Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2008 | Виталий Портников

Энергетическая картина

Cегодня в украинской столице завершает свою работу Энергетический форум, участниками которого стали президенты восьми стран Центральной и Восточной Европы и Закавказья. Виктор Ющенко с особым энтузиазмом приветствовал в Киеве азербайджанского президента Ильхама Алиева – и не мудрено: ведь именно поставки азербайджанской нефти позволят многострадальному нефтепроводу Одесса-Броды начать работать в запланированном режиме. В дни форума Ющенко как раз и подписал указ, который предписывает в ближайшее время развернуть нефтепровод из Одессы в Броды. А не из Брод в Одессу, как сейчас. По замыслу президентского секретариата, появление указа Ющенко должно продемонстрировать стремление Киева перейти от речей на форумах к конкретным действиям.

Но именно этот президентский указ и заставляет усомниться в исключительно экономическом характере Энергетического форума. Когда форум проводился впервые, его задумывали как создание альтернативного России энергетического пространства. Собственно, именно такую роль форум должен сыграть и сегодня, когда его участники собираются уже вторично. Но уже в первый раз обращало на себя внимание отсутствие казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, на которого организаторы возлагали большие надежды. Назарбаева нет и на этот раз – он предпочел поездке в Киев переговоры с российским коллегой и уже предложил Дмитрию Медведеву объединить экономические пространства России и Казахстана. А казахстанский вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов предложил изменить судьбу Одессы-Бродов с помощью нового нефтепровода Новороссийск-Одесса. Но это уж точно не альтернативное энергетическое пространство!

Что же касается изменения направления движения нефтепровода Одесса-Броды с помощью азербайджанской нефти, то это тоже большой вопрос. Ющенко и Алиев договорились лишь изучить такую возможность, при этом не секрет, что азербайджанская нефть дороже, чем российская и вряд ли сможет с ней конкурировать в Европе. Но даже если предположить, что такая конкуренция возможна, необходимо общее решение стран Евросоюза, пытающихся координировать энергетическую политику. Проблема саммита в Киеве еще и в том, что на нем президенты стран, входящих в ЕС, пытаются выработать общий подход с соседями Евросоюза – что вряд ли будет с большим энтузиазмом воспринято в Брюсселе. И когда Виктор Ющенко говорит о совместном энергетическом пространстве Европы – он как бы априори дает понять, что без Украины такого пространства не будет.

Но все это – конкретные проблемы, понятные разве что специалистам. В общественном мнении Украины и стран, принимающих участие во встрече, создается картина усилий по созданию картины альтернативного энергетического пространства – не беда, что такого пространства на самом деле нет и платить в результате все равно приходится России…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net