Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2008 | Сергей Расов

Испытание хлебом

Жители Ташкента и ряда областных центов республики вновь столкнулись с нехваткой так называемого формового социального хлеба, реализуемого населению по фиксированной цене, равнозначной 0,2 долл. Владельцы частных пекарен, поставляющих этот хлеб в магазины в весьма ограниченном количестве, ссылаются на прекращение поставок муки из Казахстана. Существенно сократилось и производство хлеба относительно приличного качества, который стоил 700-1000 сумов (0,5-0,8 долл.). Причина та же – прекращение экспорта зерна и муки из Казахстана.

Пока маленькие частные пекарни, нашли выход из положения: каждую ночь большегрузные КамАЗы переправляют через границу тонны казахстанской муки, и это спасает положение.

Еще буквально несколько дней назад в такой же сложной ситуации находился и Азербайджан. Более того, в начале мая из-за введения Казахстаном моратория на экспорт зерна были остановлены некоторые хлебозаводы Азербайджана. В том, числе самый крупнейший производитель муки в Азербайджане – ОАО «Фатоглу». После непростых переговоров с азербайджанской стороной только на днях поставки зерна возобновились. При этом стоимость казахстанской пшеницы выросла на 30%.В то же время министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заверил журналистов, что «в настоящее время поставки зерна из Казахстана по ранее заключенным контрактам возобновлены. Также ряд компаний поставляет зерно из Украины, и начались поставки муки из России». По словам министра «учитывая собственные объемы производства зерновых и их импорта, а также с учетом создания в стране запасов зерна в зерновом фонде, можно с уверенностью сказать, что никаких проблем с нехваткой зерна в стране нет и не ожидается».

Ранее учитывая непростую ситуацию, правительство Азербайджана освободило импорт зерна, муки и риса от уплаты НДС и ввело нулевую таможенную пошлину. По словам посла Азербайджана в Казахстане Лятифа Гандилова, «в ближайшие дни Азербайджан получит из Казахстана 95 тысяч тонн зерна».

А вот неуступчивость и скрытое противостояние всем центральноазиатским инициативам Назарбаева со стороны президента Узбекистана Ислама Каримова может дорого обойтись его стране.

Вчера в ходе заседания Кабмина Казахстана Карим Масимов поручил главе Минсельхоза Ахылбеку Куришбаеву оперативно докладывать о ситуации на зерновом рынке республики. Он также заметил, что «в случае, если мы будем испытывать угрозу (то есть дефицит муки на внутреннем рынке), мы можем в любой момент ввести запрет на экспорт муки».

Весьма тревожное заявление для Ислама Каримова…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net