Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2008 | Николай Пахомов

Ксенофобия вместо апартеида?

Когда речь заходит о возможном расширении Совета Безопасности ООН и представительстве там Африки, в качестве кандидатов на постоянное место от беднейшего континента называют три страны — находящийся на перекрёстке Африки и арабского мира Египет, самое населённое государство континента Нигерию и ЮАР, считающуюся единственной развитой страной континента. Возможно, с экономической точки зрения такая оценка Южно-Африканской Республики и оправдана, однако о подлинном уровне развитости этого государства можно судить и по вспыхнувшим на этой неделе кровавым беспорядкам.Когда-то считалось, что богатейшие английские колонии на африканском континенте — Родезия и Южная Африка — сумеют процветать и независимо от власти метрополии. В Родезии, ныне называющейся Зимбабве, эта мечта, могла быть реализована первой — вначале реальностью стала независимость, а потом рухнула и власть белого меньшинства. Насколько сегодня «процветает» Зимбабве, известно.

У ЮАР судьба оказалась сложнее — режим апартеида вызывал возмущение думающих людей по всему миру. Активно бороться с несправедливым господством белых южноафриканцам помогали и соседи. Апартеид рухнул, чернокожие граждане ЮАР добились признания всех своих прав, кровавого и разрушительного конфликта удалось избежать. Однако спустя годы после падения апартеида процветание так и не стало всеобщим.

Конечно, экономика ЮАР работает очень эффективно, особенно по африканским меркам. Но разрыв между белым меньшинством и наиболее трудолюбивыми, честолюбивыми и удачливыми представителям чёрного большинства, с одной стороны, и большой группой беднейшего чернокожего населения с другой, растёт. Время, прошедшие после прекращения апартеида, ситуацию изменило мало — многие чернокожие достичь успеха смогли, но для большинства положение мало изменилось.

Особенно это стало заметно в период нахождения у власти нынешнего президента Мбеки, придерживающегося достаточно либеральной экономической политики. Недовольство копилось долго, в итоге люди нашли объект для приложения ненависти — на этой неделе толпы бедняков начали громить кварталы мало отличающихся от них иностранных рабочих мигрантов. Таким образом, оказалось нарушенным давнее братство, сложившееся в годы апартеида, — с особенной злобой и жестокостью толпа расправляется с мигрантами из Зимбабве и Мозамбика, государств помогавших Африканскому национальному конгрессу бороться с тиранией белых.

Особенно достаётся зимбабвийцам. По разным оценкам, их насчитывается три миллиона из пяти миллионов иностранцев. Из иммигрантов наибольшего успеха добились немногочисленные эфиопы и сомалийцы, имеющие собственные магазины. Много выходцев из Малави и Мозамбика. Зимбабвийцы отличаются чуть более высоким уровнем образования — спасибо английской колониальной системе школ. Податься гражданам Зимбабве (точнее говоря, подданным Роберта Мугабе) особенно некуда — в ЮАР они сегодня бегут от насилия, но дома их ждут хаос и разруха.

Мигранты заняты на самых неблагодарных работах. За это их и ругают южноафриканские бедняки — коварные белые нанимают мигрантов на рабских условиях, на которые никогда не согласятся гордые в своей бедности южноафриканцы. Насилие и грабёж распространяются — счёт убитых идёт на десятки, раненных на сотни, беженцев на тысячи. Мигранты пытаются укрыться в церквях и полицейских участках. Больницы переполнены. Полиция с трудом справляется, применяя резиновые пули.

Всё чаще слышатся голоса в пользу введения войск в беднейшие кварталы. Официальные лица стараются не говорить о причинах беспорядков, указывая, что подстрекателями выступают обыкновенные бандиты. Панические настроения заметны на биржах и в финансовом секторе. Всё больше опасений, что продолжение беспорядков нанесёт ущерб туристическому сектору. Да и проведение в 2010-ом году Чемпионата мира по футболу в ЮАР ставится под вопрос. Сложившейся кризис способен стать самым серьёзным вызовом для руководства страны в эпоху после апартеида — от властей сегодня требуется доказать свою состоятельность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net