Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.05.2008 | Татьяна Становая

Путин создает свой МИД

Как стало известно «Коммерсанту», посол России в США Юрий Ушаков отозван: его ожидает назначение на пост заместителя главы аппарата правительства. На новом месте он будет курировать международную деятельность, что свидетельствует о фактическом дублировании полномочий между АП и правительством Владимира Путина. Источник в кабинете министров заявил СМИ, что назначение пока не подписано, однако известно, что Ушаков находится в Москве.

Юрий Ушаков является послом России в США с 1999 года. Это одна из ключевых фигур, влиявших на внешнеполитический курс России, прежде всего, в отношениях с США и Западом в целом. Заметим, что при Владимире Путине российско-американские отношения значительно обострились, а перечень острых, принципиальных для обеих сторон проблем только расширился: помимо расширения НАТО, это значительный рост конкуренции на постсоветском пространстве (достаточно вспомнить противостояние на фоне «цветных революцией» в Грузии и Украине), борьба за потоки энергоресурсов (Запад и США в частности стремятся увеличить возможности поставок газа и нефти в обход территории России), наконец, самая острая тема – это размещение элементов ПРО в Чехии и Польше. Появление проблем сопровождается значительным ростом непонимания и раздражения в элитах двух стран: в России многократно усилились американофобские настроения, а в США громко звучат призывы «поставить Россию на место».

Ушаков имеет репутацию «ястреба» российской внешней политики: он всегда отличался жесткой риторикой, что, возможно, отлично вписывалось, в новый курс, проводимый Путиным. Как напоминает «Коммерсант», 1 февраля прошлого года Ушаков опубликовал в газете Los Angeles Times статью, в которой говорилось, что «мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику. Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону, и даже всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США». Эта публикация претворяла историческую «мюнхенскую речь» Путина, которую многие расценили как свидетельство резкого похолодания российско-американских отношений. Кстати, через три месяца после этого Ушаков получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Теперь Ушаков переводится в Москву: в ближайшее время он станет заместителем главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина и будет отвечать за международную деятельность правительства РФ. Задача Юрия Ушакова в аппарате правительства — систематизировать работу Белого дома во внешней политике.

Назначение Ушакова трактуется как перераспределение полномочий между Кремлем и правительством в пользу последнего. Политическими вопросами в России всегда занимался президент и МИД, в то время как правительство под руководством премьера отвечало лишь за отдельные экономические стороны сотрудничества с другими странами. Источник «Коммерсанта», близкий госдепу США, заявил, что возможное новое назначение Юрия Ушакова «будет означать переход полномочий в области внешней политики от президента РФ к премьеру», а также «понижение для главы МИД РФ Сергея Лаврова». По словам источника, дело не только в том, что Ушаков теперь фактически станет «Сергеем Приходько в правительстве Путина» и будет направлять деятельность главы МИДа, но и в том, что «Ушаков и Лавров известны как старые противники — еще с 2004 года, когда оба претендовали на кресло министра иностранных дел РФ».

В действительности, видимо, правильнее говорить не о переходе полномочий, а об их дублировании. Точно также как и во многих других сферах, Владимир Путин создает для себя инструменты и механизмы для выработки и реализации определенной политики (например, правительство никогда не занималось вопросами регионального управления и судьбой губернаторов, однако теперь оно получает для этого некие возможности, создав соответствующие инструменты). Понятно, что назначения губернаторов будут производиться в Кремле президентом Медведевым, однако Путин будет принимать в этом участие, а без возможности как минимум располагать квалифицированным в этом плане аппаратом, участие было бы невозможно. Тоже самое и в отношении внешней политики. Она, также как и назначения губернаторов всегда была прерогативой Кремля и подотчетного президенту МИДа. Но до тех пор, пока Медведев не «врос в должность» и нуждается в сопровождении, участие Путина в решении важнейших внешнеполитических проблем было бы и для президента более чем целесообразным (другой вопрос, как долго это может продолжаться). С одной стороны, это можно трактовать как посягательство на прерогативы Медведева – они теряют исключительность. Но, с другой стороны, это можно расценивать и как создание адекватных возможностей для Путина в условиях правления тандема.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net