Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008

Игорь Бунин: «Победа Билана – продолжение наших побед в футболе, хоккее, теннисе, баскетболе. По сути, сломалась парадигма, которая была провозглашена В. Черномырдиным "Хотели как лучше, получилось как всегда"»

Начиная с олимпиады, впервые, получилось не "как всегда"

Это требует психологического и социально-экономического объяснения. На мой взгляд, у этой цепочки побед есть несколько источников.

Первое - это наступившая экономическая стабилизация: стало можно не только думать о том, как выживать, а можно планировать свою жизнь не только на год вперед, но и на среднесрочный или даже на долгосрочный период. Помню выражение 90-х годов, которое я прочитал в одном из интервью: "мы как слеза на реснице" – то есть в любой момент можем сорваться и упасть. Сейчас появилась долгосрочная перспектива – люди стали думать не только о куске хлеба, но стали реализовывать и более широкие потребности.

Вторая причина – государство было нищим и не могло никому помочь. Теперь государство разбогатело: у него валютные запасы, стабилизационные фонды и т.д. - государство теперь может вкладывать, и оно этим достаточно активно занялось. Раньше спортсменам было невыгодно играть за российскую сборную: и престижу мало и денег никаких. Сейчас ситуация изменилась.

Третий момент – российское общество в начале 90-х, после 73 лет тоталитаризма, было ориентировано на самореализацию и успех – вырваться, увидеть, показать себя и т.д.

Индивидуальный успех все понимали по-разному: можно было напиться Хеннеси, можно было уехать в США и попытаться там стать знаменитым программистом, можно еще как-нибудь, но реализоваться в России было достаточно сложно – разве что в бизнесе или в политике, но эти специальности не всем подходили. В 2000-ых, в отличие от 90-х, появилась возможность реализоваться на родине.

Стремление к индивидуальному успеху как-то совпало с реализацией коллективной, то есть с возможностью реализации на родине. Есть некая потребность в успехе, и если раньше для многих профессий она была возможна только на западе, то сейчас она появилась и в России. То есть четвертая причина - возникло ощущение общности. Раньше говорили "эта страна" теперь все чаще стали говорить "родина".

Все вместе эти факторы и стали причиной российских успехов.

И в этом смысле победа Билана на Евровидении – некая характеристика совпадения всех этих факторов. Мы и раньше на Евровидении добивались неплохих результатов, но никогда не выходили на первое место. Сейчас, как мне кажется, мы вышли на первое место за счет традиционной вещи – русской культуры, сфера распространения которой в Европе, достаточно обширна. Эта культура привлекает и прибалтийские страны, и все страны СНГ, и часть Европы, и Израиль – то есть это огромный резервуар голосов. И этот фактор, наловившийся на некое изменение общего восприятия России, дал соответствующий результат. Это приятно.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net