Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2008 | Сергей Расов

Усиление однопартийности?

Члены Общественной палаты Казахстана в Москве подписали меморандум о взаимопонимании с Общественной палатой Российской Федерации. Как лаконично сообщает пресс-служба Парламента РК «подписанный документ устанавливает формы сотрудничества между этими органами». Возникает вопрос, о каком сотрудничестве может идти речь, если эти две общественные организации, имеющие одинаковое название существуют в абсолютно разных ипостасях?

Напомним, что ОП России была создана в апреле 2005 года. Непросто, с ошибками и скрипом, с неприятием определенной части общества, но все-таки Палата в России состоялась. На ее счету приличное количество резонансных заседаний и обсуждений, а мнение и решения членов Палаты напрямую повлияло на судьбы людей и принятие законов. Достаточно вспомнить недавний случай с желанием юного депутата-«единоросса» Роберта Шлегеля «накинуть удавку» на СМИ. То есть внести поправку в закон о закрытии изданий «за клевету». Но, не прошло, во многом благодаря активному противостоянию законопроекта со стороны Палаты, за что им честь и хвала!

В Казахстане Общественная палата абсолютно другой институт. Носящий чисто декоративный характер. Поставленная задача - совершенствовать механизм сотрудничества органов госвласти Казахстана с гражданским обществом и проведение общественной экспертизы при принятии социально значимых законов, остается не более чем деклараций о намереньях.

На Общественную палату при Мажилисе парламента (аналог Госдумы РФ), инициатором создания которой выступил лично президент Назарбаев, «Ак Орда» возлагала большие надежды. Еще бы, как не использовать шанс создать видимость конкуренции однопартийному парламенту, тем более в такой, ни к чему не обязывающей форме. Тем более в преддверии председательствования в ОБСЕ.Вся политическая элита, в едином порыве одобрила эту инициативу главы государства, а новоиспеченный председатель Палаты (и по совместителю вице-спикер Мажилиса) Сергей Дьяченко отметил, что «общественная палата призвана усилить репрезентативность однопартийного Мажилиса и поможет ретранслировать в высший законодательный орган страны всю палитру имеющихся в обществе мнений».

В переводе на русский язык, вероятно, это означает - придать легитимный статус Парламенту. В состав нового общественно-политического объединения вошли тридцать человек, в том числе и представители так называемой «конструктивной оппозиции». Любопытно, что в их числе оказались даже те, кто после прошедших прошлым летом парламентских выборов, вообще не признал их итоги. Однако оппозиционного запала у этих политиков хватило ненадолго, и они согласились играть роль «младшего брата» при «партии власти».

Отметим, что создание Общественной палаты в Казахстане – это не более чем очередная попытка создать видимость диалога с различными политическими силами страны. Уже «канули в лету» - Палата общественных экспертов, Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества, Совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества и т.д. и т.п. Вся работа этих уважаемых комиссий и совещаний привела к тому, что страна имеет однопартийный парламент и пожизненного президента.

Кстати, само положение об Общественной палате оставляет впечатление крайне «сырого» образца законотворчества. Например, в нем нет ни слова о том, кто имеет право быть членом ОП, по каким критериям их отбирают, каков срок их полномочий, каким образом будет происходить ротация членов Палаты...

Ну, а самое смешное, то что «информация, содержащаяся в представленных к заседанию Общественной палаты материалах, не подлежит распространению через средства массовой информации до вынесения решения Общественной палаты». Согласитесь, довольно забавно, что ОП, которая по идее должна быть чуть ли не выразителем народных чаяний, сразу наложила на себя гриф «для служебного пользования».

Еще более забавно, когда председатель Палаты Сергей Дьяченко ссылался на опыт России: - Отличительным моментом российского варианта общественной палаты является тот факт, что по закону политические партии не допускаются к участию в ней, и избранный член палаты приостанавливает партийное членство на срок осуществления своих полномочий. Наша палата создана при Парламенте и служит дополнительным инструментом «обратной связи» не только с населением, но и со всеми политическими силами страны, гражданским обществом в целом. Мы создали принципиально новую структуру, призванную реально содействовать развитию гражданского общества, «поправил» россиян Сергей Дьяченко.

За полгода существования Общественной палаты при Мажилисе она собиралась на свои заседания пять раз. То «всецело поддерживала решение главы государства о введении моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса», то обсуждала «вопросы жилищно-коммунальной сферы», то предлагала доработать закон «о государственной поддержке инновационной деятельности»...По большому счету узнать, что Палата до сих пор еще жива можно лишь изредка из скупых сообщений казахстанских информагентств. Да и что ожидать от общественной организации, чей КПД неизменно стремиться к нулю.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net