Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2008 | Виталий Портников

Опасный триумф

Премьер-министр Македонии Никола Груевский объявил о победе правящей коалиции "За лучшую Македонию" на досрочных парламентских выборах в этой бывшей югославской республике. Груевский, лидер партии ВМРО-ДПМНЕ, формировавшей правительство с одной из партий македонских албанцев, был вынужден пойти на досрочные выборы после того, как в коалиции назрел конфликт из-за признания независимости Косова: албанские партии требовали от премьера немедленно признать новое государство…

Еще одним ударом по коалиции стал отказ Североатлантического союза от принятия Македонии в НАТО, связанный с греческой позицией относительно конституционного имени этой балканской страны. Причем Груевский в этом вопросе занимал куда более радикальные позиции, чем президент Бранко Црвенковский - выходец из Социал-демократического союза Македонии и возражал против серьезных уступок.

Впрочем, теперь с позицией премьера придется считаться не только президенту и его партиям, но и македонским албанцам. Возглавляемая ВМРО-ДПМНЕ коалиция в два раза опередила соперников на выборах и может теперь рассчитывать на большинство в новом Собрании Македонии.

Но этот успех одновременно возлагает на македонского премьера и его правительство ответственность за будущие переговоры с Афинами и достижение компромисса о евроатлантическом будущем страны. До последнего времени переговоры с Грецией были скорее зоной ответственности президента, правда, нужно признать, что и его представителям - судя по результатам Бухарестского саммита НАТО - преуспеть не удалось. Еще одной серьезной проблемой правящей коалицией становится сам ее выдающийся результат на выборах. У ВМРО-ДПМНЕ появляется искушение управлять самостоятельно, не считаясь с настроениями албанского меньшинства. Даже если одна из прошедших в парламент албанских партий и станет участником новой правительственной коалиции, на ее мнение можно не обращать особого внимания: ведь теперь из-за ухода из кабинета министров-албанцев никаких проблем для власти не возникнет. Но возникнут проблемы коммуникации между македонским большинством и албанским меньшинством, тем более серьезные, что албанцы компактно заселяют прилегающие к Косову западные районы страны.

В этой ситуации правительство Николы Груевского должно было бы стать кабинетом благоразумия - и в переговорах с Грецией и НАТО, и во взаимоотношениях с албанским меньшинством. Но утверждать, что так произойдет, особых оснований нет. Груевский победил на выборах со значительным отрывом отнюдь не потому, что был благоразумен. Да и стороны, с которыми ему придется договариваться - и внутри страны, и за рубежом - тоже особым благоразумием не отличаются. Македонские албанцы прекрасно понимают, насколько болезненной для страны и с точки зрения ее отношений с соседями, и с точки зрения настроений в самом македонском сообществе является проблема провозглашения независимости Косова - и, тем не менее, они настаивали на этом решении вплоть до выхода из правительства. Греция и так уже добилась от Македонии значительных уступок - включая изменение национальной символики и готовности внести коррективы в конституционное название страны на международном уровне - но тем не менее заблокировала принятие Македонии в НАТО даже в той непростой ситуации, в которой оказались Балканы после провозглашения косовской государственности. Так что у старого нового македонского премьера возможности для маневра весьма ограничены, даже если он решится на серьезные изменения в своей собственной позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net