Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2008

Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста

24 апреля 2008 года в Институте современного развития прошла конференция «Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста», посвященная институциональным проблемам развития среднего класса как важнейшей предпосылке модернизации России. В мероприятии приняли участие более 100 ученых, экспертов в области политики, социологов, представителей правительства и журналистов.

Важнейшее звено предстоящих реформ

Развитие сильного среднего класса является необходимым условием для формирования в России настоящего демократического общества, конкурентоспособной экономики и эффективной системы государственного управления, — заявил Председатель Правления Института современного развития Игорь Юргенс, открывая работу конференции. Он обратил внимание на то, что понятие «средний класс» отнюдь не сводится к определенному уровню доходов. Искомый смысл приобретается только тогда, когда семья:

— обладает сбережениями, размещенными на банковских депозитах и/или инвестированными в ценные бумаги, а также недвижимостью (прежде всего, комфортабельным жильем);

— активно участвует в кредитных (в т.ч. ипотечных) схемах;

— ее работники обладают профессиональным (не ниже среднего специального) образованием и заняты нефизическим трудом;

— вкладывает средства в сбережение здоровья (например, имеет полис дополнительного медицинского страхования, посещает физкультурно-оздоровительные объекты) и в регулярное повышение уровня собственного образования;

— проводит отпуск не дома и не на огороде;

— принимает участие в разнообразных формах общественной и гражданской самоорганизации.

В настоящее время всем этим критериям удовлетворяет не более 15—20% российских семей, отметил Игорь Юргенс, но уже в 2020 году данный показатель должен превысить 50%. Масштаб задачи настолько велик, что для ее решения потребуется:

— сделать из сырьевой экономики, в которой крайне мало высокооплачиваемых рабочих мест, экономику инновационную, успешное функционирование которой невозможно без повсеместного появления такого рода мест работы;

— высвободить из-под административно-государственного пресса инициативу малого бизнеса, который формирует одну из основных частей среднего класса (в малом бизнесе России занято всего 20% работников против 50—60% в экономически и демократически развитых странах);

— создать эффективную и доступную систему непрерывного образования с тем, чтобы люди среднего и предпенсионного возраста оставались конкурентоспособными на рынке труда;

— сформировать такую систему здравоохранения, которая обеспечивала бы высокие стандарты оказания бесплатных, общедоступных и качественных услуг и поощряла участие работодателей и работников в программах добровольного медицинского страхования;

— обеспечить массовый доступ к кредитным схемам приобретения жилья и товаров длительного пользования;— активизировать местное самоуправление, подпитав его дополнительными налоговыми источниками и наделив реальными функциями по обеспечению муниципальной социальной среды;

— всячески способствовать развитию всех лежащих в правовом поле форм самоорганизации людей (от клубов по интересам и негосударственных структур, защищающих права и достоинство человека, до политических партий).

Иначе говоря, проблематика, связанная с судьбой российского среднего класса, является сердцевиной, важнейшим связующим звеном в том комплексе социально-экономических и политических реформ, которые предстоит подготовить и реализовать в ближайшие годы, — подвел итог Игорь Юргенс.

Преодолеть заблуждения

Член Правления Института современного развития, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер обратил внимание на некоторые распространенные заблуждения, существующие в связи с изучением среднего класса.

Это, во-первых, путаница в терминах, приводящая к отождествлению среднеобеспеченных слоев населения и среднего класса, стандарты материального положения которого намного выше среднестатистических.

Второе заблуждение — сведение среднего класса к некоему «желудочному» определению. Средний класс — это не только доходы, не только уровень обеспечения жильем, автомобилями и т. д. Средний класс — это и образ жизни, и политический феномен. Только средний класс формирует стабильную политическую систему с конкурентными политическими партиями и полноценными выборами и создает саморегулирующиеся ячейки общества (НКО, местное самоуправление и т. д.).

Третье заблуждение: представление о том, что полноценный средний класс может сформироваться по инерции. Для того чтобы российский средний класс вобрал в себя 50—60% населения, необходим период достаточно радикальных изменений во всех сферах: и в социальной, и в экономической, и в политической.

И, наконец, последнее заблуждение. Средний класс — это не цель развития нашего общества. Целью является превращение России в комфортную, процветающую, современную страну, которая входит в число самых передовых стран в мире, и где комфортно жить всем: и богатым, и бедным, и, естественно, среднему классу. Величина среднего класса есть индикатор успешности движения к этой цели.

Как вырастить средний класс?

В выступлении члена Правления Института современного развития, директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой отмечалось, что существует значительная зона пересечений критериев классического среднего класса (относительно высокий уровень доходов, высокий социально-профессиональный статус и высокие субъективные оценки), в которой находится около 20% населения. Разумеется, эта ситуация выглядит намного оптимистичнее, если рассматривать городское население, где величина совокупного среднего класса достигает 30%.

Однако сама по себе величина среднего класса не позволяет ответить на вопрос, что делать для его качественного и количественного роста? Важно оценить его социальное окружение, поскольку именно оно обладает потенциалом вхождения в средний класс, и попытаться определить, каковы шансы других социальных групп на перемещение в средний класс или на сближение с ним.

Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев полагает, что существуют перераспределительные конфликты между разными подгруппами среднего класса. Так, например, бюджетная интеллигенция и бюрократия заинтересована в том, чтобы малый и средний бизнес платил налоги, которые возвращались бы в качестве ресурсов для развития систему образования, социальных услуг, здравоохранения и т.д. В свою очередь, есть разница в интересах между госслужащими и персоналом школ или социальных учреждений. Существует проблема конвергенции среднего класса. Этот процесс потребует времени, но он необходим.

Член Правления Института современного развития, Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан считает, что связка «средний класс — демократия» не работает автоматически. Представление о том, что средний класс предъявляет спрос на демократические институты, взято из развития западных стран, где средний класс либо формировался в условиях цензовой демократии, так называемой демократии налогоплательщика, либо составлял значимое большинство и мог использовать это преимущество в партийно-политических системах. Но у нас ситуация иная, и возникает другая мотивация, которая в экономической теории известна как принцип максимина, когда не максимизируется результат, а минимизируются потери, риски. Средний класс, стремясь не потерять то, что имеет, предъявляет спрос не на демократические институты, а на стабильность исполнительной власти.

Поэтому неизбежно возникает вопрос об институтах. Вход в формулу «институты, инфраструктура, инновации, инвестиции» можно осуществить именно через институциональные изменения на начальных фазах реализации концепции долгосрочного развития.

В выступлении члена Попечительского совета Института современного развития, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна отмечалось, что мировое развитие выявило два типа формирования среднего класса. Первый — это стихийный процесс, следствие развития объективных процессов. Но очень важен и второй тип: государственное регулирование, государственная поддержка, чего не хватает в России.

Член Правления Института современного развития, ректор МГИМО Анатолий Торкунов обратил внимание на то, что образование исторически сконструировало идею среднего класса и создало благоприятную для него среду обитания. Современная система образования — это и источник формирования, и главный гарант сохранения и воспроизводства среднего класса. Ценности и нормы среднего класса являются отраженным состоянием преобладающих культурных тенденций и типа культуры в системе образования. Высшее образование — залог воспроизводства среднего класса. И чем более качественной, чем более диверсифицированной будет система образования, тем более качественным, многоплановым и устойчивым будет средний класс.

Члена Попечительского совета Института современного развития, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин отметил, что в развитых странах основу среднего класса составляют профессионалы, люди свободных профессий, малый и средний бизнес, а последние исследования говорят о том, что его ядром становится «креативный класс». Если же посмотреть на концепцию долгосрочного развития России до 2020 года, то нельзя не заметить, что она во многом связана с крупными инвестиционными и инфраструктурными программами, а значит, ориентирована на крупный и сверхкрупный бизнес.

А.Дынкин процитировал слова С.Белановского: «Российский средний класс в своей массе не является предпринимательским, он является служивым, коррупционным и нефтяным». Но если структура нашего среднего класса такова, а мы берем курс на ее расширение, то это — предпосылка для изоляционизма, для мобилизации через негативную самоидентификацию. При помощи такого среднего класса может сложиться весьма специфический баланс интересов и лишь мнимая устойчивость общественного консенсуса.

Первый проректор Государственного университета — Высшей школы экономики Вадим Радаев считает, что нет базового критерия для выделения среднего класса или, точнее, есть множество критериев, на основании которых можно описывать средний класс совершенно по-разному. Следовательно, со стратификационной точки зрения, нет целостного среднего класса, а есть набор некоторых стратегических групп. Средний класс — это совокупность связанных целевых параметров, которые показывают, как должна жить достаточно большая (или основная) масса трудоспособного, образованного и т. д. населения. И все наши исследования — это измерение соответствия существующего положения данным целевым параметрам.

Член Правления Института современного развития, президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон обратил внимание на то, что средний класс как некоторая группа, характеризуемая статистическими показателями, являет собой только верхнюю часть айсберга. А ниже лежит смысловая часть, которая описана, подразумевается, стала стандартом и проявляет себя через статистику. Если упускать эту смысловую часть из виду, то выделение группы людей только на основании уровня их дохода или принадлежности к профессии, будет заведомо условным. В зависимости от способа измерения и установки исследователя, итоги измерения будут самыми разными: может получиться и 20%, и 80%.

Выращивание среднего класса сродни выращиванию растения: садовник должен заботиться о подходящих условиях. А сегодняшняя российская экология не способствует тому, чтобы это растение было озабочено чем-то, помимо заработка и потребления. Политическая задача состоит в том, чтобы создать условия для роста среднего класса, не забывая при этом, что деньги, доходы и стандарты жизни, конечно, важны, но не это главное. Главное — то, что в головах, а не то, что в кошельке.

В докладе заместителя директора Института социологии РАН Натальи Тихоновой отмечалось, что средний класс — это социальный субъект, который приобретает массовость с переходом к индустриальному обществу, становится большинством в позднеиндустриальном обществе и тогда же начинает расслаиваться на старый и новый средний класс, нижний, средний и верхний средние классы. С переходом к постиндустриальному обществу он начинает размываться, на смену ему приходит концепция профессионалов, полупрофессионалов и т. д.

Россия сегодня находится на этапе перехода от индустриального к позднеиндустриальному обществу. Соответственно, и средний класс должен соответствовать этому этапу, то есть он, по определению, не может составлять большинство населения. И если не возрастет спрос на высококвалифицированную рабочую среднюю силу (не на среднеквалифицированных рабочих в добывающих отраслях, а именно на высококвалифицированную рабочую силу), и не начнется рост доли рабочих мест для профессионалов, то все программы по росту среднего класса изначально бессмысленны.

Подготовлено по материалам Института современного развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net