Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2008 | Иван Ярцев

Победа над Уголовным кодексом

В среду стало известно, что уголовное дело журналистки и правозащитницы Мананы Асламазян будет закрыто, а совершенное ей нарушение переквалифицируют в административное. Это вынужденное решение Следственного комитета является выполнением вынесенного накануне решения Конституционного суда. Примечательно также, что это первое дело, постановление по которому КС вынес уже по «новому месту жительства» - в Санкт-Петербурге, куда он переехал по настоянию бывшего президента Владимира Путина и его окружения.

Некоторые аналитики отмечают, что в заседании принимало участие минимальное количество судей, не было даже председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, сказавшегося больным. В связи с этим явно невыгодное властям решение КС эти эксперты склонны называть «местью» исполнительной власти со стороны судей.

Напомним, что Манана Асламазян сейчас возглавляет фонд «Образованные медиа», а ранее была главой закрытой под давлением российских властей организации «Интерньюс». Она занималась организацией разного рода образовательных программ для российских, в основном региональных, журналистов. В январе прошлого года Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту "Шереметьево". По утверждению следствия, при прохождении таможни правозащитница не декларировала в установленном порядке 9,55 тыс. евро и более 5 тыс. руб., то есть больше суммы, эквивалентной 10 тыс. долларам, которую разрешается ввозить без декларации. Правда, как раз в это время был зафиксирован очередной рост курса евро. В отношении Асламазян возбудили уголовное дело по статье "контрабанда" и с нее даже взяли подписку о невыезде. И все же руководительница «Образованных медиа» покинула страну, заявляя что опасается за свою безопасность, так что сейчас она находиться в международном розыске.

Адвокаты Асламазян утверждали, что следствие превратно толкует Уголовный кодекс, а на самом деле их подзащитная совершила лишь административное правонарушение. В результате они от лица правозащитницы оспорили положения статьи 1 ч. 188 УК РФ. Итогом чего и стало решение КС удовлетворить жалобу Асламазян, признать несоответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости данную статью УК.

В своем решении КС РФ указал, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы страны в сфере экономики. При этом противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме сверх разрешенной законом. За подобное нарушение установлена как административная, так и уголовная ответственность, но уголовная ответственность устанавливается для недекларированного ввоза иностранной валюты в крупном размере. КС РФ указал, что крупной может считаться лишь сумма существенно превышающая разрешенную.

Теперь свое мнение вынужден изменить и Следственный комитет при Генпрокуратуре, который вел резонансное дело. "Дело главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян будет прекращено, переквалифицировано в соответствующую административную статью и передано в органы дознания", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в Следственном комитете при МВД, который до сих пор вел дело журналистки. А официальный представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина в свою очередь заявила "Интерфаксу", что "Следственный комитет примет решение по делу Асламазян в строгом соответствии с законом".

Некоторые наблюдатели уже называют решения КС и Следственного комитета «политическими» и квалифицируют их как явные признаки наступающей со вступлением в должность президента Дмитрия Медведева «политической оттепели». Нельзя, правда, исключать и того, что это просто реакция все еще сравнительно независимых от исполнительной власти конституционных судей, которые по слухам недовольны не только тем, что их переместили в Санкт-Петербург, но и недоделками в бытовой сфере, особенно неприятными после привычного московского комфорта. Но даже если это и так, еще полгода назад судьи вряд ли бы решились на столь открытую конфронтацию с исполнительной властью. Их решение, даже если оно и не является частью «спланированной» политической оттепели, можно назвать результатом «оттепели в умах», плодом еще не реализованных ожиданий об изменении нынешнего политического режима в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net