Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.06.2008

Алексей Макаркин: «Возможность раскола в "Яблоке" не удивительна - партия очень серьезно ослаблена. У нее есть два варианта выхода из этой ситуации, но проблема в том, что оба этих варианта плохи»

Партия "Яблоко" проиграла вторые выборы подряд, она в большинстве регионов не имеет шансов для прохождения в законодательные органы власти. А в тех регионах, где она имеет реальные шансы, там ее в ряде случаев снимали с дистанции - в Питере и в Карелии. Это и подвело партию к необходимости выбора вариантов дальнейшего развития.

Первый вариант заключается в том, чтобы вести себя умеренно, сдержанно, дистанцироваться от радикалов, критиковать власть по конкретным проблемам, стараться стать частью той политической системы, которая сейчас сформирована. Пусть даже и не попасть в парламент, но сохранить организованную структуру, сохранить себя как зарегистрированную партию, и продержаться до наступления лучших для российских демократов времен.

Другой вариант - перейти в атаку прямо сейчас. Причем, этот переход в атаку означает приход в радикальную оппозицию, поиск союзников среди наиболее радикальных групп, и, как следствие, дальнейшие маргинализация партии.

Оба эти варианта далеко не идеальны, но хорошие варианты пока, к сожалению, отсутствуют.

Скорее всего, большинство партийцев будет, все-таки, за умеренный вариант. Потому что на федеральном уровне Явлинский - довольно значимая фигура, которую иногда принимают в Кремле, а это значит, что он может вступиться в случае возникновения проблем. Но на региональном уровне активист "Яблока" остается один на один с властями, и возможность защиты для него практически отсутствует. Кроме того, "Яблоку" хочется сохранить возможность апелляции к Кремлю, потому что переход в радикальную оппозицию будет означать непримиримую схватку с Кремлем, и полную невозможность какой-либо продуктивной деятельности.

А так как Явлинский повел себя очень решительно, поставив вопрос таким образом, что проигравшие на съезде, уходят из партии, то, скорее всего, радикалам действительно придется уйти, что в свою очередь еще больше ослабит "Яблоко".

Алексей Макаркин - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net