Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2008 | Алексей Портанский

Киев предъявит Москве счет в ВТО

Начало очередного раунда консультаций в Женеве по присоединению России ко Всемирной торговой организации принесло, если не сенсацию, то уж точно «горячую» новость. Новость стоит разбить на две неравнозначные части. Первая заключается в том, что 20 мая Украина заявила, что становится членом Рабочей группы (РГ) по присоединению России к ВТО. В этом, собственно, нет ничего особенного, - о таком желании руководство Украины заявляло не раз. «Изюминка» (или «вареник с перцем») кроется во второй части…

Одновременно украинские партнеры объявили о своем намерении вступить в двусторонние переговоры с Москвой по присоединению РФ к ВТО. Но вот об этом-то официальный Киев прежде говорить избегал, зато с такими требованиями активно выступали отдельные политики и эксперты. Теперь, похоже, все карты выложены на стол.

Уточним, что с формальной точки зрения ситуация не выглядит ненормальной – любая страна-член ВТО может на любом этапе переговорного процесса по присоединению к этой организации страны-кандидата заявить о своем намерении вступить в двусторонние переговоры с последней. Двусторонние переговоры предполагают обсуждение со страной-кандидатом условий доступа на ее рынки товаров и услуг. Следовательно, Украина должна сформулировать свои запросы по доступу на российский рынок товаров и услуг. Вряд ли это будет простой задачей.

Подписанное в 1993 году двустороннее соглашение предусматривало введение зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Но для конкретизации соглашения еще требовались более детальные переговоры. Они не состоялись. Госдума не ратифицировала данное соглашение. Теперь Киев настаивает на возвращении к этому соглашению и его выполнении, имея в виду, прежде всего, устранение барьеров в торговле с Россией рядом чувствительных для нашей экономики товаров. Пойти на это без проведения специальных переговоров Москва не может. Киев, судя по его последним шагам в Женеве, готов теперь попытаться решить важные для него вопросы торговли с Россией в формате двусторонних переговоров с Москвой по присоединению России к ВТО.

Такой подход, однако, далеко не безупречен. Дело в том, что Москва уже провела двусторонние переговоры по доступу на рынок более чем с полусотней стран. И сегодня практически по всей товарной номенклатуре ясны уровни импортных таможенных пошлин, с которыми мы войдем в ВТО. Эти уровни устраивают всю Рабочую группу, т.е. более 60 стран. Если очередная страна, в данном случае Украина, хочет добиться от России дополнительных уступок, которые в силу действующего в ВТО принципа РНБ (режим наибольшего благоприятствования) должны распространиться на всех членов ВТО, то сделать это на данном завершающем этапе, прямо скажем, будет весьма непросто. Другое дело - добиваться более благоприятных условий торговли с соседом в рамках зоны свободной торговли. В этом случае взаимное снятие барьеров касается только участников этой зоны. Но если переговоры по зоне свободной торговли затрагивают интересы только двух стран – России и Украины – то и вестись они должны вне рамок процесса присоединения к ВТО. В этом и состоит позиция Москвы, которая готова сесть за стол переговоров с Киевом, но именно о зоне свободной торговли, а не в рамках присоединения к ВТО. Такие переговоры логично было провести, когда Россия закончит процесс присоединения.

Другой подход, который мог бы использовать Киев, подразумевает предъявление претензий Москве, связанных с нарушением ею определенных правил ВТО в торговле с соседом. Но и это задача крайне сложная. Если же взять столь острую для Украины проблему, как торговля газом, то и здесь ВТО не поможет – есть соответствующие контракты, которые следует выполнять.Итак, в ближайшее время для ведения переговоров Украина должна представить России свои запросы по доступу на рынки товаров и услуг. Лишь тогда можно будет более точно оценить всю серьезность намерений соседа, а значит и понять, станет ли позиция Украины в ВТО препятствием для России на пути присоединении к этой организации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net