Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2008 | Николай Пахомов

В Ливане появился президент

В центре Бейрута невиданное оживление — сторонники движения «Хизбалла» убирают палаточный городок, в котором они протестовали против нынешнего прозападного правительства в течение восемнадцати месяцев, а рядовые столичные жители радуются избранию нового президента Мишеля Сулеймана, приход которого к власти означает окончание политического кризиса, самого затяжного в новейшей истории страны.

До начала гражданской войны в Ливане в 1975-ом году да и после её окончания, в середине девяностых годов, политологи любили нахваливать политическую систему Ливана — такое разное общество в общем-то без больших потрясений умудрялось делить власть. Война хвалебные оценки поставила под вопрос, однако согласие кое-как дожило и до нашего времени: премьер-министром является суннит, председателем парламента шиит, а президентом христианин.

В прошлом году эта практика была поставлена под вопрос как правительственным, прозападным большинством, так и влиятельной, ориентированной на Сирию и Иран оппозицией. Первым не нравилось, что последний президент Лахуд уж очень слушался Сирию, вторые требовали, чтобы при новом президенте изменилась расстановка сил в правительстве.

После того, как кризис привёл к столкновениям между представителями различных политических группировок, при посредничестве Катара был достигнут компромисс — парламент избрал президентом бывшего главнокомандующего Мишеля Сулеймана. Если судить по информации, доступной общественности, соглашение, строго говоря, назвать компромиссом трудно — оппозиция получила почти всё, что хотела. И нужным количеством мест в кабинете, и правом вето в правительстве теперь обладает движение «Хизбалла».

Такое положение заставляет задуматься о международном контексте президентских выборов в Ливане — хотя страны Запада, включая Соединённые Штаты, поздравили Сулеймана с избранием и приветствовали компромисс, их поражение очевидно. Более того, ситуация в Ливане подтверждает, что в условиях современных международных отношений, даже обладающие лишь региональным влиянием страны вполне способны конкурировать на равных с лидерами. По общему признанию специалистов, ныне приоритет имеет «мягкая сила», то есть, важнее, например, не то, как быстро возглавляемая американцами коалиция разбила армию Хусейна, а привлекательное влияние ЕС и НАТО на Украину, правители которой пытаются окончательно вывести её из орбиты российского влияния. Но и с «мягкой властью» у Запада на Ближнем Востоке большие проблемы — без особого применения военной силы Сирия и Иран оказались в Ливане хозяевами положения.

Если говорить о личности нового ливанского президента, то тут существует некоторый разброс в оценках. Кто-то предпочитает уделять основное внимание высоким личным и профессиональным качествам Сулеймана. Кто-то, наоборот, указывает, что ливанская армия, пожалуй, самый слабый государственный институт в Ливане, а значит, его бывший руководитель по определению не станет помехой для желающих творить произвол и использовать власть в своих интересах.

Критика эта обоснована только частично — не вина Сулеймана, что армия в Ливане настолько слаба, он же вопреки этой слабости достаточно успешно сдерживал попытки местных сторонников «Аль-Каиды» превратить Ливан в центр международного терроризма. Весь мир следил за тяжёлыми боями в лагерях палестинских беженцев на севере страны, где ливанская армия уничтожали экстремистов в прошлом году.К сожалению, избрание президента не означает, что в Ливане теперь начнётся эпоха мира и процветания: «Хизбалла» вопреки решениям ООН не собирается разоружаться, блокирована работа международного трибунала, расследующего убийство бывшего премьера Рафика Харири, сын которого Саад самый реальный претендент на должность нового премьера, отсутствует длительное соглашение с Сирией, к установлению дипломатических отношений и началу диалога с которой Сулейман призвал после своего избрания. Да и в целом, достигнутый компромисс это не договор о мире, а согласие не воевать. По крайней мере, не воевать пока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net