Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.05.2008

Игорь Бунин: «Победа Билана – продолжение наших побед в футболе, хоккее, теннисе, баскетболе. По сути, сломалась парадигма, которая была провозглашена В. Черномырдиным "Хотели как лучше, получилось как всегда"»

Начиная с олимпиады, впервые, получилось не "как всегда"

Это требует психологического и социально-экономического объяснения. На мой взгляд, у этой цепочки побед есть несколько источников.

Первое - это наступившая экономическая стабилизация: стало можно не только думать о том, как выживать, а можно планировать свою жизнь не только на год вперед, но и на среднесрочный или даже на долгосрочный период. Помню выражение 90-х годов, которое я прочитал в одном из интервью: "мы как слеза на реснице" – то есть в любой момент можем сорваться и упасть. Сейчас появилась долгосрочная перспектива – люди стали думать не только о куске хлеба, но стали реализовывать и более широкие потребности.

Вторая причина – государство было нищим и не могло никому помочь. Теперь государство разбогатело: у него валютные запасы, стабилизационные фонды и т.д. - государство теперь может вкладывать, и оно этим достаточно активно занялось. Раньше спортсменам было невыгодно играть за российскую сборную: и престижу мало и денег никаких. Сейчас ситуация изменилась.

Третий момент – российское общество в начале 90-х, после 73 лет тоталитаризма, было ориентировано на самореализацию и успех – вырваться, увидеть, показать себя и т.д.

Индивидуальный успех все понимали по-разному: можно было напиться Хеннеси, можно было уехать в США и попытаться там стать знаменитым программистом, можно еще как-нибудь, но реализоваться в России было достаточно сложно – разве что в бизнесе или в политике, но эти специальности не всем подходили. В 2000-ых, в отличие от 90-х, появилась возможность реализоваться на родине.

Стремление к индивидуальному успеху как-то совпало с реализацией коллективной, то есть с возможностью реализации на родине. Есть некая потребность в успехе, и если раньше для многих профессий она была возможна только на западе, то сейчас она появилась и в России. То есть четвертая причина - возникло ощущение общности. Раньше говорили "эта страна" теперь все чаще стали говорить "родина".

Все вместе эти факторы и стали причиной российских успехов.

И в этом смысле победа Билана на Евровидении – некая характеристика совпадения всех этих факторов. Мы и раньше на Евровидении добивались неплохих результатов, но никогда не выходили на первое место. Сейчас, как мне кажется, мы вышли на первое место за счет традиционной вещи – русской культуры, сфера распространения которой в Европе, достаточно обширна. Эта культура привлекает и прибалтийские страны, и все страны СНГ, и часть Европы, и Израиль – то есть это огромный резервуар голосов. И этот фактор, наловившийся на некое изменение общего восприятия России, дал соответствующий результат. Это приятно.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net