Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2008 | Виталий Портников

Перес приглашает Асада

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что если сирийский президент Башар Асад действительно хочет установления мира на Ближнем Востоке, то он должен приехать в Израиль с визитом или пригласить в Дамаск премьер-министра Эхуда Ольмерта. Но это заявление вряд ли адресовано только сирийскому лидеру. Оно во многом вписывается во внутриполитический израильский контекст.

Заявление Переса можно считать не только попыткой поддержать мирный процесс с Сирией, который серьезно критикуется в израильском обществе из-за возможности отказа от Голанских высот и испытывает трудности в связи с непростой ситуацией, в которой оказался Эхуд Ольмерт. Это еще и поддержка самого Ольмерта. За отставку главы израильского правительства, подозреваемого в получении взяток, уже высказались лидер входящей в правящую коалицию партии «Авода» министр обороны Эхуд Барак и возможная преемница Ольмерта на посту лидера «Кадимы» министр иностранных дел Ципи Ливни. И отставка премьера, еще недавно казавшаяся теоретической, превратилась в реальность, способную наступить в любой момент – несмотря на явное нежелание Ольмерта уходить. В этой ситуации слова Переса, воспринимающего Ольмерта как действующего премьера, которому необходимо решить важнейшие геополитические задачи, связанные с будущим Израиля, становятся важным знаком и для самого главы правительства, и для многих других представителей израильского истеблишмента. И если они не предотвратят отставки Ольмерта, то, по крайней мере, напомнят политикам о важности задач, которые приходится решать нынешнему кабинету.

И без того непростые переговоры с Дамаском действительно могут забуксовать в случае смены главы израильского кабинета. Правящая партия втянется в борьбу за место лидера «Кадимы», затем появится перспектива внеочередных парламентских выборов, после которых сам переговорный процесс может быть поставлен под сомнение. Словом, беспокойство Переса не напрасно. К тому же мир с Сирией отнюдь не является для Израиля отложенной политической задачей – он может содействовать охлаждению в отношениях между Дамаском и Тегераном, привести к прекращению помощи радикальным группировкам в Палестинской автономии и Ливане, словом – повлиять на будущую безопасность страны, до сих пор не решившей задачу обеспечить спокойную. жизнь в приграничных районах. То, что прогресс в переговорном процессе пришлось на непростой период в политической карьере премьер-министра – скорее досадное совпадение, чем некий злостный умысел, в котором оппоненты зря подозревают Ольмерта. В конце концов, в свое время политики, считающие, что премьер пытается отсрочить свою отставку мирным процессом, обвиняли его в попытках отстоять власть с помощью войны в Ливане…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net