Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2008

Алексей Макаркин: «Неудивительно, что происходит рост количества преступлений на расистской почве - ведь закон об экстремизме направлен в значительной степени против политической оппозиции»

И одновременно с этим те националистические экстремистские организации, чья деятельность не направлена в политическое русло, наоборот - выходят за пределы интересов правоохранительных органов.

Существует примиренческое отношение к подобным преступлениям: "мол, ребята подрались, наверное, и те виноваты, и другие" - таким образом добиться результата в борьбе с нападениями на почве расизма нельзя. Нужна нулевая терпимость со стороны власти и общества к такого рода явлениям.Часто преступники в подобных ситуациях пытаются апеллировать к инстинктам, которые свойственны и обществу в целом и правоохранительным органам в частности. Дело доходило до того, что к этому пытались апеллировать подсудимые в деле о взрыве на Черкизовском рынке: "мы тут освободительной борьбой занимаемся за спасение России, а взорвали потому что война есть война". Но тогда преступление было столь одиозным, с большим количеством человеческих жертв, что присяжные отказались воспринимать подобного рода аргументацию.

Но эта аргументация часто работает в более частных случаях.

Чтобы проблема решалась подобного рода оправдания нужно полностью отвергнуть.

Полностью решить проблему конечно невозможно, но возможно ее минимизировать, сократив преступления на расисткой почве до единичных случае неотвратимо караемых законом .

И всплеск преступлений, зафиксированный в этом году, на мой взгляд, объясняется, не столько наплывом иммигрантов из центральной Азии, а привычкой скинхедов к безнаказанности. Если эти преступления расследуются кое-как и вечно списываются на молодежные разборки, а если кого-то и привлекают к суду, то сразу же находят массу оправданий преступлению, то за таким отношением следует естественная реакция - если вчера убили одного и это сошло с рук, значит, сегодня можно убить двоих и это так же сойдет с рук.

Если сейчас не перейти к нулевой терпимости к таким преступлениям, то их количество будет только увеличиваться.

Алексей Макаркин - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net