Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2008 | Николай Пахомов

Маленькая трещина «большой коалиции»

За последние годы стало привычным считать Германию примером политической стабильности: две самых влиятельных партии, по многим вопросам отстаивающие противоположные позиции, третий год работают в одном правительстве, обеспечивая стране экономический рост. Однако в последние дни этот консенсус оказался под сомнением — активизация и растущая поддержка крайне «левых» дестабилизируют правящую коалицию.

В конце прошлой неделе в восточногерманском городе Котбус, футбольный клуб которого «Энерги» в героической концовке чемпионата, унизительно обыграв чемпиона «Баварию», остался единственной восточногерманской командой в Бундеслиге, прошёл съезд Левой партии. Она была создана относительно недавно, сведя вместе популярную на территории бывшей ГДР Партию демократического социализма, наследницу правителей социалистической Восточной Германии, и профсоюзных активистов, радикальных социал-демократов с запада страны.

Возглавил новое образование заклятый соперник, былой конкурент за лидерство в СДПГ Герхарда Шрёдера Оскар Лафонтен. Традиционные немецкие партии любых радикалов, мягко говоря, недолюбливают и делают всё, чтобы сократить своё взаимодействие с ними до минимума, надеясь такой изоляцией лишить их поддержки избирателей. Однако для ведущих партий случился неприятный сюрприз: за Левых стали голосовать даже на западе Германии, что позволило им обзавестись собственным фракциям в региональных парламентах и даже влиять на формирование земельных правительств.

В наибольшем затруднении оказалась Социал-демократическая партия Германии. Изначально социал-демократы почти полностью исключили сотрудничество с Левыми, но быстро стало очевидно, что интересы текущего политического момента, как минимум, на региональном уровне, а потом и на общефедеральных выборах 2009-го года толкают социал-демократов к союзу с новичками. По некоторым оценкам, популярность Левых в германском масштабе достигает сегодня пятнадцати процентов, что уверенно ставит их на третье место после консервативной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

Источников такой популярности несколько. На востоке Германии сильна ностальгия. На западе всё больше недовольных либерализмом нынешней политики правительства «большой коалиции». Тут заметно явление, известное сегодня во многих странах Запада: глобализация создаёт беспрецедентные возможности для экономического развития, но, с другой стороны, требует от правителей делать страны более открытыми, проводить либеральный экономический курс, чем, естественно, не могут быть довольны все граждане, ещё недавно спокойно жившие в развитых государствах, закрытых от международной конкуренции.

В целом немцам грех жаловаться — немецкая экономика растёт на зависть соседям. (Между прочим, тут спасибо во многом надо сказать Герхарду Шрёдеру, не только руководившего разработкой программы либеральных мер, осуществляемых сегодня, но и обеспечившего вхождение своей партии, пускай и на правах партнёра, в новый кабинет). Но и недовольных много. Левая партия делает упор на три требования, популярных сейчас в Германии: вывод немецких войск из Афганистана, введение минимальной оплаты труда и недопущение увеличения выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Ударившиеся в либерализм социал-демократы, напротив, традиционных приверженцев теряют, а, значит, всё чаще задумываются о сотрудничестве с Левыми. Накануне стало известно, что через год на выборах президента (фигуры в Германии больше символической, но очень важной) СДПГ выставит Гезину Швам, ректора университета Франкфурта-на-Одере, в 2005-ом проигравшую нынешнему президенту Кёлеру. Более консервативные, чем выступающая за сотрудничество с СДПГ канцлер Меркель, консерваторы начали возмущаться, предрекая скорый конец «большой коалиции». Вряд ли такие оценки верны — коалиция просуществует столько, сколько будут в этом заинтересованы два её участника.

Вот только в сентябре в Баварии выборы, на которых ХСС может выступить не очень блестяще. Дополнительные голоса могут получить (в Баварии и, следовательно, на выборах президента парламентом) «зелёные», потенциальные союзники социал-демократов. У «левых» уже 15 процентов. Таким образом, президентские выборы станут проверкой расклада политических сил, способного определить исход и последующих парламентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net