Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2008 | Николай Пахомов

В Ливане появился президент

В центре Бейрута невиданное оживление — сторонники движения «Хизбалла» убирают палаточный городок, в котором они протестовали против нынешнего прозападного правительства в течение восемнадцати месяцев, а рядовые столичные жители радуются избранию нового президента Мишеля Сулеймана, приход которого к власти означает окончание политического кризиса, самого затяжного в новейшей истории страны.

До начала гражданской войны в Ливане в 1975-ом году да и после её окончания, в середине девяностых годов, политологи любили нахваливать политическую систему Ливана — такое разное общество в общем-то без больших потрясений умудрялось делить власть. Война хвалебные оценки поставила под вопрос, однако согласие кое-как дожило и до нашего времени: премьер-министром является суннит, председателем парламента шиит, а президентом христианин.

В прошлом году эта практика была поставлена под вопрос как правительственным, прозападным большинством, так и влиятельной, ориентированной на Сирию и Иран оппозицией. Первым не нравилось, что последний президент Лахуд уж очень слушался Сирию, вторые требовали, чтобы при новом президенте изменилась расстановка сил в правительстве.

После того, как кризис привёл к столкновениям между представителями различных политических группировок, при посредничестве Катара был достигнут компромисс — парламент избрал президентом бывшего главнокомандующего Мишеля Сулеймана. Если судить по информации, доступной общественности, соглашение, строго говоря, назвать компромиссом трудно — оппозиция получила почти всё, что хотела. И нужным количеством мест в кабинете, и правом вето в правительстве теперь обладает движение «Хизбалла».

Такое положение заставляет задуматься о международном контексте президентских выборов в Ливане — хотя страны Запада, включая Соединённые Штаты, поздравили Сулеймана с избранием и приветствовали компромисс, их поражение очевидно. Более того, ситуация в Ливане подтверждает, что в условиях современных международных отношений, даже обладающие лишь региональным влиянием страны вполне способны конкурировать на равных с лидерами. По общему признанию специалистов, ныне приоритет имеет «мягкая сила», то есть, важнее, например, не то, как быстро возглавляемая американцами коалиция разбила армию Хусейна, а привлекательное влияние ЕС и НАТО на Украину, правители которой пытаются окончательно вывести её из орбиты российского влияния. Но и с «мягкой властью» у Запада на Ближнем Востоке большие проблемы — без особого применения военной силы Сирия и Иран оказались в Ливане хозяевами положения.

Если говорить о личности нового ливанского президента, то тут существует некоторый разброс в оценках. Кто-то предпочитает уделять основное внимание высоким личным и профессиональным качествам Сулеймана. Кто-то, наоборот, указывает, что ливанская армия, пожалуй, самый слабый государственный институт в Ливане, а значит, его бывший руководитель по определению не станет помехой для желающих творить произвол и использовать власть в своих интересах.

Критика эта обоснована только частично — не вина Сулеймана, что армия в Ливане настолько слаба, он же вопреки этой слабости достаточно успешно сдерживал попытки местных сторонников «Аль-Каиды» превратить Ливан в центр международного терроризма. Весь мир следил за тяжёлыми боями в лагерях палестинских беженцев на севере страны, где ливанская армия уничтожали экстремистов в прошлом году.К сожалению, избрание президента не означает, что в Ливане теперь начнётся эпоха мира и процветания: «Хизбалла» вопреки решениям ООН не собирается разоружаться, блокирована работа международного трибунала, расследующего убийство бывшего премьера Рафика Харири, сын которого Саад самый реальный претендент на должность нового премьера, отсутствует длительное соглашение с Сирией, к установлению дипломатических отношений и началу диалога с которой Сулейман призвал после своего избрания. Да и в целом, достигнутый компромисс это не договор о мире, а согласие не воевать. По крайней мере, не воевать пока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net