Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2008 | Елена Супонина

Высоцкому грозит в Ливане смертная казнь

Наметившееся перемирие между властями и оппозицией в Ливане, где едва не началась новая гражданская война, позволит быстрее определить судьбу юного россиянина, подозреваемого в связях с близкими к «Аль-Каиде» вооруженными исламистами. Как сообщили в посольстве России в Бейруте, «судебные слушания над 19-летним Сергеем Высоцким должны были начаться в ливанской столице этой весной, поскольку фаза следствия завершилась». Однако из-за неспокойной обстановки в Бейруте местные спецслужбы отложили начало процесса. Высоцкому, единственному россиянину из почти 150 арестованных по этому делу, грозит серьезное наказание: в диапазоне от трех лет тюрьмы до смертной казни.

Сергей Высоцкий был арестован в начале сентябре 2007 года, когда вместе с мирными жителями выбирался из лагеря палестинских беженцев на севере Ливана. К тому времени боевики, осевшие в этом населенном пункте под названием Нахр аль-Барид, уже более трех месяцев вели периодические перестрелки с ливанскими военными, окружившими лагерь и готовившимися очистить его от вооруженных экстремистов-интернационалистов. Войти туда сразу армия не решалась, опасаясь больших жертв. И без того в ходе вялотекущих боев погибли 168 солдат и не менее 220 боевиков.

Когда дело подошло к развязке, то некоторые исламисты (а там были ливанцы, палестинцы, сирийцы, алжирцы, суданцы и другие) попытались раствориться среди обывателей и вместе с ними покинуть осажденный лагерь. Но представители спецслужб выпускали оттуда мужчин только после проверки и допроса. Молодой россиянин, хотя и научившийся немного арабскому языку, как иностранец сразу вызвал подозрения. Сегодня ливанские правоохранительные органы предполагают, что вместе с ним в Нахр аль-Барид были как минимум еще трое россиян, скорее всего, дагестанцев - ровесников и товарищей Высоцкого. В отличие от него, им удалось бежать.

Ливанские власти, в нарушение общепринятых норм, проинформировали российское посольство об аресте россиянина только через месяц после этих событий. За это время молодой человек, судя по имеющейся скудной информации, рассказал о себе немало, в том числе лишнего и себе во вред. Он учил арабский язык, три года назад принял ислам, отправился на языковую стажировку в Сирию. В Дамаске познакомился с неким дагестанцем, который предложил ему продолжить учебу в соседнем Ливане. Сергей, взяв себе восточную кличку Абу Умран, переехал в северный ливанский город Триполи, рядом с которым и находится Нахр аль-Барид.

Сейчас, получив консультации адвокатов и навестивших его сотрудников российского посольства, Сергей Высоцкий утверждает, что не был завербован, что не собирался потом воевать в Ираке и что попал на базу исламистов случайно. Его ливанский адвокат Джаляль аль-Джурди говорит, что романтичного юношу обманули: «Попав в лагерь, он стал там фактически заложником. После начала боев с армией он не мог уйти от контролировавших каждый его шаг исламистов. Иначе его бы просто убили».

Если обвинение примет во внимание эту версию событий, а также юный возраст арестованного, то это позволит ему избежать самого сурового наказания. Из тюрьмы в Бейруте его уже перевели к остальным в загородную военную тюрьму, откуда на суд обратно в столицу их повезут в назначенный день под усиленным конвоем. Пока же, судя по впечатлениям навещавших его дипломатов, психологическое состояние заключенного оставляет желать лучшего. «Похоже, у него продолжается сильнейшая депрессия. Он даже книг особо не просит», - признал автору один из осведомленных чиновников.

В посольстве не рассчитывают на то, что наказания удастся избежать вовсе. Ведь дело это весьма политизировано, а готовящийся процесс будет максимально публичным и показательным. Единственное, на что может рассчитывать Сергей Высоцкий – это на возможную амнистию уже после вынесения приговора. За это, наверное, могли бы похлопотать потом и российские дипломаты, которые признают, что пока их возможности воздействовать на события «весьма ограничены». Вообще же история с Сергеем Высоцким – это не первый случай, когда стажировка россиян в исламских странах приводит к вовлечению молодых людей в радикальные организации, действующие под религиозными лозунгами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net