Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2008

Алексей Макаркин: «Возможность раскола в "Яблоке" не удивительна - партия очень серьезно ослаблена. У нее есть два варианта выхода из этой ситуации, но проблема в том, что оба этих варианта плохи»

Партия "Яблоко" проиграла вторые выборы подряд, она в большинстве регионов не имеет шансов для прохождения в законодательные органы власти. А в тех регионах, где она имеет реальные шансы, там ее в ряде случаев снимали с дистанции - в Питере и в Карелии. Это и подвело партию к необходимости выбора вариантов дальнейшего развития.

Первый вариант заключается в том, чтобы вести себя умеренно, сдержанно, дистанцироваться от радикалов, критиковать власть по конкретным проблемам, стараться стать частью той политической системы, которая сейчас сформирована. Пусть даже и не попасть в парламент, но сохранить организованную структуру, сохранить себя как зарегистрированную партию, и продержаться до наступления лучших для российских демократов времен.

Другой вариант - перейти в атаку прямо сейчас. Причем, этот переход в атаку означает приход в радикальную оппозицию, поиск союзников среди наиболее радикальных групп, и, как следствие, дальнейшие маргинализация партии.

Оба эти варианта далеко не идеальны, но хорошие варианты пока, к сожалению, отсутствуют.

Скорее всего, большинство партийцев будет, все-таки, за умеренный вариант. Потому что на федеральном уровне Явлинский - довольно значимая фигура, которую иногда принимают в Кремле, а это значит, что он может вступиться в случае возникновения проблем. Но на региональном уровне активист "Яблока" остается один на один с властями, и возможность защиты для него практически отсутствует. Кроме того, "Яблоку" хочется сохранить возможность апелляции к Кремлю, потому что переход в радикальную оппозицию будет означать непримиримую схватку с Кремлем, и полную невозможность какой-либо продуктивной деятельности.

А так как Явлинский повел себя очень решительно, поставив вопрос таким образом, что проигравшие на съезде, уходят из партии, то, скорее всего, радикалам действительно придется уйти, что в свою очередь еще больше ослабит "Яблоко".

Алексей Макаркин - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net