Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

26.05.2008 | Виталий Портников

Вечный мэр

Леонид Черновецкий вновь избран мэром украинской столицы на внеочередных выборах, прошедших в минувшее воскресенье. Кандидаты от сил, близких к правящей коалиции – первый вице-премьер правительства Юлии Тимошенко Александр Турчинов и боксер Виталий Кличко серьезно отстали от мэра. По предварительным данным, даже их общий результат или не превышает результата самого Черновецкого, или незначительно опережает победителя – так что, если бы даже выборы мэра и проводились в два тура, Черновецкий имел бы шанс выиграть их и в этом случае.

Тем более, что результаты его именного блока на выборах в Киевсовет также значительно улучшились по сравнению с предыдущими выборами.

Причин такого успеха можно найти превеликое множество – это и неготовность политических сил, инициировавших досрочные выборы, к реальной борьбе и объединению усилий, и активность самого Черновецкого и его команды, стиль которых можно упрощенно охарактеризовать как политический сетевой маркетинг, и фон кризиса и постоянных разборок внутри правящей коалиции. Но о чем можно говорить наверняка – так это о усталости избирателей от традиционных политических сил. Результаты голосования за БЮТ и Партию Регионов в Киеве по сравнению с прошлыми выборами в Киевсовет не сильно изменились. Зато они серьезно отличаются от результатов тех же политических сил в Киеве на прошлогодних выборах в Верховную Раду – БЮТ фактически растерял свой огромный киевский рейтинг, уменьшив его почти вдвое, а регионалы – втрое.

Но гораздо более серьезным является поражение блока «Наша Украина-Народная самооборона». На этот раз не поддержанная президентом Виктором Ющенко и сделавшая лицом компании министра внутренних дел Юрия Луценко, все больше склоняющегося к позиции Юлии Тимошенко, бывшая пропрезидентская сила была практически разгромлена в одном из центров своего традиционного влияния. Фракции у НУНС в Киевсовете не будет. И это тоже один из важных результатов киевских выборов.

Между тем, украинские политики из лагеря власти сегодня озабочены не выводами из голосования жителей украинской столицы, а тем, как все же отобрать власть у Леонида Черновецкого и его команды. В ночь поражения премьер-министр Юлия Тимошенко встречалась с Виталием Кличко, чтобы обсудить с ним возможные совместные действия. Но пока что неясно, пойдут ли Тимошенко и Кличко на создание большинства в Киевсовете - попросту говоря, хватит ли у них голосов для этого или же попытаются юридически оспорить результаты выборов – подобный сценарий широко обсуждался в последние дни, когда стало ясно, что кандидату БЮТ не победить Черновецкого. Еще одним результатом выборов может стать окончательный развал правящей коалиции. До сих пор президентскому секретариату не удалось найти нужного для формирования правительства без БЮТ количества депутатов от НУНС, однако сейчас, когда стало ясно, чем отличается результат Луценко от результата Ющенко, может прийти отрезвление…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net