Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.05.2008

Сергей Михеев: «Грузинская оппозиция потеряла свой шанс переломить ситуацию еще после президентских выборов»

Хорошо известно, что результаты выборов президента Грузии были достаточно сомнительны, и оппозиция это понимала, однако не решилась на серьезные действия в отношении Саакашвили. Ясно, что были кулуарные переговоры между оппозицией и президентом, который уговорил их не оспаривать итоги выборов, пообещав предоставить широкую свободу на парламентских выборах.

С одной стороны, было наивно в это верить. С другой стороны, согласившись на этот компромисс, лидеры оппозиции лишили себя шансов на победу. Тогда нужно было настаивать на своих результатах. А сейчас уже поздно: Саакашвили - признанный президент независимо от того, были фальсифицированы результаты выборов или не были. Наивно было думать, что Саакашвили отдаст оппозиции контроль над парламентом.

Так что, грузинская оппозиция проигрывает во второй раз – ее трусость и нерешительность на президентских выборах предопределила поражение на парламентских. По-другому, видимо, и быть не могло. Теперь их претензии будут звучать гораздо слабее, потому что все равно на вершине власти - Саакашвили.

Я сомневаюсь в способности грузинской оппозиции добиться значительного пересмотра результатов выборов. Во-первых, она внутренне раздроблена, во-вторых, там масса людей готовых пойти на компромисс с Саакашвили гораздо скорее, чем друг с другом.

Насколько результаты выборов соответствуют действительности, даже гадать не приходится – еще на президентских выборах Саакашвили показал всей Грузии кто в доме хозяин, и что оппозиция не может отстаивать свои цели. Это подняло рейтинг его партии, хотя я и не исключаю фальсификаций.

В Грузии на выборах присутствуют только заинтересованные наблюдатели. Например, наблюдателей из России, из Абхазии или Южной Осетии там нет. Есть наблюдатели или из стран-союзников Грузии, или из стран заинтересованных в том, чтобы Саакашвили остался у власти. Я вообще не верю в непредвзятых наблюдателей, все они в той или иной степени выполняют политический заказ.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических исследований

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net