Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.05.2008 | Татьяна Становая

Украина испытает Медведева

МИД России ввел черный список украинских политиков, которым запрещен въезд в Россию. В их числе – замминистра юстиции Евгений Корнийчук, который недавно предложил объявить персоной нон-грата Владимира Путина. Нынешнее обострение двустороннее: Украина подняла вопрос о нахождении Черноморского флота в Севастополе, а правительство страны инициировало двусторонние переговоры с Россией о вступлении в ВТО.

Еще в начале этого года создалось впечатление, что конфликты с проблемными странами на постсоветском пространстве сейчас России не нужны. Были восстановлены отношения с Грузией, удалось избежать газовой войны с Украиной, которая на этот раз была инициирована новым правительством во главе с популистской Юлией Тимошенко. Москва удачно сыграла на противоречиях в «оранжевом лагере». Все это связывалось с передачей власти в России: в такой деликатный период Кремлю не нужны внешнеполитические сотрясения, а новый президент получал шанс начать свое правления с позитива, с перевернутой страницы в отношениях с проблемными странами.

Однако желаемое разошлось с действительным. Весной этого года совпало сразу несколько событий, которые стали катализаторами кризисов и в отношениях с Украиной, и в отношениях с Грузией. Заметим, что о преодолении кризиса речи не шло. После «цветных революцией» в обеих странах, Россия пока так и не сумела выстроить отношения с новыми режимами: они находятся в состоянии постоянного напряжения со вспышками острых конфликтов. Главным катализатором стало стремление США форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО: для Москвы это самый серьезный раздражитель. И даже несмотря на то, что решение о присоединении к Плану действий принято не было, руководство НАТО четко дало понять, что это лишь вопрос времени.

На это наложилось опережающее вступление Украины в ВТО: Кремль очень сильно сопротивлялся этому, однако Украина получила мощную политическую поддержку Запада. И несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко заверял, что страна не станет вести двусторонние переговоры, а лишь присоединиться к рабочей группе по многосторонним переговорам, избежать соблазна украинцы не смогли. Виктор Ющенко настаивает на выведении после 2017 года Черноморского флота (требует гарантий), а Юлия Тимошенко без его ведома подала заявку на двусторонние переговоры о торговом режиме. А тут еще и заявление Юрия Лужкова о Крыме: МИД за него заступился, что означало готовность Кремля жестко ответить на все политическое требования к себе и попытки помешать вступлению в ВТО. Заявление МИДа можно трактовать и в более широком смысле: Западу дается понять, что форсирование вступления в НАТО в отношении Украины и Грузии будет означать риск потери своих территорий.

Грузия тем временем на протяжении последних месяцев находится в состоянии внутриполитического кризиса: бушует оппозиция, обещающая новую «революцию». Выборы прошли 21 мая, и пропрезидентский блок получил большинство. Но это случилось не без игры на противостоянии с Москвой и попытках мобилизовать население на фоне «внешней угрозы».

Неуправляемое ухудшение отношений России с Грузией и Украиной – первое внешнеполитическое испытание Дмитрия Медведева. Однако здесь либеральные прогнозы могут не оправдаться: во внешней политике преемственность будет подчеркиваться особенно тщательно и жесткая линия МИДа – это сигнал о том, что никакой «оттепели» не будет. Об этом же свидетельствует и знаковое решение совершить первый визит в Казахстан и Китай: Медведев четко дает понять, что расчет на смягчение линии в отношении Запада не оправдается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net