Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.05.2008 | Татьяна Становая

Украина испытает Медведева

МИД России ввел черный список украинских политиков, которым запрещен въезд в Россию. В их числе – замминистра юстиции Евгений Корнийчук, который недавно предложил объявить персоной нон-грата Владимира Путина. Нынешнее обострение двустороннее: Украина подняла вопрос о нахождении Черноморского флота в Севастополе, а правительство страны инициировало двусторонние переговоры с Россией о вступлении в ВТО.

Еще в начале этого года создалось впечатление, что конфликты с проблемными странами на постсоветском пространстве сейчас России не нужны. Были восстановлены отношения с Грузией, удалось избежать газовой войны с Украиной, которая на этот раз была инициирована новым правительством во главе с популистской Юлией Тимошенко. Москва удачно сыграла на противоречиях в «оранжевом лагере». Все это связывалось с передачей власти в России: в такой деликатный период Кремлю не нужны внешнеполитические сотрясения, а новый президент получал шанс начать свое правления с позитива, с перевернутой страницы в отношениях с проблемными странами.

Однако желаемое разошлось с действительным. Весной этого года совпало сразу несколько событий, которые стали катализаторами кризисов и в отношениях с Украиной, и в отношениях с Грузией. Заметим, что о преодолении кризиса речи не шло. После «цветных революцией» в обеих странах, Россия пока так и не сумела выстроить отношения с новыми режимами: они находятся в состоянии постоянного напряжения со вспышками острых конфликтов. Главным катализатором стало стремление США форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО: для Москвы это самый серьезный раздражитель. И даже несмотря на то, что решение о присоединении к Плану действий принято не было, руководство НАТО четко дало понять, что это лишь вопрос времени.

На это наложилось опережающее вступление Украины в ВТО: Кремль очень сильно сопротивлялся этому, однако Украина получила мощную политическую поддержку Запада. И несмотря на то, что президент Украины Виктор Ющенко заверял, что страна не станет вести двусторонние переговоры, а лишь присоединиться к рабочей группе по многосторонним переговорам, избежать соблазна украинцы не смогли. Виктор Ющенко настаивает на выведении после 2017 года Черноморского флота (требует гарантий), а Юлия Тимошенко без его ведома подала заявку на двусторонние переговоры о торговом режиме. А тут еще и заявление Юрия Лужкова о Крыме: МИД за него заступился, что означало готовность Кремля жестко ответить на все политическое требования к себе и попытки помешать вступлению в ВТО. Заявление МИДа можно трактовать и в более широком смысле: Западу дается понять, что форсирование вступления в НАТО в отношении Украины и Грузии будет означать риск потери своих территорий.

Грузия тем временем на протяжении последних месяцев находится в состоянии внутриполитического кризиса: бушует оппозиция, обещающая новую «революцию». Выборы прошли 21 мая, и пропрезидентский блок получил большинство. Но это случилось не без игры на противостоянии с Москвой и попытках мобилизовать население на фоне «внешней угрозы».

Неуправляемое ухудшение отношений России с Грузией и Украиной – первое внешнеполитическое испытание Дмитрия Медведева. Однако здесь либеральные прогнозы могут не оправдаться: во внешней политике преемственность будет подчеркиваться особенно тщательно и жесткая линия МИДа – это сигнал о том, что никакой «оттепели» не будет. Об этом же свидетельствует и знаковое решение совершить первый визит в Казахстан и Китай: Медведев четко дает понять, что расчет на смягчение линии в отношении Запада не оправдается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net