Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.05.2008 | Елена Супонина

Высоцкому грозит в Ливане смертная казнь

Наметившееся перемирие между властями и оппозицией в Ливане, где едва не началась новая гражданская война, позволит быстрее определить судьбу юного россиянина, подозреваемого в связях с близкими к «Аль-Каиде» вооруженными исламистами. Как сообщили в посольстве России в Бейруте, «судебные слушания над 19-летним Сергеем Высоцким должны были начаться в ливанской столице этой весной, поскольку фаза следствия завершилась». Однако из-за неспокойной обстановки в Бейруте местные спецслужбы отложили начало процесса. Высоцкому, единственному россиянину из почти 150 арестованных по этому делу, грозит серьезное наказание: в диапазоне от трех лет тюрьмы до смертной казни.

Сергей Высоцкий был арестован в начале сентябре 2007 года, когда вместе с мирными жителями выбирался из лагеря палестинских беженцев на севере Ливана. К тому времени боевики, осевшие в этом населенном пункте под названием Нахр аль-Барид, уже более трех месяцев вели периодические перестрелки с ливанскими военными, окружившими лагерь и готовившимися очистить его от вооруженных экстремистов-интернационалистов. Войти туда сразу армия не решалась, опасаясь больших жертв. И без того в ходе вялотекущих боев погибли 168 солдат и не менее 220 боевиков.

Когда дело подошло к развязке, то некоторые исламисты (а там были ливанцы, палестинцы, сирийцы, алжирцы, суданцы и другие) попытались раствориться среди обывателей и вместе с ними покинуть осажденный лагерь. Но представители спецслужб выпускали оттуда мужчин только после проверки и допроса. Молодой россиянин, хотя и научившийся немного арабскому языку, как иностранец сразу вызвал подозрения. Сегодня ливанские правоохранительные органы предполагают, что вместе с ним в Нахр аль-Барид были как минимум еще трое россиян, скорее всего, дагестанцев - ровесников и товарищей Высоцкого. В отличие от него, им удалось бежать.

Ливанские власти, в нарушение общепринятых норм, проинформировали российское посольство об аресте россиянина только через месяц после этих событий. За это время молодой человек, судя по имеющейся скудной информации, рассказал о себе немало, в том числе лишнего и себе во вред. Он учил арабский язык, три года назад принял ислам, отправился на языковую стажировку в Сирию. В Дамаске познакомился с неким дагестанцем, который предложил ему продолжить учебу в соседнем Ливане. Сергей, взяв себе восточную кличку Абу Умран, переехал в северный ливанский город Триполи, рядом с которым и находится Нахр аль-Барид.

Сейчас, получив консультации адвокатов и навестивших его сотрудников российского посольства, Сергей Высоцкий утверждает, что не был завербован, что не собирался потом воевать в Ираке и что попал на базу исламистов случайно. Его ливанский адвокат Джаляль аль-Джурди говорит, что романтичного юношу обманули: «Попав в лагерь, он стал там фактически заложником. После начала боев с армией он не мог уйти от контролировавших каждый его шаг исламистов. Иначе его бы просто убили».

Если обвинение примет во внимание эту версию событий, а также юный возраст арестованного, то это позволит ему избежать самого сурового наказания. Из тюрьмы в Бейруте его уже перевели к остальным в загородную военную тюрьму, откуда на суд обратно в столицу их повезут в назначенный день под усиленным конвоем. Пока же, судя по впечатлениям навещавших его дипломатов, психологическое состояние заключенного оставляет желать лучшего. «Похоже, у него продолжается сильнейшая депрессия. Он даже книг особо не просит», - признал автору один из осведомленных чиновников.

В посольстве не рассчитывают на то, что наказания удастся избежать вовсе. Ведь дело это весьма политизировано, а готовящийся процесс будет максимально публичным и показательным. Единственное, на что может рассчитывать Сергей Высоцкий – это на возможную амнистию уже после вынесения приговора. За это, наверное, могли бы похлопотать потом и российские дипломаты, которые признают, что пока их возможности воздействовать на события «весьма ограничены». Вообще же история с Сергеем Высоцким – это не первый случай, когда стажировка россиян в исламских странах приводит к вовлечению молодых людей в радикальные организации, действующие под религиозными лозунгами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net