Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2008 | Виталий Портников

Страсти по Луценко

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко продолжает находиться в центре громкого политического скандала, совпавшего с разгромом пропрезидентского блока на выборах в Киевсовет и вызовом самого министра на допрос в Генеральную прокуратуру. Теперь Луценко обвиняет главу президентского секретариата Виктора Балогу в заговоре с целью развала правящей коалиции в Верховной Раде. А глава секретариата связывает поражение НСНУ на выборах с низким рейтингом самого Луценко и заявляет о том, что именно непопулярность министра и стала причиной поражения блока.

Балога заявил о неуравновешенности Луценко и его попытках снять с себя ответственность за поражение путем обнародования лживой информации о намерениях президента Ющенко. В ответ Луценко просто посоветовал главе секретариата закрыть рот и обрушился на него с бранью, которую он обычно использовал против политических оппонентов. Впрочем, Виктор Балога сегодня – куда больший политический оппонент Юрия Луценко, чем представители Партии Регионов. Ведь министр уверен, что в президентском секретариате готовят силовой захват возглавляемого им ведомства. И называет происходящее политическим переворотом с целью восстановления «кучмизма».

Пресс-конференцию Луценко можно назвать его окончательным разрывом с президентом Виктором Ющенко. Впрочем, этот разрыв фактически произошел намного раньше, когда министр делал все возможное для укрепления союза пропрезидентской фракции с БЮТ и усиления позиций Юлии Тимошенко в правящей коалиции. В кулуарах утверждали, что Луценко стал одним из главных союзников БЮТ и той части Партии Регионов, которые готовили конституционные изменения с целью уменьшения президентских полномочий и окончательного превращения Украины в парламентскую республику. Однако поражение БЮТ на киевских выборах и энергичные действия президентского секретариата пока что сорвали возможность союза Тимошенко и Януковича в пользу другого союза – Ющенко и Ахметова. И в этой ситуации необходимость отстранения Луценко стала очевидной.

Однако министр все еще сохраняет сильные позиции в пропрезидентской фракции. Он был лидером движения «Народная самооборона», объединившегося с «Нашей Украиной» перед парламентскими выборами, да и в самой «Нашей Украине» немало депутатов, ориентирующихся на Тимошенко. Поэтому неясно, проголосуют ли депутаты от этой фракции за отстранение Луценко либо же президенту придется искать другие правовые рычаги для расставания с бывшим союзником. Впрочем, прецедент с двумя руководителями Фонда госимущества на Украине уже есть. И никто не мешает Ющенко создать ситуацию неразберихи и хаоса в руководстве МВД – тем более, что эта ситуация, как и уголовное преследование Луценко – станут лучшими гарантиями невмешательства ведомства в политические разборки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net