Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2008 | Николай Пахомов

Маленькая трещина «большой коалиции»

За последние годы стало привычным считать Германию примером политической стабильности: две самых влиятельных партии, по многим вопросам отстаивающие противоположные позиции, третий год работают в одном правительстве, обеспечивая стране экономический рост. Однако в последние дни этот консенсус оказался под сомнением — активизация и растущая поддержка крайне «левых» дестабилизируют правящую коалицию.

В конце прошлой неделе в восточногерманском городе Котбус, футбольный клуб которого «Энерги» в героической концовке чемпионата, унизительно обыграв чемпиона «Баварию», остался единственной восточногерманской командой в Бундеслиге, прошёл съезд Левой партии. Она была создана относительно недавно, сведя вместе популярную на территории бывшей ГДР Партию демократического социализма, наследницу правителей социалистической Восточной Германии, и профсоюзных активистов, радикальных социал-демократов с запада страны.

Возглавил новое образование заклятый соперник, былой конкурент за лидерство в СДПГ Герхарда Шрёдера Оскар Лафонтен. Традиционные немецкие партии любых радикалов, мягко говоря, недолюбливают и делают всё, чтобы сократить своё взаимодействие с ними до минимума, надеясь такой изоляцией лишить их поддержки избирателей. Однако для ведущих партий случился неприятный сюрприз: за Левых стали голосовать даже на западе Германии, что позволило им обзавестись собственным фракциям в региональных парламентах и даже влиять на формирование земельных правительств.

В наибольшем затруднении оказалась Социал-демократическая партия Германии. Изначально социал-демократы почти полностью исключили сотрудничество с Левыми, но быстро стало очевидно, что интересы текущего политического момента, как минимум, на региональном уровне, а потом и на общефедеральных выборах 2009-го года толкают социал-демократов к союзу с новичками. По некоторым оценкам, популярность Левых в германском масштабе достигает сегодня пятнадцати процентов, что уверенно ставит их на третье место после консервативной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.

Источников такой популярности несколько. На востоке Германии сильна ностальгия. На западе всё больше недовольных либерализмом нынешней политики правительства «большой коалиции». Тут заметно явление, известное сегодня во многих странах Запада: глобализация создаёт беспрецедентные возможности для экономического развития, но, с другой стороны, требует от правителей делать страны более открытыми, проводить либеральный экономический курс, чем, естественно, не могут быть довольны все граждане, ещё недавно спокойно жившие в развитых государствах, закрытых от международной конкуренции.

В целом немцам грех жаловаться — немецкая экономика растёт на зависть соседям. (Между прочим, тут спасибо во многом надо сказать Герхарду Шрёдеру, не только руководившего разработкой программы либеральных мер, осуществляемых сегодня, но и обеспечившего вхождение своей партии, пускай и на правах партнёра, в новый кабинет). Но и недовольных много. Левая партия делает упор на три требования, популярных сейчас в Германии: вывод немецких войск из Афганистана, введение минимальной оплаты труда и недопущение увеличения выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Ударившиеся в либерализм социал-демократы, напротив, традиционных приверженцев теряют, а, значит, всё чаще задумываются о сотрудничестве с Левыми. Накануне стало известно, что через год на выборах президента (фигуры в Германии больше символической, но очень важной) СДПГ выставит Гезину Швам, ректора университета Франкфурта-на-Одере, в 2005-ом проигравшую нынешнему президенту Кёлеру. Более консервативные, чем выступающая за сотрудничество с СДПГ канцлер Меркель, консерваторы начали возмущаться, предрекая скорый конец «большой коалиции». Вряд ли такие оценки верны — коалиция просуществует столько, сколько будут в этом заинтересованы два её участника.

Вот только в сентябре в Баварии выборы, на которых ХСС может выступить не очень блестяще. Дополнительные голоса могут получить (в Баварии и, следовательно, на выборах президента парламентом) «зелёные», потенциальные союзники социал-демократов. У «левых» уже 15 процентов. Таким образом, президентские выборы станут проверкой расклада политических сил, способного определить исход и последующих парламентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net