Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2008 | Сергей Расов

«Набукко» - старт в обход России?

Как заявил вчера глава Национальной газовой компании Ирана, замминистра Реза Касайзадех, Тегеран уже в этом году в рамках проекта «Набукко» начинает строительство газопровода для поставок энергоресурсов в Европу. Изучение возможностей Ирана в этом проекте почти подошло к завершению. Иранский газопровод станет частью проекта «Набукко», по которому будет поставляться газ в Европу с крупнейшего в Иране газового месторождения «Южный Парс».

В свою очередь управляющий директор Nabucco Gaspipeline International Райнхард Митшек, заявил, что первоначальная сметная стоимость строительства газопровода «Набукко» увеличена с пяти миллиардов евро, почти до восьми. Как сообщает пресс-служба «Набукко», строительство 3300-километрового газопровода себя оправдает, «поскольку высокие цены на энергоносители делают транспортировку газа по-прежнему эффективной».

Напомним, что газопровод «Набукко», должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Построить его планируется с 2010 по 2013 годы. Основными поставщиками «голубого топлива» для «старушки Европы» вероятно, будут Азербайджан, Иран и Туркмения. С возможным подключением Казахстана и Узбекистана. Участниками строительства проекта с равными долями по 16,67% являются на данный момент австрийская компания OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

Главная идея этого проекта желание европейцев уйти от российского монополизма по поставкам природного газа, лишить Москву шансов диктовать свои условия европейским клиентам. Кстати, на прошлой неделе заместитель директора Международного энергетического агентства Уильям Рамсей на саммите СНГ по нефти и газу в Париже, заявил, что «Газпром» в перспективе «уже не сможет удовлетворять растущий спрос на газ в Евросоюзе», сообщает РБК Daily. В «Газпроме», соответственно, поспешили опровергнуть эту информацию и заверили, что «все контрактные обязательства мы выполняем, и будем выполнять».

Напомним, что Евросоюз уже неоднократно выражал сомнения по поводу того, что «Газпром» снижает газодобычу и недостаточно инвестирует средства в газодобывающую отрасль. Поэтому нет ничего удивительного в том, что российская сторона с момента идеи «Набукко» делала все возможное, чтобы этот проект не состоялся. Даже предлагала ключевым игрокам построить так называемый Прикаспийский газопровод через территорию России. Одновременно, в прессу регулярно вбрасывалась информация, что Иран будет против «Набукко», а, следовательно, шансы на его строительство весьма призрачны. Оказалась, что это не так.

Активно лоббирует газопровод и Турция, о чем недвусмысленно заявил на днях министр энергетики Турции Хильми Гюлер и призвал Россию и Туркмению присоединиться к строительству «Набукко». Впрочем, европейцы совсем не горят желанием видеть Россию в проекте. О чем предельно ясно заявил Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, пусть мол, россияне работают над своим альтернативным «Южным потоком».

Самое же парадоксальное заключается в том, что, похоже, Россия хоть и опосредованно, но будет иметь весьма существенное влияние на «Набукко». Дело в том, что Иран активизировал переговоры с «Газпромом» об участии российского концерна в проектах по добыче нефти и газа в этой стране. Так в марте Тегеран посетил глава «Газпрома» Алексей Миллер и договорился, что в ходе ответного визита делегации Ирана в Москву могут быть подписаны учредительные документы по совместному освоению месторождения «Южный Парс». Того самого, с которого и предполагается, по словам замминистра Ирана Резы Касайзадеха «поставлять газ в Европу по проекту «Набукко». Напомним, что не так давно министр нефти Ирана Голям Хуссейн Нозари, также заявил о «серьезной работе с российской стороной по созданию совместной газовой компании».

Вот такая любопытная конфигурация получается. С одной стороны, ни российская монополия, ни альтернатива в виде иранского газа («любовь» к Ирану со стороны Запада общеизвестна), и уж тем более объединение двух крупнейших производителей газа России и Ирана, никак не отвечают интересам западных стран потребителей «голубого топлива». А с другой… Боюсь ошибиться, но, похоже, россияне близки к тому, чтобы переиграть США и Европу, на словах по-прежнему игнорируя строительство «Набукко».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net