Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.05.2008 | Валерий Выжутович

Северный завоз

Переезд Конституционного суда в Северную столицу состоялся. 22 мая в отреставрированном здании на Сенатской площади пройдет первое заседание. В Петербург из Москвы уже перевезен архив и все документы по делам, находящимся на рассмотрении. Передислокация КС вытряхнула из казны 221 миллион рублей (не считая расходов на реконструкцию исторических зданий Сената и Синода). Из них 179 миллионов ушло на жилищное обустройство судей и сотрудников аппарата. В 3 миллиона обошелся сам переезд и перевозка имущества.

С переселением на берега Невы сотрудники КС тянули до последнего. Видно было, с какой неохотой они покидают Москву. На 12 мая (последний день официально отведенного срока) в Петербурге распаковали чемоданы только двое из девятнадцати судей. Теперь все на месте. Лишь немногие переехали с семьями. Остальные, как можно догадываться, будут метаться между двумя городами: одна нога здесь, другая - там. И то сказать, безотлучное пребывание служителей конституционной Фемиды в новом географическом пространстве проконтролировать трудно. Да и вряд кто-то намерен установить такой контроль.

Вся история с переездом КС из Москвы в Петербург показала, сколь мало российские политики уважают судебную власть. Вспомним, как законодатели, сперва согласившись с тем, что «КС может провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым», и с тем, что в Москве будет создано представительство Конституционного суда, вдруг в одностороннем порядке вышли из договоренностей, с таким трудом достигнутых. Судьи узнали об этом из прессы. «Конституционному суду показали, кто хозяин в доме, - комментировала депутатский блицкриг бывший судья КС Тамара Морщакова. - Если Конституция настаивает на независимости судебной власти, то депутаты показали всем, что нет такой самостоятельности у власти судебной. Никому не было возможности не только высказаться о новых поправках, но даже и получить информацию о том, что они существуют». Своим скоропалительным решением депутаты унизили судей. Пренебрегли их правом как субъектов законодательной инициативы быть хотя бы осведомленными о том, что «легенда меняется». Оскорбленные таким вероломством, судьи направили письмо президенту и обеим палатам парламента: «Тот способ работы над законопроектом, касающимся изменения местопребывания Конституционного суда РФ, который был избран законодателями, нельзя оценить иначе как подрывающий независимость и престиж одного из высших конституционных органов госвласти».

Найти рациональное обоснование своему решению депутаты не потрудились. И правильно сделали. Потому что это был бы напрасный труд. Правом проводить выездные заседания у нас обладает любой суд, даже районный. Почему же КС не может по мере собственной надобности отправляться в свободное плавание и обязан быть постоянно причаленным к гранитным берегам Невы? Благодаря вмешательству Совета Федерации, отклонившему думские поправки, два важных для судей параграфа в законопроекте были восстановлены. Но верховный вердикт в отношении КС по-прежнему трудно опротестовывать в таких «инстанциях», как здравый смысл, целесообразность. Принятое решение лежит в сфере возвышенного. Как сказал председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин: «Быть плененным в таком великом городе, как Санкт-Петербург, да еще в зданиях Сената и Синода - это очень почетное пленение».

Что ж, Сенат и Синод - не Петропавловская крепость. Оказаться в служебном заточении под сводами шедевра Росси - не самое страшное наказание. Но что будет дальше? Судьи не могут существовать в кабинетном вакууме. Кто-то должен готовить им документы, выносить экспертные заключения, принимать и регистрировать бумаги, работать с почтой. Отделить судей от аппарата - все равно что отделить голову от системы кровоснабжения, пищеварительного тракта и т.п. Между тем из 250 аппаратных сотрудников согласились на переезд только 60. Кадровый состав канцелярии, сообщает пресс-служба КС, уменьшился в несколько раз. Ничего страшного, говорят сторонники переезда, «в Петербурге существует мощнейшая юридическая школа, и в случае необходимости экспертов и специалистов можно найти и в Северной столице». Что значит - найти? Юристов, постигших все тонкости конституционного судопроизводства, в России отнюдь не избыток.

Децентрализация чиновничьей бюрократии, расплодившейся в Москве, пожалуй, действительно необходима. Но конституционные судьи - не чиновничья бюрократия. Они - защитники граждан от чиновничьей бюрократии. А граждане эти в силу своей ментальности, случись что, только на Москву и уповают. Именно в Москву спокон веку шли челобитчики, искатели справедливости. И от того, что Конституционный суд сменил прописку, число ходатаев, обивающих пороги здания на Ильинке, где теперь располагается Московское представительство КС, вряд ли уменьшится. Значит, столичный филиал, в канцелярии которого сегодня лишь двое сотрудников, будет работать с запредельной нагрузкой.

Да, в некоторых странах Конституционный суд находится не в столице. Скажем, Верховный суд США исполняет функции конституционного контроля за судопроизводством и располагается в здании Нью-Йоркской торговой биржи. Но никто там не ставит вопрос о переезде. Никто не ломает порядок, сложившийся исторически.

Валерий Выжутович - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net