Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2008 | Виталий Портников

Энергетическая картина

Cегодня в украинской столице завершает свою работу Энергетический форум, участниками которого стали президенты восьми стран Центральной и Восточной Европы и Закавказья. Виктор Ющенко с особым энтузиазмом приветствовал в Киеве азербайджанского президента Ильхама Алиева – и не мудрено: ведь именно поставки азербайджанской нефти позволят многострадальному нефтепроводу Одесса-Броды начать работать в запланированном режиме. В дни форума Ющенко как раз и подписал указ, который предписывает в ближайшее время развернуть нефтепровод из Одессы в Броды. А не из Брод в Одессу, как сейчас. По замыслу президентского секретариата, появление указа Ющенко должно продемонстрировать стремление Киева перейти от речей на форумах к конкретным действиям.

Но именно этот президентский указ и заставляет усомниться в исключительно экономическом характере Энергетического форума. Когда форум проводился впервые, его задумывали как создание альтернативного России энергетического пространства. Собственно, именно такую роль форум должен сыграть и сегодня, когда его участники собираются уже вторично. Но уже в первый раз обращало на себя внимание отсутствие казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, на которого организаторы возлагали большие надежды. Назарбаева нет и на этот раз – он предпочел поездке в Киев переговоры с российским коллегой и уже предложил Дмитрию Медведеву объединить экономические пространства России и Казахстана. А казахстанский вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов предложил изменить судьбу Одессы-Бродов с помощью нового нефтепровода Новороссийск-Одесса. Но это уж точно не альтернативное энергетическое пространство!

Что же касается изменения направления движения нефтепровода Одесса-Броды с помощью азербайджанской нефти, то это тоже большой вопрос. Ющенко и Алиев договорились лишь изучить такую возможность, при этом не секрет, что азербайджанская нефть дороже, чем российская и вряд ли сможет с ней конкурировать в Европе. Но даже если предположить, что такая конкуренция возможна, необходимо общее решение стран Евросоюза, пытающихся координировать энергетическую политику. Проблема саммита в Киеве еще и в том, что на нем президенты стран, входящих в ЕС, пытаются выработать общий подход с соседями Евросоюза – что вряд ли будет с большим энтузиазмом воспринято в Брюсселе. И когда Виктор Ющенко говорит о совместном энергетическом пространстве Европы – он как бы априори дает понять, что без Украины такого пространства не будет.

Но все это – конкретные проблемы, понятные разве что специалистам. В общественном мнении Украины и стран, принимающих участие во встрече, создается картина усилий по созданию картины альтернативного энергетического пространства – не беда, что такого пространства на самом деле нет и платить в результате все равно приходится России…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net