Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2008 | Виталий Портников

Опасный триумф

Премьер-министр Македонии Никола Груевский объявил о победе правящей коалиции "За лучшую Македонию" на досрочных парламентских выборах в этой бывшей югославской республике. Груевский, лидер партии ВМРО-ДПМНЕ, формировавшей правительство с одной из партий македонских албанцев, был вынужден пойти на досрочные выборы после того, как в коалиции назрел конфликт из-за признания независимости Косова: албанские партии требовали от премьера немедленно признать новое государство…

Еще одним ударом по коалиции стал отказ Североатлантического союза от принятия Македонии в НАТО, связанный с греческой позицией относительно конституционного имени этой балканской страны. Причем Груевский в этом вопросе занимал куда более радикальные позиции, чем президент Бранко Црвенковский - выходец из Социал-демократического союза Македонии и возражал против серьезных уступок.

Впрочем, теперь с позицией премьера придется считаться не только президенту и его партиям, но и македонским албанцам. Возглавляемая ВМРО-ДПМНЕ коалиция в два раза опередила соперников на выборах и может теперь рассчитывать на большинство в новом Собрании Македонии.

Но этот успех одновременно возлагает на македонского премьера и его правительство ответственность за будущие переговоры с Афинами и достижение компромисса о евроатлантическом будущем страны. До последнего времени переговоры с Грецией были скорее зоной ответственности президента, правда, нужно признать, что и его представителям - судя по результатам Бухарестского саммита НАТО - преуспеть не удалось. Еще одной серьезной проблемой правящей коалицией становится сам ее выдающийся результат на выборах. У ВМРО-ДПМНЕ появляется искушение управлять самостоятельно, не считаясь с настроениями албанского меньшинства. Даже если одна из прошедших в парламент албанских партий и станет участником новой правительственной коалиции, на ее мнение можно не обращать особого внимания: ведь теперь из-за ухода из кабинета министров-албанцев никаких проблем для власти не возникнет. Но возникнут проблемы коммуникации между македонским большинством и албанским меньшинством, тем более серьезные, что албанцы компактно заселяют прилегающие к Косову западные районы страны.

В этой ситуации правительство Николы Груевского должно было бы стать кабинетом благоразумия - и в переговорах с Грецией и НАТО, и во взаимоотношениях с албанским меньшинством. Но утверждать, что так произойдет, особых оснований нет. Груевский победил на выборах со значительным отрывом отнюдь не потому, что был благоразумен. Да и стороны, с которыми ему придется договариваться - и внутри страны, и за рубежом - тоже особым благоразумием не отличаются. Македонские албанцы прекрасно понимают, насколько болезненной для страны и с точки зрения ее отношений с соседями, и с точки зрения настроений в самом македонском сообществе является проблема провозглашения независимости Косова - и, тем не менее, они настаивали на этом решении вплоть до выхода из правительства. Греция и так уже добилась от Македонии значительных уступок - включая изменение национальной символики и готовности внести коррективы в конституционное название страны на международном уровне - но тем не менее заблокировала принятие Македонии в НАТО даже в той непростой ситуации, в которой оказались Балканы после провозглашения косовской государственности. Так что у старого нового македонского премьера возможности для маневра весьма ограничены, даже если он решится на серьезные изменения в своей собственной позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net