Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2008

Алексей Макаркин: «Медведев – не является переходной фигурой. А это означает, что он должен вырабатывать свои конкретные стратегические решения. Борьба с коррупцией – реализация одного из его основных предвыборных обещаний».

Насколько эти механизмы окажутся рабочими, будет сильно зависеть от политической воли, от того будет ли у власти желание решить эту проблему. Понятно, что коррупцию нельзя уничтожить полностью, но можно ее маргинализировать. Можно сделать так, чтобы она перестала быть системной проблемой. Для этого нужно создать такую ситуацию, при которой чиновник, замешанный в коррупции, будет рисковать слишком многим. Сейчас он может многое потерять, только если ему очень не повезет. Но если речь пойдет о возможности потери и карьеры, и положения в обществе, и материального положения – это будет очень серьезным сдерживающим фактором для чиновников. На западе существуют такие механизмы, но их невозможно реализовать только государственным решением, они должны носить общественный характер, при котором общество само отторгает коррупционеров. Необходимо взаимодействие государства и общества.

Кроме того, сейчас перед Россией стоит немаловажный вопрос, или мы отсталая коррумпированная страна с неэффективными устаревшими механизмами управления и наше благополучие зависит только от внешнеэкономической конъюнктуры, или мы действительно закономерный член сообщества крупнейших цивилизованных стран.

Если перед политическим классом поставить такой вопрос, и он на него для себя ответит, тогда может действительно появится общее желание решить эту проблему.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net