Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.05.2008 | Татьяна Становая

Неудобные выводы

Миссия ООН вчера установила, что сбитый в апреле грузинский беспилотник на территории Абхазии был уничтожен российским истребителем. Грузия начала активно использовать этот вывод для того, чтобы лишний раз указать мировому сообществу: Россия является не посредником, а участником конфликта. Москва при этом официально свою вину не признает. Выводы ООН прозвучали на фоне некоторой стабилизации российско-грузинских отношений, в связи с чем может начаться новый виток обострения.

Напомним, что уничтожение грузинского беспилотник стало поводом для резкого ухудшения отношений между Россией и Грузией, хотя, в действительности, главными причинами было другое. Кремль провоцирует перспектива вступления Грузии в НАТО (как раз в апреле прошел саммит, на котором и Грузия, и Украина получили четкие заверения, что вступление – это лишь вопрос времени). В свою очередь Саакашвили реагирует на неприятности во внутриполитической ситуации: несколько дней назад прошли выборы, итоги которых хотя и оказались в пользу пропрезидентских сил, но все же не признаются оппозицией. В победе Саакашвили не последнюю роль сыграла антироссийская риторика и попытка мобилизовать население перед угрозой «внешнего врага».

На этом фоне сбитый беспилотник для Грузии был прекрасным поводом вновь обвинить Москву в неспособности выполнять роль посредника. Однако Тбилиси это не очень удавалось. Во-первых, Россия сразу же выступила со встречными обвинениями в адрес Грузии, указав на неправомочность полетов беспилотников. Кстати, это подтвердила и миссия ООН. В докладе говорится, что полеты грузинских летательных аппаратов, как пилотируемых, так и беспилотных, над зоной конфликта являются «военной активностью» и, таким образом, противоречат Московскому соглашению от 1994 года, в котором оговорено, что стороны должны придерживаться перемирия на земле, на море и в воздухе и воздерживаться от любых военных действий.

Во-вторых, Запад в какой-то момент начала раздражать политика грузинского руководства, стремящегося каждый раз толковать выступления западных представителей в свою пользу. Вспомним, как официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай обвинил грузинские СМИ в «ужасном искажении» своих слов как раз сразу после рассмотрения инцидента в североатлантическом альянсе. Тогда же, кстати, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер пообещал постпреду России при альянсе Дмитрию Рогозину съесть свой галстук, если не подтвердится, что грузинский беспилотник был сбит российским самолетом, не абхазскими ПВО.

Схефферу не придется есть свой галстук. В тексте доклада миссии ООН говорится, что есть все основания полагать, что «самолет (МиГ-29, якобы сбивший беспилотник над территорией Абхазии) принадлежал российским ВВС». Эксперты установили, что на записи, предоставленной грузинской стороной, запечатлен истребитель МиГ-29 либо Су-27. Комиссия сделала вывод, что боевой самолет после уничтожения грузинского беспилотника скрылся в воздушном пространстве России. «Отсутствие убедительных свидетельств обратного заставляет нас сделать вывод, что это воздушное судно принадлежит России», – сказано в докладе UNOMIG. Выводы наблюдателей основываются на анализе заявлений очевидцев происшествия, показаниях радаров и видеозаписях, сделанных самим грузинским самолетом-разведчиком. В документе также отмечается, что, по данным с радаров, указанный истребитель после уничтожения грузинского беспилотного летательного аппарата «вернулся в российское воздушное пространство по направлению к линии Майкоп-Краснодар».

Минобороны России все отрицает, а Саакашвили сразу же заявил, что «Грузия впервые получила от ООН подтверждение того, что Россия осуществила против Грузии акт агрессии». «Все это требует жесткой реакции международного сообщества, и эта реакция должна быть своевременной», - сказал он. «Сейчас пришло время замены миротворческого формата в Абхазии, и это стало необходимым на фоне действии России. И этот процесс должен быть ускорен», - сказал Саакашвили.

Однако, скорее всего, мировое сообщество докладом и ограничится, о чем косвенно свидетельствует заявление министра иностранных дел Словении Димитрия Рупела, председательствующей в Европейском Союзе. Он отметил, что «в докладе Россия оценивается достаточно критически, однако и Грузия также не осталась без критических замечаний в свой адрес». Таким образом, Европа, в частности, старается уйти от односторонней трактовки доклада, опасаясь провоцирования нового конфликта между Россией и Грузией.

Выводы ООН вдвойне неудобны для России: ведь НАТО можно было обвинить в политической предвзятости, а вот ООН – нет. Владимир Путин на протяжении последних 8 лет совершенно четко проводил линию на развитие и поддержание главенствующей роли ООН в мировой политике. Поэтому, скорее всего, Россия попытается «замолчать» ситуацию, а Запад мешать ей в этом не станет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net