Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.05.2008

Михаил Федотов: «Если Нарышкин действительно выступил с предложением внести изменения в конституцию и лишить права законодательной инициативы всех субъектов, кроме правительства, то это очень дурной знак».

Во-первых, ни в одной демократической стране подобного нет.

Во-вторых, это нарушает принцип разделения властей – ведь тогда получается, что законодательная власть полностью подчинена исполнительной, она ничего сама не может принять, кроме того, что ей предлагает правительство.

В-третьих, странно, что такую мысль высказал именно глава администрации президента: ведь его предложение ведет к лишению права законодательной инициативы и самого президента, которого на сегодняшний день конституция называет первым среди субъектов, обладающих этим правом. И только потом Конституция называет Совет Федерации, членов СФ, депутатов Госдумы, правительство, затем упоминаются законодательные органы субъектов РФ, а также Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды.

Как можно лишить законодательного права представительства субъектов федерации в федеративном государстве? Мне просто не верится, что такой авторитетный человек, как Сергей Нарышкин, мог это предложить.

На практике, действительно, очень много законопроектов вносится через правительство. Но это самый медленный и далеко не всегда оптимальный путь создания законопроектов. Например, существующий уже 17 лет закон о СМИ был написан не в правительстве, его написали три человека, и внесли через депутатов. Когда я был министром печати, то многие поправки, которые нужно было внести в законы, я предпочитал вносить не через правительство, потому что для этого нужно было пройти семь кругов ада межминистерских согласований. Я поступал проще: я передавал законопроект депутатам, и поправки проходили быстро и оперативно.

Для законодателя очень важно реагировать на возникающие проблемы не только правильно, но и оперативно, потому что если этот процесс затягивается, получается, что законодатель реагирует на уже вчерашнюю проблему.

Но если эти слова действительно прозвучали, то за ними может скрываться совсем другая задача: это может быть просто способ начать с малозаметной поправки процесс реформирования Конституции. Например, "давайте начнем с права законодательной инициативы - конечно, нам не надо лишать этого права президента, но зачем оно Конституционному и другим высшим судам?". Казалось бы, мелкий вопрос, но дальше можно пересмотреть сроки президентских полномочий, сами полномочия президента, и т.д.

Но и президент Медведев, и его предшественник Путин, неоднократно говорили о необходимости сохранить Конституцию в неприкосновенности. И я очень надеюсь, что они свое слово сдержат, потому что открывать этот ящик Пандоры чрезвычайно опасно.

Михаил Федотов - заслуженный юрист РФ, секретарь Союза журналистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net