Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2008 | Алексей Макаркин

Губернатор изнутри

Дмитрий Медведев уволил первого за свое президентство губернатора – Александра Черногорова, который подал в отставку еще при Владимире Путине. Временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края назначен Валерий Гаевский, считающийся протеже Дмитрия Козака.

Отставка Черногорова считалась предрешенной еще с прошлого года, когда он был исключен из «Единой России» за поражение своей партии на региональных выборах – это был единственный подобный случай за последнее время. Впрочем, Черногоров подал в отставку только после того, как была решена проблема региональной оппозиции – лидеры «Справедливой России» в крае подверглись уголовному преследованию, а часть ее депутатов в законодательном собрании перешли к «единороссам», которые получили в нем большинство. Впрочем, до самого последнего момента не было ясно, носит ли уход ставропольского губернатора окончательный характер. Так, он направил поздравления с праздниками и новыми назначениями практически всем высшим чиновникам страны –Дмитрию Медведеву он написал, что «с вашим именем жители Ставрополья связывают надежды на дальнейшее укрепление государства, его обороноспособности и международного авторитета, социально-экономической стабильности, мира и согласия в северо-кавказском регионе». Уже после инаугурации Медведева Черногоров неожиданно вышел из отпуска и вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

Однако Медведев все же уволил губернатора. На его место будет, скорее всего, рекомендована кандидатура нынешнего «врио» главы региона Валерия Гаевского, которого считали одним из наиболее вероятных преемников Черногорова. Он родился в 1958 году, по образованию горный инженер и экономист, десять лет проработал в комсомоле, затем еще пять – в бизнесе. После избрания Черногорова ставропольским губернатором в 1996 году Гаевский, хорошо знакомый с ним по комсомольским временам, стал одним из руководителей его команды – заместителем председателя краевого правительства, а затем еще и министром финансов. Впрочем, в 2001 году он был перемещен на реально менее влиятельный пост – сохранив ранг вице-премьера, Гаевский стал министром экономического развития и торговли Ставропольского края. К 2005 году отношения Черногорова и его сотрудника существенно осложнились – Гаевский занял сторону Дмитрия Козака, который выступал против переназначения ставропольского губернатора на очередной срок. Однако Черногоров все же был переназначен, а Гаевский не вошел в новый состав краевого правительства, перейдя в команду Козака. В 2006 году он был назначен заместителем Козака в полпредстве в Южном федеральном округе (для него специально была создана новая, пятая по счету, должность зама полпреда). Тогда источник в полпредстве в интервью «Коммерсанту» называл Гаевского едва ли не единственным толковым человеком в окружении Черногорова. После назначения Козака министром регионального развития Гаевский недолго был его помощником, а в нынешнем году стал заместителем. Отметим также, что в Ставропольском крае Гаевский был не только чиновником, но и играл политическую роль – он раньше Черногорова получил партбилет «Единой России» и дважды возглавлял избирательный штаб Владимира Путина на президентских выборах.

Обращает на себя внимание тот факт, что отставка Черногорова была принята в «переходной» ситуации, когда прежний полпред в Южном округе Григорий Рапота, занимавшийся вопросом о подборе кандидатуры нового губернатора, уже был переведен в Приволжский округ, а новый полпред Владимир Устинов еще не приступил к исполнению обязанностей. Напомним, что Козак и Устинов были конкурентами еще в 2000 году, когда они являлись реальными кандидатами на пост генпрокурора. Теперь возможности Устинова по решению этого кадрового вопроса резко ограничены – даже при желании, ему будет сложно «обойти» Гаевского, который теперь является выдвиженцем не только Козака, но и президента Дмитрия Медведева. В случае, если бы Черногоров еще некоторое время оставался губернатором, могли появиться и другие варианты, носившие «силовой» характер – например, спикер краевой думы Дмитрий Еделев (сын заместителя министра внутренних дел России) или начальник ставропольского ГУВД Николай Гончаров.

Назначение Гаевского временно исполняющим обязанности ставропольского губернатора – очевидный успех Дмитрия Козака, который смог обеспечить продвижение своего протеже на пост руководителя одного из крупнейших регионов Юга России. Скорее всего, Гаевский будет рекомендован и на должность «постоянного» губернатора после проведения формальных консультаций с местными элитами, готовыми проголосовать за любого кремлевского кандидата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net