Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2008 | Виталий Портников

Страсти по Луценко

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко продолжает находиться в центре громкого политического скандала, совпавшего с разгромом пропрезидентского блока на выборах в Киевсовет и вызовом самого министра на допрос в Генеральную прокуратуру. Теперь Луценко обвиняет главу президентского секретариата Виктора Балогу в заговоре с целью развала правящей коалиции в Верховной Раде. А глава секретариата связывает поражение НСНУ на выборах с низким рейтингом самого Луценко и заявляет о том, что именно непопулярность министра и стала причиной поражения блока.

Балога заявил о неуравновешенности Луценко и его попытках снять с себя ответственность за поражение путем обнародования лживой информации о намерениях президента Ющенко. В ответ Луценко просто посоветовал главе секретариата закрыть рот и обрушился на него с бранью, которую он обычно использовал против политических оппонентов. Впрочем, Виктор Балога сегодня – куда больший политический оппонент Юрия Луценко, чем представители Партии Регионов. Ведь министр уверен, что в президентском секретариате готовят силовой захват возглавляемого им ведомства. И называет происходящее политическим переворотом с целью восстановления «кучмизма».

Пресс-конференцию Луценко можно назвать его окончательным разрывом с президентом Виктором Ющенко. Впрочем, этот разрыв фактически произошел намного раньше, когда министр делал все возможное для укрепления союза пропрезидентской фракции с БЮТ и усиления позиций Юлии Тимошенко в правящей коалиции. В кулуарах утверждали, что Луценко стал одним из главных союзников БЮТ и той части Партии Регионов, которые готовили конституционные изменения с целью уменьшения президентских полномочий и окончательного превращения Украины в парламентскую республику. Однако поражение БЮТ на киевских выборах и энергичные действия президентского секретариата пока что сорвали возможность союза Тимошенко и Януковича в пользу другого союза – Ющенко и Ахметова. И в этой ситуации необходимость отстранения Луценко стала очевидной.

Однако министр все еще сохраняет сильные позиции в пропрезидентской фракции. Он был лидером движения «Народная самооборона», объединившегося с «Нашей Украиной» перед парламентскими выборами, да и в самой «Нашей Украине» немало депутатов, ориентирующихся на Тимошенко. Поэтому неясно, проголосуют ли депутаты от этой фракции за отстранение Луценко либо же президенту придется искать другие правовые рычаги для расставания с бывшим союзником. Впрочем, прецедент с двумя руководителями Фонда госимущества на Украине уже есть. И никто не мешает Ющенко создать ситуацию неразберихи и хаоса в руководстве МВД – тем более, что эта ситуация, как и уголовное преследование Луценко – станут лучшими гарантиями невмешательства ведомства в политические разборки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net