Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008 | Сергей Расов

Спринт-визит Медведева

На днях завершился блиц-визит нового президента России Дмитрия Медведева в Казахстан. Как и писал «Политком.ру», этот визит носил скорее «пристрелочный», ритуальный характер. На Востоке, порой жесты значат, куда более, нежели слова. Тем не менее, в ходе встречи Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву удалось обсудить широкий круг вопросов межгосударственных отношений.

Начнем с того, что встречать Медведева в аэропорт вопреки протоколу приехал сам Назарбаев. Что не преминул отметить Дмитрий Медведев:

- Конечно, для меня, как человека, который совершает свой первый визит, это важно и приятно, сказал Медведев уже после помпезной церемонии встречи у президентского дворца. В ответ Нурсултан Назарбаев «рассыпался» в благодарностях и пригласил президента России снова приехать в Астану на 10-летие столицы в начале июля. Приглашение с благодарностью было принято.Любопытно и то, что на переговорах незримо присутствовал Владимир Путин, как бы продолжая линию стратегического партнерства двух стран:

- Это результат правильной работы, проведенной в предыдущие годы президентом Владимиром Путиным, а также сложившихся отношений между нашими государствами, - глубокомысленно заметил президент Казахстана.

Если вспомнить, что незадолго до выборов президента России, Нурсултан Назарбаев активно советовал Владимиру Путину не обращать внимания на Конституцию, реакцию международного сообщества и остаться на третий срок, то тем самым прозвучал ясный намек, что Путин для Назарбаева, значит куда больше чем просто премьер-министр.

Отметим, что еще до визита российского лидера в комментариях аналитиков и экспертов выдвигались самые разные предположения о приоритетах переговоров. Кто-то считал, что главными станут вопросы интеграции постсоветских государств, кто-то делал акцент на сотрудничество Казахстана и НАТО, кто-то предполагал знаковые политические перемены. Пока, можно констатировать, что сенсационных предложений или заявлений, ни с той, ни с другой стороны не прозвучало.

Во внешней политике отметил Нурсултан Назарбаев, «отношения с Россией были, есть и будут на первом месте». И добавил - Казахстан и Россия занимают совпадающие или близкие позиции по ключевым международным проблемам и будут впредь углублять взаимодействие во внешнеполитической сфере…О разногласиях не было сказано ни слова. Хотя таковые имеются и весьма серьезные.

После некоторого затишья военное сотрудничество выходят на принципиально иной уровень. В недавнем интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» министр обороны РК Даниал Ахметов прямо заявил, что «вооруженные силы России остаются главным стратегическим союзником казахстанской армии. В области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России, поскольку российские средства противовоздушной обороны являются лучшими в мире».

В тоже время здесь также имеются неурегулированные вопросы. Как отметил Даниал Ахметов «нас не в полной мере устраивает тот факт, что казахстанские военнослужащие обучаются в России по программам для третьих стран. Ведь как можно сравнивать уровень владения русским языком представителей, к примеру, Уганды, Конго - и специалистов из Казахстана? В итоге объем знаний, который получают наши военные, конечно же, ниже, чем у российских военнослужащих».

В области экономики Нурсултан Назарбаев предложил посвятить 2009 год сотрудничеству в энергетической сфере.

Отдельно в ходе переговоров поднимался вопрос развития транспортной инфраструктуры. Глава Казахстана активно лоббирует идею проекта «Евразия», предполагающего соединить каналом Каспийское и Черное моря. Мол, это куда выгоднее, чем тратить баснословные средства на развитие канала «Волга - Дон». Напомним, что Россия весьма сдержанно относиться к этому проекту. Недавнее обсуждение транспортных проблем Владимиром Путиным в Сочи, показало, что пока предложение Казахстана явно нельзя назвать для россиян приоритетным.

Отвечая в Астане на вопрос о том, какой из вариантов водных путей - канал «Волга-Дон-2» или канал «Евразия» - Россия считает целесообразным развивать, Медведев дипломатично заметил, что «оба варианта имеют и достоинства, и проблемы, и задача состоит в том, чтобы «на ясном глазу» принять решение».

Кроме этого, было подтвержден курс на дальнейшее развитие атомной энергетики и сотрудничество Казахстана и России в области освоения космоса:

- Хочу сказать в присутствии руководителя «Роскосмоса», что наши два парня в Звездном городке готовы к полету в космос, и мы говорили с президентом России о том, что они будут в списке тех, кто полетит в космос, - с нескрываемым удовлетворением отметил Нурсултан Назарбаев. Вопрос «Байконура» действительно для Казахстана является, более чем важным. Это связано с тем, что в последние полгода появилась весьма тревожная информация для казахской стороны, что Россия потихоньку сворачивает свои космические программы, ориентированные на Байконур, и активно форсирует строительство полигонов на российской территории.

В нефтегазовой отрасли ничего сенсационного не прозвучало. Ранее, в ходе визита в Астану российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, была сформирована единая позиция соседних государств по поводу увеличения пропускной способности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

В результате такого увеличения, рассчитанного на период до 2012 года, пропускная способность трубопровода вырастет с 32 до 67 млн. тонн нефти.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что «они с Назарбаевым возьмут под свой контроль работу по проекту Прикаспийского трубопровода и расширению трубопровода САЦ». С высокой долей вероятности можно предположить, что в переговорах Медведева и Назарбаева затрагивалась весьма деликатная проблема Транскаспия. Россия болезненно реагирует на планы партнеров увести газовый поток в обход российской территории. Таким образом, сложный политико-энергетический клубок, куда тесно вплетены Россия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Туркмения еще только предстоит распутать. Можно сделать вывод, что Москва намерена форсировать центрально-азиатскую «газовую» дипломатию. Удачно складывается сотрудничество государств в области ядерной энергетики. Российский президент заявил о намерении «создать объединенную компанию в области гражданской ядерной энергетики, а также начать строительство АЭС в Казахстане при российском участии».

И последний вопрос, на который стоит обратить внимание. В Казахстане сейчас весьма серьезный финансовый кризис. Любопытно, что среди подписанных главных документов фигурирует соглашение о предоставлении со стороны Внешэкономбанка России кредитной линии Госбанку развития Казахстана. Таким образом, в этом подписании незримо присутствует и политический момент. Финансовые обязательства привязывают и делают уступчивыми партнеров куда крепче всех громких заявлений о нерушимой вечной дружбе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net