Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2008 | Алексей Портанский

Киев предъявит Москве счет в ВТО

Начало очередного раунда консультаций в Женеве по присоединению России ко Всемирной торговой организации принесло, если не сенсацию, то уж точно «горячую» новость. Новость стоит разбить на две неравнозначные части. Первая заключается в том, что 20 мая Украина заявила, что становится членом Рабочей группы (РГ) по присоединению России к ВТО. В этом, собственно, нет ничего особенного, - о таком желании руководство Украины заявляло не раз. «Изюминка» (или «вареник с перцем») кроется во второй части…

Одновременно украинские партнеры объявили о своем намерении вступить в двусторонние переговоры с Москвой по присоединению РФ к ВТО. Но вот об этом-то официальный Киев прежде говорить избегал, зато с такими требованиями активно выступали отдельные политики и эксперты. Теперь, похоже, все карты выложены на стол.

Уточним, что с формальной точки зрения ситуация не выглядит ненормальной – любая страна-член ВТО может на любом этапе переговорного процесса по присоединению к этой организации страны-кандидата заявить о своем намерении вступить в двусторонние переговоры с последней. Двусторонние переговоры предполагают обсуждение со страной-кандидатом условий доступа на ее рынки товаров и услуг. Следовательно, Украина должна сформулировать свои запросы по доступу на российский рынок товаров и услуг. Вряд ли это будет простой задачей.

Подписанное в 1993 году двустороннее соглашение предусматривало введение зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Но для конкретизации соглашения еще требовались более детальные переговоры. Они не состоялись. Госдума не ратифицировала данное соглашение. Теперь Киев настаивает на возвращении к этому соглашению и его выполнении, имея в виду, прежде всего, устранение барьеров в торговле с Россией рядом чувствительных для нашей экономики товаров. Пойти на это без проведения специальных переговоров Москва не может. Киев, судя по его последним шагам в Женеве, готов теперь попытаться решить важные для него вопросы торговли с Россией в формате двусторонних переговоров с Москвой по присоединению России к ВТО.

Такой подход, однако, далеко не безупречен. Дело в том, что Москва уже провела двусторонние переговоры по доступу на рынок более чем с полусотней стран. И сегодня практически по всей товарной номенклатуре ясны уровни импортных таможенных пошлин, с которыми мы войдем в ВТО. Эти уровни устраивают всю Рабочую группу, т.е. более 60 стран. Если очередная страна, в данном случае Украина, хочет добиться от России дополнительных уступок, которые в силу действующего в ВТО принципа РНБ (режим наибольшего благоприятствования) должны распространиться на всех членов ВТО, то сделать это на данном завершающем этапе, прямо скажем, будет весьма непросто. Другое дело - добиваться более благоприятных условий торговли с соседом в рамках зоны свободной торговли. В этом случае взаимное снятие барьеров касается только участников этой зоны. Но если переговоры по зоне свободной торговли затрагивают интересы только двух стран – России и Украины – то и вестись они должны вне рамок процесса присоединения к ВТО. В этом и состоит позиция Москвы, которая готова сесть за стол переговоров с Киевом, но именно о зоне свободной торговли, а не в рамках присоединения к ВТО. Такие переговоры логично было провести, когда Россия закончит процесс присоединения.

Другой подход, который мог бы использовать Киев, подразумевает предъявление претензий Москве, связанных с нарушением ею определенных правил ВТО в торговле с соседом. Но и это задача крайне сложная. Если же взять столь острую для Украины проблему, как торговля газом, то и здесь ВТО не поможет – есть соответствующие контракты, которые следует выполнять.Итак, в ближайшее время для ведения переговоров Украина должна представить России свои запросы по доступу на рынки товаров и услуг. Лишь тогда можно будет более точно оценить всю серьезность намерений соседа, а значит и понять, станет ли позиция Украины в ВТО препятствием для России на пути присоединении к этой организации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net