Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2008

Сергей Михеев: «Возможность подписания договора между Грузией и Абхазией о возвращении грузинских беженцев в обмен на невозобновление военных действий и вывод войск из Кодорского ущелья есть, но практически это сделать очень сложно»

Например, собственность большинства грузинских беженцев уже давно принадлежит другим людям. Куда они будут возвращаться? Их же там не ждут пригодные для жизни отремонтированные дома. Возврат беженцев сразу потянет за собой необходимость согласования целой цепочки условий: обеспечение политических прав, возврат собственности, возможно, дело может дойти до судов о возмещении ущерба и т.д. За один день, только подписав договор, этой проблемы не решить. Это может быть предметом договора, который состоит из огромного количества статей, потому что просто вернуть беженцев с чемоданами, перешедших границу, на пустую землю невозможно.

Сейчас, мне кажется, подходящей почвы для обсуждения таких подробностей нет. Другое дело, что принципиальная договоренность может быть достигнута. Может быть, Саакашвили понял, что военными действиями вопроса не решить, а можно решить другим образом (может быть, его надоумили американцы) – вернуть в Абхазию грузинских беженцев, чтобы они получили избирательные права внутри Абхазии, и, предположим, создали бы прогрузинскую партию, которая пыталась бы влиять на власти Абхазии и корректировать в последствии их политику. Это было бы интересно. Но вопрос в том, что и абхазы понимают, что этим все кончится. В любом случае, даже вопрос о гражданстве беженцев решить не так просто – как известно, большинство абхазов имеют российские паспорта, а какое гражданство будет у вернувшихся беженцев?

И со стороны президента Грузии это был бы ход непростой, потому что эта игра, рассчитанная на годы, на 10-15 лет, а что будет с самим Саакашвили через этот срок - неизвестно. Кроме того, подписание такого соглашения будет означать, что Саакашвили де факто признает независимость Абхазии – ведь до этого о подобных соглашениях речи быть не могло. Абхазия приглашалась обратно в состав Грузии исключительно как неотъемлемая часть унитарной Грузии. И в преддверии парламентских выборов такой ход грузинского президента мог быть расценен его противниками как признание за Абхазией "тайваньского" статуса. Не уверен, что Саакашвили готов делать это сейчас.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net