет. Социал-демократы, впрочем, могут достичь нового компромисса с Грецией и добиться приглашения в НАТО, что заставит албанские партии действовать осторожнее. Но только на некоторое время. Потому что требование независимости Косова все равно будет главным программным пунктом всех албанских партий. И партия Мендуха Тачи – отнюдь не самая радикальная из них. Так что можно констатировать, что провозглашение косовской независимости уже привело к тупику во взаимопонимании македонских политиков. Конечно, в этой ситуации форсированное вступление страны в НАТО могло бы продемонстрировать заинтересованность Запада в сохранении ее территориальной целостности и мирного развития. Но это вступление блокирует Греция, требующая изменить название Македонии. И так – по кругу…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net