Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2008 | Сергей Расов

Дело – труба!

Казахстан вводит запрет на экспорт нефтепродуктов, предположительно до сентября текущего года. Соответствующее постановление подписал глава Кабмина Карим Масимов. Официальное объяснение этого неоднозначного решения заключается в принятии необходимых мер для снижения роста цен на нефтепродукты и инфляции внутри страны.

Действительно главы южных областей республики выражают серьезную тревогу о перспективах урожая-2008. На селе дизельное топливо уже в дефиците, ставя под угрозу срыва посевную и уборочную кампании. В то же время, за последний квартал экспорт бензина и дизтоплива из республики увеличился на 50% по сравнению с прошлогодним показателем.

Напомним, что немного ранее Казахстан принял решение увеличить с середины мая таможенную пошлину на экспорт нефти в размере 110 долларов за тонну. Предполагается, что в результате госказна получит дополнительно не менее миллиарда долларов до конца года. При этом таможенной пошлиной не будет облагаться кампании, с которыми РК заключила долгосрочные контракты, предусматривающие стабильность налогового режима.

Вчера министр энергетики и природных ресурсов РК Саут Мынбаев, сообщил журналистам, что «запрет на экспорт нефтепродуктов введен до сентября текущего года». Между тем он затруднился назвать точную дату начала действия постановления.

Таким образом, правительство Казахстана пытается удержать уровень инфляции в заявленном ранее «10%-коридоре». Еще в конце прошлого года Карим Масимов заявил, что одной из главных задач правительства в 2008 году будет именно борьба с инфляцией.

Не надо быть продвинутым аналитиком, чтобы понять, что введение моратория на экспорт ГСМ прежде всего отразится на странах, экспортировавших продукцию с Казахстана. Это соседние республики - Кыргызстан и Таджикистан, у которых нет своих серьезных нефтеперерабатывающих структур.Такой поворот событий можно было ожидать. Еще пятого мая на «селекторе» в правительстве глава Минэнерго Мынбаев заявил о необходимости принять «комплексные меры по урегулированию экспорта нефтепродуктов», и прозрачно намекнул, что в увеличении поставок ГСМ в страны СНГ «есть элементы реэкспорта».

Интересно, что за недолгий весенний период это уже второй мораторий на экспорт. Ранее Казахстан ввел запрет на вывоз зерна. В результате челночной дипломатии, республика пошла на попятную. Казахстан уже дал понять, что готов пересмотреть свои жесткие ограничения на поставку зерна в отношении Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана.

Таким образом, похоже, руководства Казахстана умело проводить политику «кнута и пряника» в отношении ближних соседей, от которых напрямую зависит водоснабжение сельских угодий Казахстана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net