Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.06.2008 | Светлана Самойлова

На страже «научного хозяйства»

29 мая в Москве начало работу общее собрание Российской академии наук. В первый день работы были избраны 44 новых академика и члены-корреспонденты. 30 мая был переизбран президент РАН Юрий Осипов. Главной сенсацией собрания стал провал директора Курчатовского института и главного куратора проектов развития нанотехнологий с бюджетом в 130 млрд. рублей Михаила Ковальчука, который не сумел избраться в академики. Это препятствует ему официально занять пост вице-президента РАН – сейчас он лишь исполняет эти обязанности.

Напомним, что Михаил Ковальчук – брат крупного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука – друга Путина, который считается одним из самых влиятельных неформальных фигур России. Менее года назад в СМИ появилась информация, что «Газпрому», «Роснефти» и группе Тимченко-Ковальчука удалось договориться о поглощении «Сургутнефтегаза» и объединить активы в «Роснефтегазе». Эти данные пока не получили подтверждения, однако сам факт подобных обсуждений свидетельствует об уровне возможностей братьев Ковальчуков. Ковальчук давно и активно занимался «пробиванием» своей карьеры в РАН, однако не без проблем. Например, два года назад его кандидатуру забаллотировали при отборе в научной секции.

Голосование в РАН было тайным: академики демонстративно показали власти ограниченность возможностей влиять на научную корпорацию, которая с советских времен всегда была относительно автономной и амбициозной. Напомним, что в 70-е годы они «провалили» на выборах в членкоры заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС Трапезникова, которому пришлось баллотироваться в следующий раз. Голосование против Ковальчука – это одновременно и голосование против усиления госконтроля над РАН: там уверены, что кандидат Путина имел претензии на пост президента. По данным «Коммерсанта», Ковальчук сумел достичь неформальной договоренности с Осиповым, по которой тот после переизбрания уйдет добровольно в отставку через год. Новым президентом и должен был стать Ковальчук.

Решение по Ковальчуку стало полной неожиданностью, даже, несмотря на то, что на собрание приехал премьер-министр Владимир Путин. Он сразу же пообещал значительное повышение окладов ученых, решение их земельных и жилищных проблем. Косвенно это указывало на возможности государства, заинтересованного в избрании Ковальчука. Однако речь Путина не оказала здесь никакого влияния. После отрицательного голосования по его кандидатуре, член президиума РАН нобелевский лауреат Жорес Алферов (заместителем которого в конце 80-х годов был Юрий Ковальчук) сообщил, что «крайне огорчен результатами голосования». По его словам, «за послевоенные годы это первый случай, когда при голосовании за академика, работающего в области естественных наук, общее собрание проигнорировало мнение профильных экспертов из научного отделения».

Новым президентом был переизбран Юрий Осипов: именно он был главным оппонентом реформы науки и правительственного проекта Устава РАН, значительно снижающего автономность учреждения. В результате очень длительных и напряженных согласований РАН удалось отстоять многие принципиальные пункты (административно-финансовые полномочия). Фактически переизбрание Осипова – это признание академиками заслуг президента РАН в отставании корпоративных интересов сообщества.

В то же время по другим «политическим» решениям академики проголосовали без проблем. Например, академиками стали бывший канцлер Германии, глава «Северного потока» Герхард Шредер (его избрание могло быть важным лично для Путина), губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, членкором – известный полярник и депутат Госдумы «единоросс» Артур Чилингаров (его последней заслугой стала установка российского флага на дне океана под северным полюсом»). В то же время академиком был избран и известный критик экономического курса российской власти Сергей Глазьев, бывший соперник Путина на президентских выборах-2004. От этих кандидатов академическое сообщество не видело угрозы для интересов своей корпорации. Членкорами не стали замминистра экономического развития Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также либеральный экономист Владимир Мау.

Российская академия наук оказывает демонстративное сопротивление попыткам власти лишить ее традиционной автономии, причем в вопросах, которые воспринимаются ею как угроза своим прерогативам (избрание Ковальчука могло означать риск утраты множества традиционных способов зарабатывания и управления «хозяйством»). Однако подобные демарши в нынешних условиях – это одновременно демонстрация силы в условиях жестко продавленной реформы РАН, которая в той или иной степени поставлена под контроль политических властей. Влияние Академии наук постепенно снижается, хотя престиж академического звания по-прежнему сохраняется и привлекает внимание чиновников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net