Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2008 | Татьяна Становая

«Единая Россия»: адаптация к тандему

29 мая в Москве прошла общероссийская конференция партии «Единая Россия», на которой выступил Борис Грызлов, глава президентской администрации Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков. Вопрос о месте партии власти в связи со сменой президента и приходом на пост лидера «Единой России» Владимира Путина становится одним из самых интересных для наблюдателей и самым острым для самих партийцев, опасающихся снижения собственного влияния на фоне разговоров об «оттепели».

Напомним, как трудно идет адаптация партии власти к новой системе правления тандема: на апрельском съезде Медведеву едва не отказали в праве вступить в «ЕР» (понимая, что он все равно им не воспользуется), обсуждался вопрос о создании «Клуба-2020», в рамках которого можно было бы «защищать» «курс Путина» от возможных ревизий. Грызлов месяц назад в ответ на вопрос, станет ли «ЕР» партией Медведева, уверенно говорил, что партия была и останется исключительно партией Путина.

Московская конференция в связи с этим – первое событие, которое позволяет оценить настроения и амбиции «Единой России» в новых условиях. Здесь важно отметить несколько важнейших принципов, на которые теперь попытается опереться «Единая Россия».

Во-первых, это ограничение массовости. Приостановлен процесс принятия в партию новых членов. Повышаются требования к новым членам (увеличен до полугода кандидатский стаж, требуется рекомендация от других членов партии и т.д.). Если раньше «Единая Россия» любыми методами наращивала свою численность (дойдя до 2 млн), то с осени прошлого года, когда стало известно, что список партии возглавит Путин, внимание к качеству состава значительно выросло. После того, как стало известно, что президентом станет Медведев, а Путин возглавит «Единую Россию», кампания по борьбе за «чистоту рядов» значительно усилилась. Этому было во многом посвящено выступление Бориса Грызлова. По его словам, ранее с целью увеличения численности «в партию принимались целые коллективы», а случаи, когда партийные билеты в реестре записаны за людьми, которые впервые узнают об этом при сверке, есть и сейчас. «Необходимо избавиться от балласта такого рода», - подчеркнул он. «Увольнение из рядов [партии] должно быть так же страшно, как и во времена СССР», - заявил Грызлов.

Для партии важно подтвердить свой статус и снизить собственную уязвимость: именно качество ее состава часто становилось одной из главных причин для критики. Одновременно значительно возрастает «цена» вхождения в партию, ценность членства и влиятельность партийных органов, которые получают возможности выбирать более подходящих членов. Фактически это претензия на новый, более привилегированный статус в российской политической элите. Если раньше к вступлению едва ли не подталкивали, то сейчас это партия пытается обернуть это привилегией.

Во-вторых, важнейшим принципом, на который претендует «ЕР» (и судя по всему при поддержке ее кремлевских кураторов) является долговременность. Как заявил Владислав Сурков на конференции, партии необходимо работать не менее 20 лет, «чтобы себя ощутить». Он ссылался на опыт США и Великобритании и подчеркивал, что «стабильная партия даст толчок стабильной экономике». Это давняя идея, которая озвучивалась и Сурковым, и более осторожно Владимиром Путиным. Например, в октябре 2007 года Путин заявил, что только через 15-20 лет властный механизм будет отлажен настолько хорошо, что позволит перейти от «ручного» к «автоматическому» управлению. В соответствии с такой позицией России нужен некий «восстановительный» период на 15-20 лет, за время которого необходимо создать условии для функционирования саморегулируемой политической системы, при которой все участники процесса разделяли бы ключевые ценности развития. При этом такой период должен характеризоваться использованием методов ручного управления.

Ставка на долговременность доминирования «Единой России» - это фактически подтверждение этого сценария, при котором «ЕР» еще много лет может сохранять свое нынешнее положение. В то же время много шума вызвало высказывание Суркова о том, что партия должна быть готова к работе в оппозиции. Однако это стоит расценивать не как реальную перспективу, а как попытку лишний раз усилить мотивацию партии к саморазвитию. Партия в ее нынешнем виде критично воспринимается Кремлем за бюрократичность, неспособность существовать в конкурентных условиях и отсутствие внятной идеологии. Решение этих проблем - одна из задач Суркова.

Третий принцип – безальтернативность и универсальность «Единой России» для власти. «Единая Россия» должна стать не просто партией Путина, она должна стать универсальной партией для тандема Путина-Медведва. В данном случае речь идет о совместимости с Медведевым и способности партии сотрудничать с ним. По данным «Коммерсанта», об этом говорил и Сурков: он попросил единороссов быть готовыми к некоторым колебаниям политического курса в стране и определенной его либерализации в ближайшее время. А главное — не принимать всерьез злопыхателей, которые пытаются поставить под сомнение тандем Путин-Медведев, пишет газета. Показательно, что впервые на конференции выступил глава администрации президента Сергей Нарышкин – ранее руководители администраций лично не принимали участие в подобных мероприятиях. Кроме того, и сам Нарышкин до сих пор имел репутацию сильного аппаратчика, всегда находящегося в стороне от политических игр. Он посвятил свое выступление экономическим проблемам, однако в данном случае важен сам факт его прихода на мероприятие. «Единой России» четко дается понять, что курс будет публично формулироваться и Путиным, и Медведевым.

Конференция «Единой России» показала, что партия власти будет сохранять свое доминирующее положение в партийной системе, хотя ее роль в целом не будет меняться ни в сторону растущего влияния, ни в сторону его снижения. В то же время для Путина и Медведева важно решить одну из самых важнейших задач: адаптировать партию власти к правлению тандема. Тесная связь «ЕР» с кремлевской администрацией подтверждается вопреки прежним сигналам о переходе всех функций политического курирования к Владимиру Путину как ее лидеру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net