Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2008 | Виталий Портников

Перес приглашает Асада

Президент Израиля Шимон Перес заявил, что если сирийский президент Башар Асад действительно хочет установления мира на Ближнем Востоке, то он должен приехать в Израиль с визитом или пригласить в Дамаск премьер-министра Эхуда Ольмерта. Но это заявление вряд ли адресовано только сирийскому лидеру. Оно во многом вписывается во внутриполитический израильский контекст.

Заявление Переса можно считать не только попыткой поддержать мирный процесс с Сирией, который серьезно критикуется в израильском обществе из-за возможности отказа от Голанских высот и испытывает трудности в связи с непростой ситуацией, в которой оказался Эхуд Ольмерт. Это еще и поддержка самого Ольмерта. За отставку главы израильского правительства, подозреваемого в получении взяток, уже высказались лидер входящей в правящую коалицию партии «Авода» министр обороны Эхуд Барак и возможная преемница Ольмерта на посту лидера «Кадимы» министр иностранных дел Ципи Ливни. И отставка премьера, еще недавно казавшаяся теоретической, превратилась в реальность, способную наступить в любой момент – несмотря на явное нежелание Ольмерта уходить. В этой ситуации слова Переса, воспринимающего Ольмерта как действующего премьера, которому необходимо решить важнейшие геополитические задачи, связанные с будущим Израиля, становятся важным знаком и для самого главы правительства, и для многих других представителей израильского истеблишмента. И если они не предотвратят отставки Ольмерта, то, по крайней мере, напомнят политикам о важности задач, которые приходится решать нынешнему кабинету.

И без того непростые переговоры с Дамаском действительно могут забуксовать в случае смены главы израильского кабинета. Правящая партия втянется в борьбу за место лидера «Кадимы», затем появится перспектива внеочередных парламентских выборов, после которых сам переговорный процесс может быть поставлен под сомнение. Словом, беспокойство Переса не напрасно. К тому же мир с Сирией отнюдь не является для Израиля отложенной политической задачей – он может содействовать охлаждению в отношениях между Дамаском и Тегераном, привести к прекращению помощи радикальным группировкам в Палестинской автономии и Ливане, словом – повлиять на будущую безопасность страны, до сих пор не решившей задачу обеспечить спокойную. жизнь в приграничных районах. То, что прогресс в переговорном процессе пришлось на непростой период в политической карьере премьер-министра – скорее досадное совпадение, чем некий злостный умысел, в котором оппоненты зря подозревают Ольмерта. В конце концов, в свое время политики, считающие, что премьер пытается отсрочить свою отставку мирным процессом, обвиняли его в попытках отстоять власть с помощью войны в Ливане…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net