Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.05.2008 | Татьяна Становая

Земля Медведева

Сергей Чемезов не успел до вступления Дмитрия Медведева в должность пролоббировать подписание Указа о формировании имущественного взноса РФ в «Ростехнологии» и теперь сталкивается с первым трудностями. Как стало известно «Коммерсанту», по инициативе нового президента в итоговом варианте проекта Указа отсутствует около 70 активов, в числе которых земельные участки госпредприятий, которые Медведев обещал использоваться для строительства жилых объектов.

Напомним, что Чемезов после успешного создания «Ростехнологий» начал активно лоббировать передачу корпорации множества не только госактивов, но активов, находящихся в частной собственности. На конец года предполагалась передача «Ростехнологиям» около 250 активов, на сегодня их число возросло едва ли не до 600. Такая активная экспансия и спешка вызвала острое сопротивление внутри правительства: против передачи части активов выступили Сергей Иванов, глава МЭРТа Эльвира Набиуллина, Минфин, ФАС, глава РЖД Владимир Якунин. МЭРТ, в частности, грозил не дать согласия на передачу авиационных активов и непрофильных предприятий (например, КАМАЗ и АвтоВАЗ), а также возражал против передачи любых конкурентоспособных активов. Иванов требовал более жесткого контроля над корпорацией посредством передачи государству блокпакетов акций в формируемых на основе «Ростехнологий» холдингов. В итоге договорились до сохранения за государством «золотой акции». С рыночных позиций также амбиции Чемезова критиковал ФАС. На стороне Чемезова фактически был только Минпромэнерго, которое активно участвовало в подготовке окончательного варианта проекта Указа.

Можно сказать, что Чемезов добился большого успеха в проталкивании интересов своей корпорации, однако его закрепить ему не удалось: указ до инаугурации Медведева подписан не был. Это значительно осложнило отвоевание своих позиций. Как стало известно «Коммерсанту», в последней редакции документа, внесенной в начале мая экс-премьером Виктором Зубковым в администрацию президента, количество предприятий уменьшилось более чем на 70. Все они относятся к радиоэлектронной и боеприпасной отраслям. Так, в перечне больше не фигурируют концерн радиостроения «Вега» (100%), концерн «Созвездие» (Воронеж, 100%), ОАО «НИИ «Центр электронной вычислительной техники» (Москва, 60,26%), ФГУП «НИИ автоматической аппаратуры им. академика В. С. Семенихина» (Москва), ФГУП «ФЦ двойных технологий «Союз» (город Дзержинский Московской области), ФГУП «НПЦ «Алтай» (Бийск). Как пояснил газете источник в аппарате правительства, список предприятий был сокращен в процессе визирования проекта указа вице-премьером Сергеем Ивановым – главным оппонентом Чемезова в правительстве.

Однако более серьезное испытание Чемезова только впереди. Указ будет подписывать не Путин, а Медведев, который, как известно, к госкорпорациям относится, мягко говоря, сложно. Более того, Медведев имеет и собственные интересы, которые оказались в конфликте с интересами Чемезова. По данным «Коммерсанта», администрация президента считает, что формирование «Ростехнологий» вступает в явное противоречие с идеей Дмитрия Медведева по созданию федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Создание фонда – первое политическое решение Дмитрия Медведева на посту президента, что придает ему особую значимость и возлагает повышенную ответственность за успех проекта. Фонд должен будет получить не эффективно используемые земли федеральных ведомств и затем распределить их для строительства жилья эконом-класса. Создание фонда позволит Медведеву провести «ребрендинг» достаточно провального нацпроекта «Доступное жилье» и значительно повысить его привлекательность (а за одно и расширить собственную социальную базу поддержки). Наконец, предложение Медведева носит антибюрократический характер: происходит своеобразное «раскулачивание» министерств и ведомств, имеющих огромные малоэффективные хозяйства. Здесь определенно Медведев может также рассчитывать на формирование и раскручивание антибюрократического элемента в своем образе, что уже происходит, и достаточно активно (например, через борьбу с коррупцией).

На фоне таких политических задач Медведева интересы Чемезова в отношении активов, куда входят крупные площади земель, выглядят весьма противоречиво. Получив в собственность активы 200 ФГУПов, «Ростехнологии» смогут продавать имущество этих предприятий, в том числе принадлежащие им земельные участки. К примеру, как уточняет «Коммерсант», Сергей Чемезов добивается передачи в собственность госкорпорации 39% акций ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (ВИЛС). Вместе с мажоритарным акционером института Сергеем Веремеенко «Ростехнологии» планируют перевести мощности ВИЛС в Подмосковье, а на участке площадью 25 га в районе Можайского шоссе построить жилой комплекс.

Не исключено, что Чемезов действительно, максимизируя свои амбиции, понимал риски в связи со сменой президента и был готов к тем или иным сокращениям в перечне активов. Поэтому не исключено, что в итоге он получит ощутимо меньше, чем обозначалось ранее, что при этом вряд ли можно будет рассматривать как проигрыш. В России это будет едва ли не самая мощная госкорпорация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net