Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.05.2008 | Николай Пахомов

Саммиты проходят, проблемы остаются

Некоторые особенно упрямые еврооптимисты не только искренне считают, что ЕС обладает единой внешней политикой, но и что эта политика крепнет с каждым днём. Единственный источник такого укрепления, который приходит на ум, это бесчисленные программы и декларации, сочиняемые европейскими дипломатами, а также так называемые «импульсы», которые Европейский Союз генерирует на саммитах, количество которых в качество переходить не торопится. Очередное такое мероприятие состоялось на прошлой неделе в перуанской столице Лиме.

Встречи на самом высоком уровне между лидерами Европы и Латинской Америки проходят с 1999-го года каждые два года. Прока от них пока особенного не видно. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть на повестку дня и итоговые документы этих встреч: вопросы для обсуждения предлагаются те же самые, высокие переговаривающиеся стороны обещают предпринять дежурные полезные меры, однако воз и ныне там.

Конечно, взаимоотношения между Старым и латиноамериканской частью Нового света развиваются, но делают это они большей частью сами по себе, вне зависимости от того, как, скажем, Брюссель предлагает бороться с бедностью в Южной Америке — активно или очень активно. Объяснение тому простое — двигателем современных международных отношений являются экономические интересы, которые совершенно не обязательно совпадают с гуманистическими ценностями.

Для примера рассмотрим био-топливо, в производстве которого Латинская Америка достигла значительных успехов. Для выращивания злаков, идущих потом на топливную переработку, отводятся всё большие площади, следовательно, эти площади не могут быть использованы для выращивания злаков, идущих на еду людям, или для выпаса скота, как это всё чаще делается в Бразилии. Очевидно, что борьбе с голодом такая практика совершенно не способствует.

Причины активного выращивания топливных злаков понять можно — в условиях растущих цен на любое топливо это приносит достаточно быстрые и значительные прибыли. Неудивительно, что даже правительства (например, Бразилия) такую деятельность поддерживают и на вялые предупреждения европейцев отвечают напоминанием о праве самим решать свою судьбу. Более того, Европейский Союз, не говоря уже о Соединённых Штатах, не устаёт подчёркивать необходимость более активного использования био-топлива.

Роль евробюрократов в развитии отношений между Европой и Латинской Америкой получается скромной, так как Брюссель не может поддержать развитие этих связей конкретными, практическими мерами в экономической области. К тому же существует проблема субсидий европейским сельхозпроизводителям. Долгое время европейские и североамериканские учителя снисходительно разъясняли латиноамериканцам, насколько чудотворна либерализация по всем фронтам. Из-за такой либерализации девяностых годов прошлого века жители Южной Америки натерпелись изрядно, к власти пришли «левые» силы, противники излишнего либерализма, в Европе же либерализация как была, так и осталась умеренной: например, торговля свободна ровно настолько, насколько это необходимо для победы европейских политиков на очередной выборах.

Саммит в Лиме оказался очередной площадкой для европейского лицемерия — активно стараясь добиться соглашений о свободной торговле с отдельными государствами и латиноамериканскими интеграционными группировками, официальный Брюссель как-то забыл провозгласить скорую отмену субсидий для европейских сельхозпроизводителей и больший доступ для продукции с юга Западного полушария на европейские рынки. Вероятно, такая забывчивость объясняется тем, что ни того, ни другого в обозримой перспективе не произойдёт.

Вместо создания равных возможностей для конкуренции европейцы предпочитают заверять в грядущем увеличении гуманитарной помощи, хотя давно известно, что для государств «третьего» мира возможность беспрепятственно торговать на рынках Запада куда полезней подачек. Между прочим, быстрого продвижения на переговорах по поводу двусторонних соглашений о свободной торговле ожидать также не приходится — больше говорят о полезности различных «импульсов» и «инициатив».Не только суть (точнее, зачастую полное отсутствие таковой), но и форма переговоров ЕС и Латинской Америки любопытны. Например, европейские комментаторы рассуждают, что нерадивым латиноамериканцам следовало бы более тщательно готовится к переговорам, вырабатывать общую позицию, да и вообще серьёзно заняться экономической интеграцией. Упрёки забавные, если взглянуть на разноголосицу в европейских рядах. Очевидно, что уверовавшему в социализм своих взглядов Уго Чавесу трудно договориться с проамериканскими Мексикой, Перу и Колумбией, а опасающемуся подвоха в любых предложениях Запада Эво Моралесу с умеренными и достаточно развитыми Чили, Аргентиной и Бразилией. Но и европейцы по многим вопросам общей позиции вырабатывать не спешат.

Примеров найти можно несколько: и с крупными экспортёрами энергоносителей из Латинской Америки лидеры Западной Европы пытаются договариваться по одиночке, и споры по поводу того, как вести себя с Кубой, не прекращаются. Да и вообще внимательные к церемониалу латиноамериканские лидеры не могли не заметить пренебрежения саммитом в Старом Свете — из 27 стран лишь пятнадцать были представлены лидерами, исключая Великобританию и Францию.

Тон вместе с евробюрократами задавала Ангела Меркель, успевшая до саммита поссориться с Уго Чавесам. Она его пожурила за левый популизм, он обозвал немку последовательницей Гитлера, заявив, что вообще она получила бы от него взбучку, если бы была мужчиной. На саммите лидеры помирились — Чавес, словно ссоры не было, лучезарно улыбнулся и пожал Меркель руку, она же заявила, что знает, с кем имеет дело, поэтому не обижается.

В целом же обижаться никому не стоит — встретились, пообщались, сфотографировались. Особых результатов не ожидалось, поэтому расстраиваться от их отсутствия нечего. Пока ЕС для Латинской Америки второй по значению партнёр после США. Китай активно догоняет европейцев. Те беспокоятся, но не слишком, среди прочего утверждая, что у них с Южной Америкой общие культурные корни и языки. Однако известно, как активно сейчас в Латинской Америке учат китайский, что не удивительно — экономические стимулы для этого очевидны. Радужные перспективы единой внешней политики ЕС (на всех континентах), напротив, туманны.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net