Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2008 | Сергей Расов

Жадность спикера погубит

Вчера завершился конфликт между главой АП Кыргызстана Медетом Садыркуловым и лидером фракции пропрезидентской партии «Ак Жол» Эльмирой Ибраимовой, с одной стороны, и спикером Жогорку Кенеша (парламента) Адаханом Мадумаровым, с другой. На последнем заседании парламента Кыргызстана новым спикером стал Айтибай Тагаев, кандидатуру которого внес председатель партии «Ак Жол», президент Курманбек Бакиев.

Суть конфликта банальна. Спикер выступил с инициативой вложить в ремонт парламента порядка одного миллиона долларов. Зал заседаний и кабинеты народных избранников предполагалось отделать ценной породой дерева – ореховым капом. Однако парламентарии крайне возмутились, когда узнали, что львиная доля средств пойдет на ремонт личного кабинета и приемной – Адахана Мадумарова.

Особенно возмутилась лидер фракции «акжоловцев» Эльмира Ибраимова. И напомнила, что в прошлом году уже выделялась из бюджета страны немалая сумма на ремонт. В ответ, Мадумаров публично обвинил коллегу, что она намеренно вносит смуту и тем самым лоббирует интересы Медета Садыркулова. С главой президентской администрации теперь уже у бывшего спикера были весьма натянутые отношения.Скандал получился громким. Эльмира Ибраимова потребовала извинений, а Адахан Мадумаров в сердцах заявил, что готов уйти в отставку. И вообще мол, ремонт был санкционирован самим президентом. Однако Курманбек Бакиев на сторону спикера не стал и сказал, что аппетиты парламентариев его неприятно удивляют:

- Мы недавно затратили более 16 миллионов сомов на ремонт парламента. Поменяли столы. Сказали обновить связь, мы обновили. А теперь они вновь хотят больше 40 миллионов сомов. У них что, более важных вопросов нет, возмутился, глава государства.

После чего участь Адахана Мадумарова была решена.

Сразу же заговорили о том, кто займет вакантное место. Предполагалась, что это будут известные в Кыргызстане депутаты Аскар Салымбеков, Зайнидин Курманов, Чолпон Баекова и Автандил Арабаев. Однако президент решил по-своему. Отметим, что экс-спикер Мадумаров был публичным и даже порой несдержанным на слова политиком. Бывший журналист, впоследствии госсекретарь Кыргызстана, ярый патриот и националист не боялся высказываться резко и нелицеприятно даже в адрес президента страны. Многие политологи в Кыргызстане считают, что, выполнив поставленную задачу (пропрезидентская партия «Ак Жол» получила значительную часть голосов на выборах именно благодаря харизме Мадумарова), «Мавр свое дело сделал».

Но, в конце концов, излишняя горячность и несдержанность «на язык» подвели высокопоставленного народного избранника.

На сайтах Кыргызстана и в прессе появление нового спикера парламента Айтибая Тагаева вызвало шквал комментариев.

Директор правозащитного центра «Адилет» Чолпан Джакупова с сожалением отметила, что ее «удручает ситуация, когда все зависит от того, насколько чиновник угодит президенту». - Адахан Мадумаров по сути, и не был спикером. Выступал как политик, как и раньше, пытался высказать свое мнение, когда должен был всего лишь вести заседание, считает зампредседателя политсовета партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев.

- С появлением нового спикера принципиальных изменений в работе депутатского корпуса не произойдет, заявил президент Ассоциации политологов КР Нур Омаров. По его мнению, «Айтибай Тагаев - человек без особых амбиций, но близкий к президенту. В то время как Адахан Мадумаров своими непомерными амбициями утомил и парламент, и президента».

- Смещение Адахана Мадумарова с поста спикера парламента Кыргызстана – это хорошо продуманная и осуществленная атака, - заявил политолог Марс Сариев. - В борьбе группировок, одну из которых представлял Адахан Мадумаров, а другую Эльмира Ибраимова, президент поставил точку. И тем самым опять усилил свою власть.

- Айтибай Тагаев, наверное, тот человек, который не хочет быть президентом, мудро заметил лидер фракции коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев, намекая на слишком большие политические амбиции прежнего спикера.

Сам же экс-спикер парламента сразу после отставки заявил, что «надо быть хитрее»: «надо думать одно, говорить другое, делать третье…». Опальный политик считает, что его уход с должности связан с тем, что он «жестко отстаивал свои принципы». При этом он подчеркнул, что не намерен уходить в оппозицию и пока не решил, останется ли в должности простого депутата.

Остается решить самый главный вопрос - сохранить баланс власти между ведущими северным и южным кланами республики. Напомним, что влиятельные и статусные политики экс-спикер Адахан Мадумаров и руководитель Администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов как раз и представляли собой Север и Юг Кыргызстана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net