Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2008 | Иван Ярцев

Курс на повышение риска

Россия предпочтет краткосрочную финансовую стабильность интересам российских экспортеров и потенциальному росту промышленности. Об этом сегодня фактически заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Банк России не исключает укрепления номинального курса рубля в ближайшие месяцы, цитирует его ИТАР-ТАСС, ссылаясь на выступление главы ЦБ на Международном банковском конгрессе в Петербурге. Также он сделал едва ли не фантастическое заявление: по его словам, инфляция в России по итогам 2008 г. может составить 10,5%.

По словам председателя Центробанка, возможность укрепления рубля для сдерживания роста инфляции появилась вместе с проведением Банком России с 14 мая интервенций на валютном рынке. Он не исключил, что уже в текущем году Банк России начнет менять технический коридор стоимости бивалютной корзины Хотя и уточнил, действовать будут очень осторожно. Не стал он называть и никаких конкретных сроков или параметров предстоящих изменений.

Интересно, что глава ЦБ прекрасно понимает вероятные последствия такой политики. Он отметил, что в среднесрочной перспективе, в условиях, когда импорт растет очень быстро, есть вероятность, что текущий счет платежного баланса будет резко сокращаться и, возможно, снизится до "нуля". Таким образом, "чем сильнее мы укрепим рубль сегодня, тем большая вероятность ослабления его в будущем", - сказал Игнатьев.

И это совершеннейшая правда, ведь при такой денежной политике, получается фактически замкнутый круг. Центробанк не мешает или даже способствует повышению курса рубля - как следствие, сокращается инфляция, в том числе и потому, что рублей начинают меньше печатать и национальная валюта из-за возникновения ее нехватки на внутреннем рынке, становится более востребованной. Однако следствием этого неизбежно становится снижение конкурентноспособности российских экспортеров, по крайней мере, тех, кто поставляет продукцию высокой степени переработки. Поставщикам же сырья, а тем более нефтепродуктов и газа, на эти изменения практически "наплевать".

В результате, рост промышленности в России неизбежно снизится. Тоже самое, как ни парадоксально, может коснуться и сельского хозяйства, несмотря на высокие мировые цены на продукты питания. Ведь внутрироссийские закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию летом традиционно очень значительно снижаются, вне зависимости от мировой конъюнктуры. В результате, из-за создающейся диспропорции, сельское хозяйство не доберет в этом году инвестиций.

И уже в ближайшее время, вопреки поставленным целям, Россия будет зависеть не только от импорта продуктов повседневного спроса, как это происходит сейчас, но и только начавшее пониматься сельское хозяйство вновь окажется неконкурентноспособным с импортом из-за постоянной нехватки средств. А тогда следствием укрепления рубля станет рост цен на те товары, от которых россияне просто не смогут отказаться - то есть, на продукты питания.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net