Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.05.2008 | Татьяна Становая

Земля Медведева

Сергей Чемезов не успел до вступления Дмитрия Медведева в должность пролоббировать подписание Указа о формировании имущественного взноса РФ в «Ростехнологии» и теперь сталкивается с первым трудностями. Как стало известно «Коммерсанту», по инициативе нового президента в итоговом варианте проекта Указа отсутствует около 70 активов, в числе которых земельные участки госпредприятий, которые Медведев обещал использоваться для строительства жилых объектов.

Напомним, что Чемезов после успешного создания «Ростехнологий» начал активно лоббировать передачу корпорации множества не только госактивов, но активов, находящихся в частной собственности. На конец года предполагалась передача «Ростехнологиям» около 250 активов, на сегодня их число возросло едва ли не до 600. Такая активная экспансия и спешка вызвала острое сопротивление внутри правительства: против передачи части активов выступили Сергей Иванов, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, Минфин, ФАС, глава РЖД Владимир Якунин. МЭРТ, в частности, грозил не дать согласия на передачу авиационных активов и непрофильных предприятий (например, КАМАЗ и АвтоВАЗ), а также возражал против передачи любых конкурентоспособных активов. Иванов требовал более жесткого контроля над корпорацией посредством передачи государству блокпакетов акций в формируемых на основе «Ростехнологий» холдингов. В итоге договорились до сохранения за государством «золотой акции». С рыночных позиций также амбиции Чемезова критиковал ФАС. На стороне Чемезова фактически был только Минпромэнерго, которое активно участвовало в подготовке окончательного варианта проекта Указа.

Можно сказать, что Чемезов добился большого успеха в проталкивании интересов своей корпорации, однако его закрепить ему не удалось: указ до инаугурации Медведева подписан не был. Это значительно осложнило отвоевание своих позиций. Как стало известно «Коммерсанту», в последней редакции документа, внесенной в начале мая экс-премьером Виктором Зубковым в администрацию президента, количество предприятий уменьшилось более чем на 70. Все они относятся к радиоэлектронной и боеприпасной отраслям. Так, в перечне больше не фигурируют концерн радиостроения «Вега» (100%), концерн «Созвездие» (Воронеж, 100%), ОАО «НИИ «Центр электронной вычислительной техники» (Москва, 60,26%), ФГУП «НИИ автоматической аппаратуры им. академика В. С. Семенихина» (Москва), ФГУП «ФЦ двойных технологий «Союз» (город Дзержинский Московской области), ФГУП «НПЦ «Алтай» (Бийск). Как пояснил газете источник в аппарате правительства, список предприятий был сокращен в процессе визирования проекта указа вице-премьером Сергеем Ивановым – главным оппонентом Чемезова в правительстве.

Однако более серьезное испытание Чемезова только впереди. Указ будет подписывать не Путин, а Медведев, который, как известно, к госкорпорациям относится, мягко говоря, сложно. Более того, Медведев имеет и собственные интересы, которые оказались в конфликте с интересами Чемезова. По данным «Коммерсанта», администрация президента считает, что формирование «Ростехнологий» вступает в явное противоречие с идеей Дмитрия Медведева по созданию федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Создание фонда – первое политическое решение Дмитрия Медведева на посту президента, что придает ему особую значимость и возлагает повышенную ответственность за успех проекта. Фонд должен будет получить не эффективно используемые земли федеральных ведомств и затем распределить их для строительства жилья эконом-класса. Создание фонда позволит Медведеву провести «ребрендинг» достаточно провального нацпроекта «Доступное жилье» и значительно повысить его привлекательность (а за одно и расширить собственную социальную базу поддержки). Наконец, предложение Медведева носит антибюрократический характер: происходит своеобразное «раскулачивание» министерств и ведомств, имеющих огромные малоэффективные хозяйства. Здесь определенно Медведев может также рассчитывать на формирование и раскручивание антибюрократического элемента в своем образе, что уже происходит, и достаточно активно (например, через борьбу с коррупцией).

На фоне таких политических задач Медведева интересы Чемезова в отношении активов, куда входят крупные площади земель, выглядят весьма противоречиво. Получив в собственность активы 200 ФГУПов, «Ростехнологии» смогут продавать имущество этих предприятий, в том числе принадлежащие им земельные участки. К примеру, как уточняет «Коммерсант», Сергей Чемезов добивается передачи в собственность госкорпорации 39% акций ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (ВИЛС). Вместе с мажоритарным акционером института Сергеем Веремеенко «Ростехнологии» планируют перевести мощности ВИЛС в Подмосковье, а на участке площадью 25 га в районе Можайского шоссе построить жилой комплекс.

Не исключено, что Чемезов действительно, максимизируя свои амбиции, понимал риски в связи со сменой президента и был готов к тем или иным сокращениям в перечне активов. Поэтому не исключено, что в итоге он получит ощутимо меньше, чем обозначалось ранее, что при этом вряд ли можно будет рассматривать как проигрыш. В России это будет едва ли не самая мощная госкорпорация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net