Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.05.2008

Михаил Федотов: «Если Нарышкин действительно выступил с предложением внести изменения в конституцию и лишить права законодательной инициативы всех субъектов, кроме правительства, то это очень дурной знак».

Во-первых, ни в одной демократической стране подобного нет.

Во-вторых, это нарушает принцип разделения властей – ведь тогда получается, что законодательная власть полностью подчинена исполнительной, она ничего сама не может принять, кроме того, что ей предлагает правительство.

В-третьих, странно, что такую мысль высказал именно глава администрации президента: ведь его предложение ведет к лишению права законодательной инициативы и самого президента, которого на сегодняшний день конституция называет первым среди субъектов, обладающих этим правом. И только потом Конституция называет Совет Федерации, членов СФ, депутатов Госдумы, правительство, затем упоминаются законодательные органы субъектов РФ, а также Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды.

Как можно лишить законодательного права представительства субъектов федерации в федеративном государстве? Мне просто не верится, что такой авторитетный человек, как Сергей Нарышкин, мог это предложить.

На практике, действительно, очень много законопроектов вносится через правительство. Но это самый медленный и далеко не всегда оптимальный путь создания законопроектов. Например, существующий уже 17 лет закон о СМИ был написан не в правительстве, его написали три человека, и внесли через депутатов. Когда я был министром печати, то многие поправки, которые нужно было внести в законы, я предпочитал вносить не через правительство, потому что для этого нужно было пройти семь кругов ада межминистерских согласований. Я поступал проще: я передавал законопроект депутатам, и поправки проходили быстро и оперативно.

Для законодателя очень важно реагировать на возникающие проблемы не только правильно, но и оперативно, потому что если этот процесс затягивается, получается, что законодатель реагирует на уже вчерашнюю проблему.

Но если эти слова действительно прозвучали, то за ними может скрываться совсем другая задача: это может быть просто способ начать с малозаметной поправки процесс реформирования Конституции. Например, "давайте начнем с права законодательной инициативы - конечно, нам не надо лишать этого права президента, но зачем оно Конституционному и другим высшим судам?". Казалось бы, мелкий вопрос, но дальше можно пересмотреть сроки президентских полномочий, сами полномочия президента, и т.д.

Но и президент Медведев, и его предшественник Путин, неоднократно говорили о необходимости сохранить Конституцию в неприкосновенности. И я очень надеюсь, что они свое слово сдержат, потому что открывать этот ящик Пандоры чрезвычайно опасно.

Михаил Федотов - заслуженный юрист РФ, секретарь Союза журналистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net