Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.05.2008 | Светлана Самойлова

Бизнесмены Медведева

Вчера главы компаний «Металлоинвест» Алишер Усманов и «Интеррос» Владимир Потанин подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Оно подразумевает создание единой горно-металлургической компании на базе «Металлоинвеста» и ГМК «Норильский никель» (около 30% у «Интерроса»). Войти в гигант предложено также и Олегу Дерипаске, который через «Русский алюминий» контролирует блокпакет «Норникеля». Скандальный развод Потанина и его партнера Михаила Прохорова может породить крупнейшую компанию в мире.

Напомним, что недавно был оформлен «развод» двух партнеров по «Норильскому никелю» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Пакет акций последнего после длительной борьбы выкупил «Русский алюминий». Михаил Прохоров получил денежные средства в размере $7 млрд и 14% вместо планировавшихся 11% акций «РусАла». По итогам сделки у холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски останется около 56,7% акций «Русала», у Виктора Вексельберга с партнерами — около 18,9%, у швейцарского трейдера Glencore — около 10,3%.

Перспектива перехода блокпакета слишком сильному и независимому игроку заставила Потанина искать для «Русала» конкурента, которым стал «Металлоинвест». 1 марта совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил план дальнейших действий в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл» (активами управляет холдинг «Металлоинвест») об объединении. «Металлоинвест» - один из крупнейших горнометаллургических холдингов России. В его состав входят ведущие предприятия отрасли: Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь». Усманов входит в «газпромовскую» группу влияния.

Теперь главной задачей для «Норникеля» является слияние с «Металлоинвестом». Алишер Усманов уже приобрел 3-4% акций ГМК и обещает скупить на свободном рынке до 10%. Вместе Потанин и Усманов уже контролируют около 30% акций ГМК. Потанин может приобрести около 25% акций «Металлоинвеста», после чего встанет вопрос об объединении компаний. Осуществить это без «Русала» будет непросто. Как стало известно «Коммерсанту», есть два базовых варианта в зависимости от позиции ОК «Русал». Если «Русал» будет участвовать в консолидации, она произойдет на базе «Норникеля», и основные акционеры рассчитывают получить в объединенной компании примерно по 25%. Если нет — центром консолидации станет «Металлоинвест», а Усманов и Потанин получат в нем примерно по 30% акций. В таком случае «Русал» может либо остаться миноритарием ГМК, которая будет дочерней компанией «Металлоинвеста», либо продать свой пакет.

В итоге ситуация складывается таким образом, что либо грядет новая война между акционерами за актив, либо произойдет одно из крупнейших в мировой истории слияние. Уже сама сделка между «Русалом» и «Норникелем» означает появление в России крупнейшей корпорации. Как заявил совладелец «Русала» Виктор Вексельберг, ее стоимость составит около $100 млрд. В случае трехстороннего слияния капитализация может превысить $150 млрд.

Трехсторонняя сделка будет означать и появление крупнейшей бизнес-группы с точки зрения ее политического влияния. Покупка блокпакета акций «Норникеля» Олегом Дерипаской было расценено как свидетельство особого расположения к нему Владимира Путина. Ведь, его ресурса хватило для победы в конкуренции с «газпромовской группой», которая сейчас на фоне избрания Дмитрия Медведева, на подъеме. Более того, в свое время именно «Русал» получил контроль над «Русснефтью», одержав победу в борьбе с группой кремлевских силовиков. Объединение усилий Усманова, Потанина и Дерипаски приведет к формированию политически влиятельной группы, прекрасно совместимой с новым президентом России Дмитрием Медведевым. Более того, она уже заведомо декларирует иные принципы экономической жизни, призывая консолидировать частные активы как альтернативный путь консолидации «сверху».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net