Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2008

Сергей Михеев: «Возможность подписания договора между Грузией и Абхазией о возвращении грузинских беженцев в обмен на невозобновление военных действий и вывод войск из Кодорского ущелья есть, но практически это сделать очень сложно»

Например, собственность большинства грузинских беженцев уже давно принадлежит другим людям. Куда они будут возвращаться? Их же там не ждут пригодные для жизни отремонтированные дома. Возврат беженцев сразу потянет за собой необходимость согласования целой цепочки условий: обеспечение политических прав, возврат собственности, возможно, дело может дойти до судов о возмещении ущерба и т.д. За один день, только подписав договор, этой проблемы не решить. Это может быть предметом договора, который состоит из огромного количества статей, потому что просто вернуть беженцев с чемоданами, перешедших границу, на пустую землю невозможно.

Сейчас, мне кажется, подходящей почвы для обсуждения таких подробностей нет. Другое дело, что принципиальная договоренность может быть достигнута. Может быть, Саакашвили понял, что военными действиями вопроса не решить, а можно решить другим образом (может быть, его надоумили американцы) – вернуть в Абхазию грузинских беженцев, чтобы они получили избирательные права внутри Абхазии, и, предположим, создали бы прогрузинскую партию, которая пыталась бы влиять на власти Абхазии и корректировать в последствии их политику. Это было бы интересно. Но вопрос в том, что и абхазы понимают, что этим все кончится. В любом случае, даже вопрос о гражданстве беженцев решить не так просто – как известно, большинство абхазов имеют российские паспорта, а какое гражданство будет у вернувшихся беженцев?

И со стороны президента Грузии это был бы ход непростой, потому что эта игра, рассчитанная на годы, на 10-15 лет, а что будет с самим Саакашвили через этот срок - неизвестно. Кроме того, подписание такого соглашения будет означать, что Саакашвили де факто признает независимость Абхазии – ведь до этого о подобных соглашениях речи быть не могло. Абхазия приглашалась обратно в состав Грузии исключительно как неотъемлемая часть унитарной Грузии. И в преддверии парламентских выборов такой ход грузинского президента мог быть расценен его противниками как признание за Абхазией "тайваньского" статуса. Не уверен, что Саакашвили готов делать это сейчас.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net