Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2008 | Виктор Грибачов

Сегодня ключевое слово – рапс

Журналистов так легко обвинить в желании очернить светлые стороны продолжающихся реформ. Но ведь какой верный призыв к посетителям салунов висел за стойкой бара во времена Дикого Запада: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как может». К примеру, в мае Министерство экономического развития России в третий раз с начала 2008 года повышает предельную величину прогноза по инфляции на текущий год - до 10.5 процента, потому что – согласно официальной статистике - темпы роста потребительских цен в стране за четыре первых месяца в годовом исчислении составили 13.3 процента. Находятся отечественные эксперты с именем, прогнозирующие 15 процентов. Пока…

Между тем, эти новости не нравятся соотечественникам сотрудников МЭРТ. Они не радуют самих газетчиков, которые должны – как и все остальные люди – время от времени приобретать дорожающие продукты. Если уж не для себя – то для семьи. Эти проценты – некая усредненная абстракция, призванная радовать глаз Росстата. Последней новостью ушедшего мая стал подсчет вершков и корешков: выяснилось, что за четыре прошедших месяца нынешнего года рост цен на овощи составил 41 процент. Добавим: макароны – почти на 17, хлеб – более чем на 15 процентов.

Никаких досужих домыслов и нелицеприятных выводов, одни лишь цифры. Анализ комментариев и оценок, встречающихся в российских средствах массовой информации, показал, что в большинстве своем журналисты и эксперты ссылаются на общемировой рост цен. Все остальное – монополизм перекупщиков, желание продавца получить «достойную» прибыль – вторично. Виноваты общепланетарные тенденции. Иногда – приток капитала в Россию, который в нужный момент представляется как благостный рост инвестиционной привлекательности страны.

Специалисты уже заговорили об адаптации населения к новым ценам. Привыкаем… Ну, растут и растут, но ведь – во всем мире растут, поэтому и выходим мы из магазинов, разводя безнадежно руками. Придя домой, включаем телевизор и узнаем: согласно прогнозам таких авторитетных институтов, как Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, высокие цены на продукты питания – это всерьез и надолго.

Тенденция, однако. С ней не поспоришь и против нее не попрешь. Конечно, в одной симпатичной импортной песне шестидесятых годов есть чудные слова: все, что поднимается, должно спуститься, главное – крепко стоять ногами на земле. Эдакое толкование закона всемирного тяготения вкупе с призывом не отчаиваться. На российское ценообразование этот закон не распространяется, оптимизм наш подпитывается хорошими новостями.

Многие горожане часто путают репс с рапсом. Первое – это хлопчатобумажная или шелковая ткань, у которой лицевая сторона и изнанка покрыты рубчиками. Так гласит краткое определение. Рапс – наше будущее, на котором необходимо остановиться подробнее. Это масличная и кормовая культура семейства крестоцветных, известная с незапамятных времен, медонос и, что самое главное, сырье для производства биотоплива, которое снизит токсичность автомобильного «выхлопа». Раньше, во времена Никиты Сергеевича Хрущева, мы неоправданно сделали ставку на кукурузу, которая обязана была обеспечить полное процветание и способствовать наступлению коммунизма. В веселом мультфильме про «царицу полей» она сама пела: «Я и мыло, и батон, и тройной одеколон, я культура хлебная, я и ширпотребная».

Сегодня пора исправлять ошибку. Наше будущее – в рапсе. В регионах уже полным ходом планируют как увеличение посевов «царя полей», так и строительство заводов, которые начнут давать столь нужное стране биотопливо. Без него мы дальше не поедем.

- К 2015 году мы планируем сократить потребление традиционного дизельного топлива во время основных полевых работ на 15 процентов, а заодно уменьшить затраты на горючее на 18-22 процента, - рассказал глава института, занимавшегося разработкой проблемы в Ростовской области. В конце прошлого года эксперты регионального минсельхоза одобрили программу производства биотоплива на основе растительных масел.

Есть интересные подробности: в процессе производства биодизеля получаются побочные продукты, жмых и глицерин. Жмых уже определен на корм скоту, глицерин - на фосфорные удобрения и пенообразователь, на базе которого можно делать стройматериалы, в частности пенобетон. В прошлом же году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, находясь в Волгоградской области, обсуждал также проблемы выпуска биотоплива в России – в регионе возводится завод по производству биоэтанола, который используется в качестве присадок к моторному топливу. Несколько лет назад в прессе появились сообщения об ударной стройке: завод планируется ввести в строй в 2009-м, основным сырьем будет кукуруза, хотя можно использовать любое фуражное зерно, пшеницу, рожь, ячмень, сорго, из 900 тысяч тонн зерна он станет давать 300 тысяч тонн биоэтанола в год. Ценный продукт планируется поставлять в Европу, у нас рынка для него нет - пока реализация спиртосодержащей продукции вне зависимости от ее назначения будет облагаться высоким акцизом. Лишь в мае на рассмотрение депутатов внесли поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка поправки, согласно которым моторные топлива «с содержанием топливного этанола не более 10 процентов объема готовой продукции» будут выведены из-под его действия.

Как заверили энтузиасты, экспортируя продукт, Волгоградская область получит возможность значительно увеличить товарооборот с государствами Евросоюза. Перспективная, как было сказано, новая бизнес-идея региона – строительство завода по выпуску биодизеля из рапса, для чего нужно будет увеличить посевные под эту культуру.

«Адаптация» уже идет полным ходом, эксперты и специалисты соответствующего профиля в голос предсказывают: к концу года стоимость литра бензина в России – не спрашивайте только, почему… - вполне может достичь 30 рублей. Пора привыкать, и, если вдруг цена остановится на 29 целковых, мы уже должны будем считать это за благо, разве не так? Советскому Союзу не удалось догнать и перегнать Америку в сельском хозяйстве – несмотря на усиленную «кукуруизацию» всей страны.Забудьте, сегодня ключевое слово – рапс.

Да, так вот, совсем некстати, о чудодейственном рапсе. Министр финансов Индии назвал главной причиной продовольственного кризиса рост производства биотоплива: «Мягко говоря, перевод сельскохозяйственных земель под выращивание сырья для биотоплива, это глупо, а грубо говоря, это преступление против человечности». Не сговариваясь, его поддержал швейцарец Жан Зиглер, специальный докладчик ООН по правам на питание, искренне назвавший производство биотоплива точно так же - преступлением. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал: если исследования покажут, что производство биотоплива приведет к подорожанию продовольствия и повредит окружающей среде, он будет добиваться изменения целей Евросоюза, поставившего перед собой задачу к 2020-му заменить 10 процентов традиционного топлива биотопливом. Это при том, что еще три года назад Западная Европа поняла: более высокая стоимость производства биотоплива по сравнению с бензином при покупке автотранспорта с экологически чистым двигателем приведет к тому, что госструктурам, скорее всего, будут выплачиваться компенсации из бюджета Евросоюза. Сегодня о том, что биотопливо несет голод, в голос говорят политики и лидеры государств, тот же президент Венесуэлы Уго Чавес. Министр энергетики Соединенных Штатов уверяет, что лишь к 2012-му стоимость биотоплива в стране должна стать конкурентоспособной по отношению к цене бензина.

Мы не слушаем нытиков, видим проблемы, хотим и готовы их решать. В минувшем году Алексей Гордеев честно признал, что в ближайшие годы цены на зерно будут расти, в частности – по причине производства биотоплива, занеся этот фактор в список объективных и от министерства напрямую не зависящих. Да, есть и в России ретрограды-ученые, выступающие против научно-технического прогресса. Говорят, никто толком не знает, в какой пропорции добавлять то самое рапсовое масло в дизельное топливо, как это скажется на работе двигателя и не прикажет ли он долго жить. Не разработана технология утилизации отходов производства «царя полей», почему в той же Германии, где процесс давно «пошел», не спешат использовать глицерин для производства мыла или бетона, следует изучить, полезен ли будет жмых для бессловесной скотины. Находятся эксперты, предлагающие умерить восторги, поскольку, говорят они, никто в России еще не залил ни литра биотоплива в двигатель и не вспахал на нем ни одного гектара.

Как зальем – так и вспашем. Землю – для новых посевов рапса, сократив посевные под зерно. Быть может, вернемся к кукурузе, поскольку в Америке этанол активно производится именно из нее. Можно делать топливо будущего из такого проверенного сырья, как сахарный тростник. И – страшно сказать – даже из водорослей.

Если цены на продовольствие будут расти, следует просто поднять прогноз инфляции, в конце года отрапортовать согражданам о том, как мы уложились в заданные параметры. Цены теперь замораживать опасно: после того, как 30 апреля утратило силу постановление правительства, разрешавшее регионам заключать ценовые соглашения, Федеральная антимонопольная служба сообщила, что все попытки договориться об ограничении цен будут считаться нарушением антимонопольного закона. Если кто-то по доброте душевной решит договориться о поддержании низких цен на социально значимые товары, того – к ответу…

Первого июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила: она намерена призвать коллег по «большой восьмерке» на предстоящем саммите в Японии противодействовать использованию сельскохозяйственных угодий для выращивания культур, которые потом будут использоваться не в пищу, а для производства биотоплива.

Нет, мы пойдем своим путем. Верно говорил Гамлет, принц датский: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Читайте Уильяма Шекспира, у него нет ни слова о рапсе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net