Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2008 | Николай Пахомов

Прозрение МакКлелана

В Вашингтоне оживление: бывший пресс-секретарь Белого дома Скот МакКлелан оказался большим оппозиционером. В опубликованной книге его мемуаров он обильно критикует и самого президента Буша, и отдельных членов его команды, и курс администрации в целом. Считавшегося верным членом команды Буша МакКлелана теперь критикуют даже самые ленивые соратники президента, а публика гадает, не разразится ли обличениями кто-либо ещё. Ведь по нынешним временам и вице-президент Чейни, и госсекретарь Райс в погоне за гонораром или по другими причинам могут написать по книге о том, как они противились войне в Ираке.

Произошедшее действительно необычно — техасец МакКлелан происходит из семьи политической элиты штата, с 1999-го года он обратил свои усилия и опыт организации успешных политических кампаний на пользу Джорджа Буша. В своё время на работу его брала Карен Хъюджес, тогда ответственная за связи Буша с общественностью, а потом быстро свернувшая свою карьеру в Госдепартаменте, сообразив, что не сможет создать радужный образ Америки среди жителей Земли.

Карьера МакКлелана сложилась лучше. С 2003-го по 2006-ой год он работал в качестве пресс-секретаря администрации, с энтузиазмом отстаивая правоту Белого дома по самым сложным вопросом, будь-то война в Ираке или ураган «Катрина». Читателям мемуаров остаётся только удивляться, как пресс-секретарь мог так доблестно трудиться, а потом сообразить, что курс Буша ошибочен. Главных обвинений в мемуарах несколько: введение в заблуждение общественности с целью оправдать начало войны в Ираке, коварство в расправе с противниками, чему доказательством может служить история с рассекречиванием Валери Плейм, и общая склонность беззастенчиво манипулировать общественным мнением. Последнее обвинение, конечно, несколько удивительно слышать от профессионала высокого уровня, всю жизнь занимавшегося такой работой. Впрочем, лучше раскаяться поздно, чем никогда.

Былые соратники, ныне из администрации большей частью выпровоженные, недоумевают. Первые комментарии после выхода мемуаров сводились к подозрению, что это совершенно не похоже на МакКлелана, что, вероятно, доверчивый и добрый Скотт попал под вредное влияние либеральных нью-йоркских издателей, которые посулили ему баснословные гонорары и вложили в его уста то, что сказать он никак не мог. Невысокая вероятность такой версии стала быстро очевидна, и теперь бывшие коллеги всё больше указывают на нечистоплотность МакКлелана, который якобы был обязан почти всем президенту Бушу.

Очень может быть, что так оно и есть. Однако при ближайшем рассмотрении понятно, что этот факт МакКлелану вряд ли должен был помешать. Во-первых, Буш сам сделал всё, чтобы войти в американскую историю в качестве одного из самых плохих президентов. Сегодня в Америке ругать его не только не стыдно, но и зачастую приветствуется. Если же, во-вторых, это может принести деньги, то приветствуется это вдвойне. Не самую захватывающую книгу МакКлелана покупать теперь будут точно. Существует и третье объяснение того, почему бывший пресс-секретарь мог так поступить.

В Соединённых Штатах демократия всё-таки существует. Симпатии Буша МакКлелану действительно позволили подняться на вершину политического Олимпа, однако если он остался человеком думающим, то катастрофические последствия курса администрации не заметить он просто не мог. Выступая на CBS, МакКлелан рассказал, что, перестав работать в администрации, он получил возможность ещё раз спокойно взглянуть на произошедшее и убедился, что действия Буша и компании противоречат ценностям служения обществу.

Разоблачения МакКлелана далеко не первые от былых соратников Буша. Например, секретарь казначейства Пол О'Нейл критиковал экономическую политику администрации, советник президента по борьбе с терроризмом Ричард Кларк антитеррористическую кампанию, однако МакКлелан самый близкий к Бушу критик. На первый взгляд кажется, что его обвинения способны произвести в Вашингтоне настоящую революцию, но этого эксперты не ожидают — всё плохое про нынешнюю администрацию известно давно и без МакКлелана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net