Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2008 | Виталий Портников

Допрос Луценко

Лидер движения «Народная самооборона» Юрий Луценко стал еще одним украинским министром внутренних дел, которому в рабочее время приходится посещать Генеральную прокуратуру для допроса. И вряд ли общение со следователями пройдет для политика без последствий – его драка с мэром Киева Леонидом Черновецким, прошедшая в секретариате главы государства, квалифицирована как должностное преступление.

Парламент собирается заслушать обстоятельства семейных полетов Луценко и его родственников на служебном самолете – словом, министру не позавидуешь. Вместо того, чтобы руководить ведомством, ему приходится оправдываться, а оправдываться Луценко не любит, да и не умеет. Его политический стиль – активное нападение, сопровождающееся оскорблениями противника и фейерверком обещаний.

Проблемы у Луценко начались после того, как он продемонстрировал свой переход на сторону Блока Юлии Тимошенко и фактический разрыв с президентом Виктором Ющенко. Это не первый такой разрыв в политической биографии Юрия Луценко. Воспитанник лидера социалистов Александра Мороза, после формирования антикризисной коалиции он покинул соцпартию и уже вскоре обрушился на наставника с обвинениями в предательстве и политической беспринципности. Его стали считать человеком Ющенко, но в ночь, когда стало известно о победе БЮТ на внеочередных парламентских выборах, Луценко, возглавлявшего список НСНУ, можно было увидеть в штабе конкурентки с огромным букетом цветов. Примерно с этого момента начался дрейф Луценко в сторону БЮТ. Министр, впрочем, не учел, что этот дрейф небезопасен для президента – Луценко оказался единственным силовиком, не контролируемым главой государства. И от него решили избавиться проверенным способом. Примерно так же избавлялись от другого министра внутренних дел – выходца из Социалистической партии. В результате некогда перспективный политик Виталий Цушко вынужден был покинуть Украину, а Соцпартия практически исчезла из политической жизни страны.

Тем более, что и политически Юрий Луценко тоже в нокауте: его противник Леонид Черновецкий сохранил власть в Киеве, а возглавляемый Луценко блок НСНУ на выборах в Киевсовет потерпел сокрушительное поражение. Таким образом, президент еще раз доказал, кто реальный лидер этого блока и кому депутаты Верховной Рады от «Нашей Украины - Народной самообороны» обязаны своим прохождением в парламент. Но когда к политическим проблемам добавляются вызовы в Генеральную прокуратуру, министру внутренних дел даже и не нужно уходить в отставку – он просто не сможет принимать решений в критические моменты, пусть и оставаясь на высоком посту. Так что Ющенко и его секретариат добились своего – решивший вторично поменять покровителя политик обезврежен и не представляет для потенциальной союзницы особого электорального интереса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net