Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2008 | Иван Ярцев

Победа над Уголовным кодексом

В среду стало известно, что уголовное дело журналистки и правозащитницы Мананы Асламазян будет закрыто, а совершенное ей нарушение переквалифицируют в административное. Это вынужденное решение Следственного комитета является выполнением вынесенного накануне решения Конституционного суда. Примечательно также, что это первое дело, постановление по которому КС вынес уже по «новому месту жительства» - в Санкт-Петербурге, куда он переехал по настоянию бывшего президента Владимира Путина и его окружения.

Некоторые аналитики отмечают, что в заседании принимало участие минимальное количество судей, не было даже председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, сказавшегося больным. В связи с этим явно невыгодное властям решение КС эти эксперты склонны называть «местью» исполнительной власти со стороны судей.

Напомним, что Манана Асламазян сейчас возглавляет фонд «Образованные медиа», а ранее была главой закрытой под давлением российских властей организации «Интерньюс». Она занималась организацией разного рода образовательных программ для российских, в основном региональных, журналистов. В январе прошлого года Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту "Шереметьево". По утверждению следствия, при прохождении таможни правозащитница не декларировала в установленном порядке 9,55 тыс. евро и более 5 тыс. руб., то есть больше суммы, эквивалентной 10 тыс. долларам, которую разрешается ввозить без декларации. Правда, как раз в это время был зафиксирован очередной рост курса евро. В отношении Асламазян возбудили уголовное дело по статье "контрабанда" и с нее даже взяли подписку о невыезде. И все же руководительница «Образованных медиа» покинула страну, заявляя что опасается за свою безопасность, так что сейчас она находиться в международном розыске.

Адвокаты Асламазян утверждали, что следствие превратно толкует Уголовный кодекс, а на самом деле их подзащитная совершила лишь административное правонарушение. В результате они от лица правозащитницы оспорили положения статьи 1 ч. 188 УК РФ. Итогом чего и стало решение КС удовлетворить жалобу Асламазян, признать несоответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости данную статью УК.

В своем решении КС РФ указал, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы страны в сфере экономики. При этом противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме сверх разрешенной законом. За подобное нарушение установлена как административная, так и уголовная ответственность, но уголовная ответственность устанавливается для недекларированного ввоза иностранной валюты в крупном размере. КС РФ указал, что крупной может считаться лишь сумма существенно превышающая разрешенную.

Теперь свое мнение вынужден изменить и Следственный комитет при Генпрокуратуре, который вел резонансное дело. "Дело главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян будет прекращено, переквалифицировано в соответствующую административную статью и передано в органы дознания", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник в Следственном комитете при МВД, который до сих пор вел дело журналистки. А официальный представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина в свою очередь заявила "Интерфаксу", что "Следственный комитет примет решение по делу Асламазян в строгом соответствии с законом".

Некоторые наблюдатели уже называют решения КС и Следственного комитета «политическими» и квалифицируют их как явные признаки наступающей со вступлением в должность президента Дмитрия Медведева «политической оттепели». Нельзя, правда, исключать и того, что это просто реакция все еще сравнительно независимых от исполнительной власти конституционных судей, которые по слухам недовольны не только тем, что их переместили в Санкт-Петербург, но и недоделками в бытовой сфере, особенно неприятными после привычного московского комфорта. Но даже если это и так, еще полгода назад судьи вряд ли бы решились на столь открытую конфронтацию с исполнительной властью. Их решение, даже если оно и не является частью «спланированной» политической оттепели, можно назвать результатом «оттепели в умах», плодом еще не реализованных ожиданий об изменении нынешнего политического режима в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net