Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2008 | Иван Ярцев

Мандату быть!

Литва согласна снять свой запрет на начало переговоров России и Евросоюза о заключении нового всеобъемлющего соглашения о партнерстве взамен истекшего в 2007 г. Об этом в ходе своего визита в Москву заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Его заявление уже подтвердили и литовские политики, и представитель МИД Словении, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. Однако каков именно был компромисс между Литвой и другими странами ЕС - неизвестно. Это станет понятно только в понедельник, когда Совет министров иностранных дел Евросоюза утвердит согласованные директивы, на основании которых Еврокомиссия будет пытаться договориться с Россией.

История с блокированием странами Восточной Европы начала переговоров с Россией о заключении соглашения о партнерстве началась не сегодня. Около года назад первой переговоры заблокировала Польша: в ответ на запрет России на импорт польской сельскохозяйственной и мясной продукции. Только после отмены "мясного" эмбарго в конце прошлого - начале нынешнего года Варшава разблокировала переговоры.

Но не успели в Москве и Брюсселе вздохнуть спокойно, как о своих претензиях заявила Литва. В литовский пакет требований официальный Вильнюс включил все сложные вопросы двусторонних отношений. В частности, литовцы пожелали, чтоб мандат содержал указание Еврокомиссии добиться от России выполнения Энергетической хартии, которую Москва отказывается ратифицировать из-за ее невыгодности для российского бизнеса.

Вильнюс также потребовал, чтоб Россия согласилась возместить ущерб лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии при СССР. Кроме того, литовцы озвучили и чужие претензии: обязать Еврокомиссию добиться от Москвы некоего "конструктивного" решения для "замороженных" конфликтов в Грузии и Молдавии, а вдобавок, явно по просьбе британцев, "сотрудничать со странами членами ЕС в расследовании уголовных дел".

Понятно, что эти требования, даже в самой мягкой форме для России могут считаться приемлемыми лишь частично. Она могла бы уступить в области расследований уголовных дел, правда, не касаясь некоторых конкретных примеров. Частично могла бы согласиться с положениями Энергетической хартии. Наконец, представить свой взгляд на урегулирование конфликтов с самопровозглашенными республиками как "конструктивный". Но никак не согласится выплачивать, как правопреемница СССР, компенсации депортированным в Сибирь жителям Прибалтики и их наследникам, поскольку это приведет к выдвижению аналогичных требований со стороны всех бывших советских республик.

Теперь же под давлением Германии Литва частично, как отмечают вильнюсские политики, снимает свои требования. Литовцы пошли на это после встречи во вторник министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии в Риге. По ее итогам министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что согласование мандата может состояться 26 мая на Совете министров иностранных дел ЕС. Тогда собственно переговоры о заключении нового соглашения начнутся уже на саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске в конце июня.

"Россия, как вы знаете, давно готова к этим переговорам. Мы терпеливо ждали, пока на такую степень готовности выйдет Европейский союз", - иронизирует российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Но если на этих переговорах Еврокомиссии придется хотя бы частично защищать тезисы, выдвинутые ранее Литвой, то очевидно, что еще долгие годы Россия и ЕС будут жить без всеобъемлющего соглашения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net