Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2008 | Сергей Расов

«Набукко» - старт в обход России?

Как заявил вчера глава Национальной газовой компании Ирана, замминистра Реза Касайзадех, Тегеран уже в этом году в рамках проекта «Набукко» начинает строительство газопровода для поставок энергоресурсов в Европу. Изучение возможностей Ирана в этом проекте почти подошло к завершению. Иранский газопровод станет частью проекта «Набукко», по которому будет поставляться газ в Европу с крупнейшего в Иране газового месторождения «Южный Парс».

В свою очередь управляющий директор Nabucco Gaspipeline International Райнхард Митшек, заявил, что первоначальная сметная стоимость строительства газопровода «Набукко» увеличена с пяти миллиардов евро, почти до восьми. Как сообщает пресс-служба «Набукко», строительство 3300-километрового газопровода себя оправдает, «поскольку высокие цены на энергоносители делают транспортировку газа по-прежнему эффективной».

Напомним, что газопровод «Набукко», должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Построить его планируется с 2010 по 2013 годы. Основными поставщиками «голубого топлива» для «старушки Европы» вероятно, будут Азербайджан, Иран и Туркмения. С возможным подключением Казахстана и Узбекистана. Участниками строительства проекта с равными долями по 16,67% являются на данный момент австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

Главная идея этого проекта желание европейцев уйти от российского монополизма по поставкам природного газа, лишить Москву шансов диктовать свои условия европейским клиентам. Кстати, на прошлой неделе заместитель директора Международного энергетического агентства Уильям Рамсей на саммите СНГ по нефти и газу в Париже, заявил, что «Газпром» в перспективе «уже не сможет удовлетворять растущий спрос на газ в Евросоюзе», сообщает РБК Daily. В «Газпроме», соответственно, поспешили опровергнуть эту информацию и заверили, что «все контрактные обязательства мы выполняем, и будем выполнять».

Напомним, что Евросоюз уже неоднократно выражал сомнения по поводу того, что «Газпром» снижает газодобычу и недостаточно инвестирует средства в газодобывающую отрасль. Поэтому нет ничего удивительного в том, что российская сторона с момента идеи «Набукко» делала все возможное, чтобы этот проект не состоялся. Даже предлагала ключевым игрокам построить так называемый Прикаспийский газопровод через территорию России. Одновременно, в прессу регулярно вбрасывалась информация, что Иран будет против «Набукко», а, следовательно, шансы на его строительство весьма призрачны. Оказалась, что это не так.

Активно лоббирует газопровод и Турция, о чем недвусмысленно заявил на днях министр энергетики Турции Хильми Гюлер и призвал Россию и Туркмению присоединиться к строительству «Набукко». Впрочем, европейцы совсем не горят желанием видеть Россию в проекте. О чем предельно ясно заявил Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, пусть мол, россияне работают над своим альтернативным «Южным потоком».

Самое же парадоксальное заключается в том, что, похоже, Россия хоть и опосредованно, но будет иметь весьма существенное влияние на «Набукко». Дело в том, что Иран активизировал переговоры с «Газпромом» об участии российского концерна в проектах по добыче нефти и газа в этой стране. Так в марте Тегеран посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер и договорился, что в ходе ответного визита делегации Ирана в Москву могут быть подписаны учредительные документы по совместному освоению месторождения «Южный Парс». Того самого, с которого и предполагается, по словам замминистра Ирана Резы Касайзадеха «поставлять газ в Европу по проекту «Набукко». Напомним, что не так давно министр нефти Ирана Голям Хуссейн Нозари, также заявил о «серьезной работе с российской стороной по созданию совместной газовой компании».

Вот такая любопытная конфигурация получается. С одной стороны, ни российская монополия, ни альтернатива в виде иранского газа («любовь» к Ирану со стороны Запада общеизвестна), и уж тем более объединение двух крупнейших производителей газа России и Ирана, никак не отвечают интересам западных стран потребителей «голубого топлива». А с другой… Боюсь ошибиться, но, похоже, россияне близки к тому, чтобы переиграть США и Европу, на словах по-прежнему игнорируя строительство «Набукко».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net