Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

23.05.2008 | Татьяна Становая

Украина испытает Медведева

МИД России ввел черный список украинских политиков, которым запрещен въезд в Россию. В их числе – замминистра юстиции Евгений Корнийчук, который недавно предложил объявить персоной нон-грата Владимира Путина. Нынешнее обострение двустороннее: Украина подняла вопрос о нахождении Черноморского флота в Севастополе, а правительство страны инициировало двусторонние переговоры с Россией о вступлении в ВТО.

Еще в начале этого года создалось впечатление, что конфликты с проблемными странами на постсоветском пространстве сейчас России не нужны. Были восстановлены отношения с Грузией, удалось избежать газовой войны с Украиной, которая на этот раз была инициирована новым правительством во главе с популистской Юлией Тимошенко. Москва удачно сыграла на противоречиях в «оранжевом лагере». Все это связывалось с передачей власти в России: в такой деликатный период Кремлю не нужны внешнеполитические сотрясения, а новый президент получал шанс начать свое правления с позитива, с перевернутой страницы в отношениях с проблемными странами.

Однако желаемое разошлось с действительным. Весной этого года совпало сразу несколько событий, которые стали катализаторами кризисов и в отношениях с Украиной, и в отношениях с Грузией. Заметим, что о преодолении кризиса речи не шло. После «цветных революцией» в обеих странах, Россия пока так и не сумела выстроить отношения с новыми режимами: они находятся в состоянии постоянного напряжения со вспышками острых конфликтов. Главным катализатором стало стремление США форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО: для Москвы это самый серьезный раздражитель. И даже несмотря на то, что решение о присоединении к Плану действий принято не было, руководство НАТО четко дало понять, что это лишь вопрос времени.

На это наложилось опережающее вступление Украины в ВТО: Кремль очень сильно сопротивлялся этому, однако Украина получила мощную политическую поддержку Запада. И несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко заверял, что страна не станет вести двусторонние переговоры, а лишь присоединиться к рабочей группе по многосторонним переговорам, избежать соблазна украинцы не смогли. Виктор Ющенко настаивает на выведении после 2017 года Черноморского флота (требует гарантий), а Юлия Тимошенко без его ведома подала заявку на двусторонние переговоры о торговом режиме. А тут еще и заявление Юрия Лужкова о Крыме: МИД за него заступился, что означало готовность Кремля жестко ответить на все политическое требования к себе и попытки помешать вступлению в ВТО. Заявление МИДа можно трактовать и в более широком смысле: Западу дается понять, что форсирование вступления в НАТО в отношении Украины и Грузии будет означать риск потери своих территорий.

Грузия тем временем на протяжении последних месяцев находится в состоянии внутриполитического кризиса: бушует оппозиция, обещающая новую «революцию». Выборы прошли 21 мая, и пропрезидентский блок получил большинство. Но это случилось не без игры на противостоянии с Москвой и попытках мобилизовать население на фоне «внешней угрозы».

Неуправляемое ухудшение отношений России с Грузией и Украиной – первое внешнеполитическое испытание Дмитрия Медведева. Однако здесь либеральные прогнозы могут не оправдаться: во внешней политике преемственность будет подчеркиваться особенно тщательно и жесткая линия МИДа – это сигнал о том, что никакой «оттепели» не будет. Об этом же свидетельствует и знаковое решение совершить первый визит в Казахстан и Китай: Медведев четко дает понять, что расчет на смягчение линии в отношении Запада не оправдается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net