Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.05.2008 | Татьяна Становая

Путин создает свой МИД

Как стало известно «Коммерсанту», посол России в США Юрий Ушаков отозван: его ожидает назначение на пост заместителя главы аппарата правительства. На новом месте он будет курировать международную деятельность, что свидетельствует о фактическом дублировании полномочий между АП и правительством Владимира Путина. Источник в кабинете министров заявил СМИ, что назначение пока не подписано, однако известно, что Ушаков находится в Москве.

Юрий Ушаков является послом России в США с 1999 года. Это одна из ключевых фигур, влиявших на внешнеполитический курс России, прежде всего, в отношениях с США и Западом в целом. Заметим, что при Владимире Путине российско-американские отношения значительно обострились, а перечень острых, принципиальных для обеих сторон проблем только расширился: помимо расширения НАТО, это значительный рост конкуренции на постсоветском пространстве (достаточно вспомнить противостояние на фоне «цветных революцией» в Грузии и Украине), борьба за потоки энергоресурсов (Запад и США в частности стремятся увеличить возможности поставок газа и нефти в обход территории России), наконец, самая острая тема – это размещение элементов ПРО в Чехии и Польше. Появление проблем сопровождается значительным ростом непонимания и раздражения в элитах двух стран: в России многократно усилились американофобские настроения, а в США громко звучат призывы «поставить Россию на место».

Ушаков имеет репутацию «ястреба» российской внешней политики: он всегда отличался жесткой риторикой, что, возможно, отлично вписывалось, в новый курс, проводимый Путиным. Как напоминает «Коммерсант», 1 февраля прошлого года Ушаков опубликовал в газете Los Angeles Times статью, в которой говорилось, что «мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику. Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону, и даже всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США». Эта публикация претворяла историческую «мюнхенскую речь» Путина, которую многие расценили как свидетельство резкого похолодания российско-американских отношений. Кстати, через три месяца после этого Ушаков получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Теперь Ушаков переводится в Москву: в ближайшее время он станет заместителем главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина и будет отвечать за международную деятельность правительства РФ. Задача Юрия Ушакова в аппарате правительства — систематизировать работу Белого дома во внешней политике.

Назначение Ушакова трактуется как перераспределение полномочий между Кремлем и правительством в пользу последнего. Политическими вопросами в России всегда занимался президент и МИД, в то время как правительство под руководством премьера отвечало лишь за отдельные экономические стороны сотрудничества с другими странами. Источник «Коммерсанта», близкий госдепу США, заявил, что возможное новое назначение Юрия Ушакова «будет означать переход полномочий в области внешней политики от президента РФ к премьеру», а также «понижение для главы МИД РФ Сергея Лаврова». По словам источника, дело не только в том, что Ушаков теперь фактически станет «Сергеем Приходько в правительстве Путина» и будет направлять деятельность главы МИДа, но и в том, что «Ушаков и Лавров известны как старые противники — еще с 2004 года, когда оба претендовали на кресло министра иностранных дел РФ».

В действительности, видимо, правильнее говорить не о переходе полномочий, а об их дублировании. Точно также как и во многих других сферах, Владимир Путин создает для себя инструменты и механизмы для выработки и реализации определенной политики (например, правительство никогда не занималось вопросами регионального управления и судьбой губернаторов, однако теперь оно получает для этого некие возможности, создав соответствующие инструменты). Понятно, что назначения губернаторов будут производиться в Кремле президентом Медведевым, однако Путин будет принимать в этом участие, а без возможности как минимум располагать квалифицированным в этом плане аппаратом, участие было бы невозможно. Тоже самое и в отношении внешней политики. Она, также как и назначения губернаторов всегда была прерогативой Кремля и подотчетного президенту МИДа. Но до тех пор, пока Медведев не «врос в должность» и нуждается в сопровождении, участие Путина в решении важнейших внешнеполитических проблем было бы и для президента более чем целесообразным (другой вопрос, как долго это может продолжаться). С одной стороны, это можно трактовать как посягательство на прерогативы Медведева – они теряют исключительность. Но, с другой стороны, это можно расценивать и как создание адекватных возможностей для Путина в условиях правления тандема.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net