Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2008 | Сергей Расов

Испытание хлебом

Жители Ташкента и ряда областных центов республики вновь столкнулись с нехваткой так называемого формового социального хлеба, реализуемого населению по фиксированной цене, равнозначной 0,2 долл. Владельцы частных пекарен, поставляющих этот хлеб в магазины в весьма ограниченном количестве, ссылаются на прекращение поставок муки из Казахстана. Существенно сократилось и производство хлеба относительно приличного качества, который стоил 700-1000 сумов (0,5-0,8 долл.). Причина та же – прекращение экспорта зерна и муки из Казахстана.

Пока маленькие частные пекарни, нашли выход из положения: каждую ночь большегрузные КамАЗы переправляют через границу тонны казахстанской муки, и это спасает положение.

Еще буквально несколько дней назад в такой же сложной ситуации находился и Азербайджан. Более того, в начале мая из-за введения Казахстаном моратория на экспорт зерна были остановлены некоторые хлебозаводы Азербайджана. В том, числе самый крупнейший производитель муки в Азербайджане – ОАО «Фатоглу». После непростых переговоров с азербайджанской стороной только на днях поставки зерна возобновились. При этом стоимость казахстанской пшеницы выросла на 30%.В то же время министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов заверил журналистов, что «в настоящее время поставки зерна из Казахстана по ранее заключенным контрактам возобновлены. Также ряд компаний поставляет зерно из Украины, и начались поставки муки из России». По словам министра «учитывая собственные объемы производства зерновых и их импорта, а также с учетом создания в стране запасов зерна в зерновом фонде, можно с уверенностью сказать, что никаких проблем с нехваткой зерна в стране нет и не ожидается».

Ранее учитывая непростую ситуацию, правительство Азербайджана освободило импорт зерна, муки и риса от уплаты НДС и ввело нулевую таможенную пошлину. По словам посла Азербайджана в Казахстане Лятифа Гандилова, «в ближайшие дни Азербайджан получит из Казахстана 95 тысяч тонн зерна».

А вот неуступчивость и скрытое противостояние всем центральноазиатским инициативам Назарбаева со стороны президента Узбекистана Ислама Каримова может дорого обойтись его стране.

Вчера в ходе заседания Кабмина Казахстана Карим Масимов поручил главе Минсельхоза Ахылбеку Куришбаеву оперативно докладывать о ситуации на зерновом рынке республики. Он также заметил, что «в случае, если мы будем испытывать угрозу (то есть дефицит муки на внутреннем рынке), мы можем в любой момент ввести запрет на экспорт муки».

Весьма тревожное заявление для Ислама Каримова…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net