Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008 | Сергей Расов

Спринт-визит Медведева

На днях завершился блиц-визит нового президента России Дмитрия Медведева в Казахстан. Как и писал «Политком.ру», этот визит носил скорее «пристрелочный», ритуальный характер. На Востоке, порой жесты значат, куда более, нежели слова. Тем не менее, в ходе встречи Дмитрию Медведеву и Нурсултану Назарбаеву удалось обсудить широкий круг вопросов межгосударственных отношений.

Начнем с того, что встречать Медведева в аэропорт вопреки протоколу приехал сам Назарбаев. Что не преминул отметить Дмитрий Медведев:

- Конечно, для меня, как человека, который совершает свой первый визит, это важно и приятно, сказал Медведев уже после помпезной церемонии встречи у президентского дворца. В ответ Нурсултан Назарбаев «рассыпался» в благодарностях и пригласил президента России снова приехать в Астану на 10-летие столицы в начале июля. Приглашение с благодарностью было принято.Любопытно и то, что на переговорах незримо присутствовал Владимир Путин, как бы продолжая линию стратегического партнерства двух стран:

- Это результат правильной работы, проведенной в предыдущие годы президентом Владимиром Путиным, а также сложившихся отношений между нашими государствами, - глубокомысленно заметил президент Казахстана.

Если вспомнить, что незадолго до выборов президента России, Нурсултан Назарбаев активно советовал Владимиру Путину не обращать внимания на Конституцию, реакцию международного сообщества и остаться на третий срок, то тем самым прозвучал ясный намек, что Путин для Назарбаева, значит куда больше чем просто премьер-министр.

Отметим, что еще до визита российского лидера в комментариях аналитиков и экспертов выдвигались самые разные предположения о приоритетах переговоров. Кто-то считал, что главными станут вопросы интеграции постсоветских государств, кто-то делал акцент на сотрудничество Казахстана и НАТО, кто-то предполагал знаковые политические перемены. Пока, можно констатировать, что сенсационных предложений или заявлений, ни с той, ни с другой стороны не прозвучало.

Во внешней политике отметил Нурсултан Назарбаев, «отношения с Россией были, есть и будут на первом месте». И добавил - Казахстан и Россия занимают совпадающие или близкие позиции по ключевым международным проблемам и будут впредь углублять взаимодействие во внешнеполитической сфере…О разногласиях не было сказано ни слова. Хотя таковые имеются и весьма серьезные.

После некоторого затишья военное сотрудничество выходят на принципиально иной уровень. В недавнем интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» министр обороны РК Даниал Ахметов прямо заявил, что «вооруженные силы России остаются главным стратегическим союзником казахстанской армии. В области создания систем ПВО мы безусловный приоритет отдаем России, поскольку российские средства противовоздушной обороны являются лучшими в мире».

В тоже время здесь также имеются неурегулированные вопросы. Как отметил Даниал Ахметов «нас не в полной мере устраивает тот факт, что казахстанские военнослужащие обучаются в России по программам для третьих стран. Ведь как можно сравнивать уровень владения русским языком представителей, к примеру, Уганды, Конго - и специалистов из Казахстана? В итоге объем знаний, который получают наши военные, конечно же, ниже, чем у российских военнослужащих».

В области экономики Нурсултан Назарбаев предложил посвятить 2009 год сотрудничеству в энергетической сфере.

Отдельно в ходе переговоров поднимался вопрос развития транспортной инфраструктуры. Глава Казахстана активно лоббирует идею проекта «Евразия», предполагающего соединить каналом Каспийское и Черное моря. Мол, это куда выгоднее, чем тратить баснословные средства на развитие канала «Волга - Дон». Напомним, что Россия весьма сдержанно относиться к этому проекту. Недавнее обсуждение транспортных проблем Владимиром Путиным в Сочи, показало, что пока предложение Казахстана явно нельзя назвать для россиян приоритетным.

Отвечая в Астане на вопрос о том, какой из вариантов водных путей - канал «Волга-Дон-2» или канал «Евразия» - Россия считает целесообразным развивать, Медведев дипломатично заметил, что «оба варианта имеют и достоинства, и проблемы, и задача состоит в том, чтобы «на ясном глазу» принять решение».

Кроме этого, было подтвержден курс на дальнейшее развитие атомной энергетики и сотрудничество Казахстана и России в области освоения космоса:

- Хочу сказать в присутствии руководителя «Роскосмоса», что наши два парня в Звездном городке готовы к полету в космос, и мы говорили с президентом России о том, что они будут в списке тех, кто полетит в космос, - с нескрываемым удовлетворением отметил Нурсултан Назарбаев. Вопрос «Байконура» действительно для Казахстана является, более чем важным. Это связано с тем, что в последние полгода появилась весьма тревожная информация для казахской стороны, что Россия потихоньку сворачивает свои космические программы, ориентированные на Байконур, и активно форсирует строительство полигонов на российской территории.

В нефтегазовой отрасли ничего сенсационного не прозвучало. Ранее, в ходе визита в Астану российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, была сформирована единая позиция соседних государств по поводу увеличения пропускной способности нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

В результате такого увеличения, рассчитанного на период до 2012 года, пропускная способность трубопровода вырастет с 32 до 67 млн. тонн нефти.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что «они с Назарбаевым возьмут под свой контроль работу по проекту Прикаспийского трубопровода и расширению трубопровода САЦ». С высокой долей вероятности можно предположить, что в переговорах Медведева и Назарбаева затрагивалась весьма деликатная проблема Транскаспия. Россия болезненно реагирует на планы партнеров увести газовый поток в обход российской территории. Таким образом, сложный политико-энергетический клубок, куда тесно вплетены Россия, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Туркмения еще только предстоит распутать. Можно сделать вывод, что Москва намерена форсировать центрально-азиатскую «газовую» дипломатию. Удачно складывается сотрудничество государств в области ядерной энергетики. Российский президент заявил о намерении «создать объединенную компанию в области гражданской ядерной энергетики, а также начать строительство АЭС в Казахстане при российском участии».

И последний вопрос, на который стоит обратить внимание. В Казахстане сейчас весьма серьезный финансовый кризис. Любопытно, что среди подписанных главных документов фигурирует соглашение о предоставлении со стороны Внешэкономбанка России кредитной линии Госбанку развития Казахстана. Таким образом, в этом подписании незримо присутствует и политический момент. Финансовые обязательства привязывают и делают уступчивыми партнеров куда крепче всех громких заявлений о нерушимой вечной дружбе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net