Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.05.2008 | Светлана Самойлова

Бизнесмены Медведева

Вчера главы компаний «Металлоинвест» Алишер Усманов и «Интеррос» Владимир Потанин подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Оно подразумевает создание единой горно-металлургической компании на базе «Металлоинвеста» и ГМК «Норильский никель» (около 30% у «Интерроса»). Войти в гигант предложено также и Олегу Дерипаске, который через «Русский алюминий» контролирует блокпакет «Норникеля». Скандальный развод Потанина и его партнера Михаила Прохорова может породить крупнейшую компанию в мире.

Напомним, что недавно был оформлен «развод» двух партнеров по «Норильскому никелю» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Пакет акций последнего после длительной борьбы выкупил «Русский алюминий». Михаил Прохоров получил денежные средства в размере $7 млрд и 14% вместо планировавшихся 11% акций «РусАла». По итогам сделки у холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски останется около 56,7% акций «Русала», у Виктора Вексельберга с партнерами — около 18,9%, у швейцарского трейдера Glencore — около 10,3%.

Перспектива перехода блокпакета слишком сильному и независимому игроку заставила Потанина искать для «Русала» конкурента, которым стал «Металлоинвест». 1 марта совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил план дальнейших действий в рамках консультаций с менеджментом ЗАО «Газметалл» (активами управляет холдинг «Металлоинвест») об объединении. «Металлоинвест» - один из крупнейших горнометаллургических холдингов России. В его состав входят ведущие предприятия отрасли: Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь». Усманов входит в «газпромовскую» группу влияния.

Теперь главной задачей для «Норникеля» является слияние с «Металлоинвестом». Алишер Усманов уже приобрел 3-4% акций ГМК и обещает скупить на свободном рынке до 10%. Вместе Потанин и Усманов уже контролируют около 30% акций ГМК. Потанин может приобрести около 25% акций «Металлоинвеста», после чего встанет вопрос об объединении компаний. Осуществить это без «Русала» будет непросто. Как стало известно «Коммерсанту», есть два базовых варианта в зависимости от позиции ОК «Русал». Если «Русал» будет участвовать в консолидации, она произойдет на базе «Норникеля», и основные акционеры рассчитывают получить в объединенной компании примерно по 25%. Если нет — центром консолидации станет «Металлоинвест», а Усманов и Потанин получат в нем примерно по 30% акций. В таком случае «Русал» может либо остаться миноритарием ГМК, которая будет дочерней компанией «Металлоинвеста», либо продать свой пакет.

В итоге ситуация складывается таким образом, что либо грядет новая война между акционерами за актив, либо произойдет одно из крупнейших в мировой истории слияние. Уже сама сделка между «Русалом» и «Норникелем» означает появление в России крупнейшей корпорации. Как заявил совладелец «Русала» Виктор Вексельберг, ее стоимость составит около $100 млрд. В случае трехстороннего слияния капитализация может превысить $150 млрд.

Трехсторонняя сделка будет означать и появление крупнейшей бизнес-группы с точки зрения ее политического влияния. Покупка блокпакета акций «Норникеля» Олегом Дерипаской было расценено как свидетельство особого расположения к нему Владимира Путина. Ведь, его ресурса хватило для победы в конкуренции с «газпромовской группой», которая сейчас на фоне избрания Дмитрия Медведева, на подъеме. Более того, в свое время именно «Русал» получил контроль над «Русснефтью», одержав победу в борьбе с группой кремлевских силовиков. Объединение усилий Усманова, Потанина и Дерипаски приведет к формированию политически влиятельной группы, прекрасно совместимой с новым президентом России Дмитрием Медведевым. Более того, она уже заведомо декларирует иные принципы экономической жизни, призывая консолидировать частные активы как альтернативный путь консолидации «сверху».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net