Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2008 | Сергей Расов

Жадность спикера погубит

Вчера завершился конфликт между главой АП Кыргызстана Медетом Садыркуловым и лидером фракции пропрезидентской партии «Ак Жол» Эльмирой Ибраимовой, с одной стороны, и спикером Жогорку Кенеша (парламента) Адаханом Мадумаровым, с другой. На последнем заседании парламента Кыргызстана новым спикером стал Айтибай Тагаев, кандидатуру которого внес председатель партии «Ак Жол», президент Курманбек Бакиев.

Суть конфликта банальна. Спикер выступил с инициативой вложить в ремонт парламента порядка одного миллиона долларов. Зал заседаний и кабинеты народных избранников предполагалось отделать ценной породой дерева – ореховым капом. Однако парламентарии крайне возмутились, когда узнали, что львиная доля средств пойдет на ремонт личного кабинета и приемной – Адахана Мадумарова.

Особенно возмутилась лидер фракции «акжоловцев» Эльмира Ибраимова. И напомнила, что в прошлом году уже выделялась из бюджета страны немалая сумма на ремонт. В ответ, Мадумаров публично обвинил коллегу, что она намеренно вносит смуту и тем самым лоббирует интересы Медета Садыркулова. С главой президентской администрации теперь уже у бывшего спикера были весьма натянутые отношения.Скандал получился громким. Эльмира Ибраимова потребовала извинений, а Адахан Мадумаров в сердцах заявил, что готов уйти в отставку. И вообще мол, ремонт был санкционирован самим президентом. Однако Курманбек Бакиев на сторону спикера не стал и сказал, что аппетиты парламентариев его неприятно удивляют:

- Мы недавно затратили более 16 миллионов сомов на ремонт парламента. Поменяли столы. Сказали обновить связь, мы обновили. А теперь они вновь хотят больше 40 миллионов сомов. У них что, более важных вопросов нет, возмутился, глава государства.

После чего участь Адахана Мадумарова была решена.

Сразу же заговорили о том, кто займет вакантное место. Предполагалась, что это будут известные в Кыргызстане депутаты Аскар Салымбеков, Зайнидин Курманов, Чолпон Баекова и Автандил Арабаев. Однако президент решил по-своему. Отметим, что экс-спикер Мадумаров был публичным и даже порой несдержанным на слова политиком. Бывший журналист, впоследствии госсекретарь Кыргызстана, ярый патриот и националист не боялся высказываться резко и нелицеприятно даже в адрес президента страны. Многие политологи в Кыргызстане считают, что, выполнив поставленную задачу (пропрезидентская партия «Ак Жол» получила значительную часть голосов на выборах именно благодаря харизме Мадумарова), «Мавр свое дело сделал».

Но, в конце концов, излишняя горячность и несдержанность «на язык» подвели высокопоставленного народного избранника.

На сайтах Кыргызстана и в прессе появление нового спикера парламента Айтибая Тагаева вызвало шквал комментариев.

Директор правозащитного центра «Адилет» Чолпан Джакупова с сожалением отметила, что ее «удручает ситуация, когда все зависит от того, насколько чиновник угодит президенту». - Адахан Мадумаров по сути, и не был спикером. Выступал как политик, как и раньше, пытался высказать свое мнение, когда должен был всего лишь вести заседание, считает зампредседателя политсовета партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев.

- С появлением нового спикера принципиальных изменений в работе депутатского корпуса не произойдет, заявил президент Ассоциации политологов КР Нур Омаров. По его мнению, «Айтибай Тагаев - человек без особых амбиций, но близкий к президенту. В то время как Адахан Мадумаров своими непомерными амбициями утомил и парламент, и президента».

- Смещение Адахана Мадумарова с поста спикера парламента Кыргызстана – это хорошо продуманная и осуществленная атака, - заявил политолог Марс Сариев. - В борьбе группировок, одну из которых представлял Адахан Мадумаров, а другую Эльмира Ибраимова, президент поставил точку. И тем самым опять усилил свою власть.

- Айтибай Тагаев, наверное, тот человек, который не хочет быть президентом, мудро заметил лидер фракции коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев, намекая на слишком большие политические амбиции прежнего спикера.

Сам же экс-спикер парламента сразу после отставки заявил, что «надо быть хитрее»: «надо думать одно, говорить другое, делать третье…». Опальный политик считает, что его уход с должности связан с тем, что он «жестко отстаивал свои принципы». При этом он подчеркнул, что не намерен уходить в оппозицию и пока не решил, останется ли в должности простого депутата.

Остается решить самый главный вопрос - сохранить баланс власти между ведущими северным и южным кланами республики. Напомним, что влиятельные и статусные политики экс-спикер Адахан Мадумаров и руководитель Администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов как раз и представляли собой Север и Юг Кыргызстана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net