Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.06.2008 | Татьяна Становая

Медведев не согласился с Грызловым

Кремль поставил точку в дискуссии вокруг скандального законопроекта Роберта Шлегеля, позволяющего закрывать СМИ за «клевету». По данным «Коммерсанта», государственно-правовое управление президента направило в Госдуму негативное заключение на законопроект. Это произошло почти через неделю после того, как спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Госдума не будет принимать этот проект закона, а разработает новый. Однако такой «самоотвод», видимо не устроил нового президента Дмитрия Медведева. Теперь Грызлов пообещал, что законопроект будет отклонен.

Скандальный законопроект был принят в первом чтении 25 апреля. Он, напомним, позволяет в судебном порядке прекратить деятельность средств массовой информации за распространение клеветнических материалов. Автором поправок стал единоросс и представитель движения «Наши» Роберт Шлегель. Он предлагал расширить список оснований для закрытия изданий нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В УК России уже есть понятие «клеветы», что означает ответственность автора публикации. Однако внесение поправки в закон о СМИ позволяет регулирующему органу власти выносить предупреждение изданию на новом основании. В случае трех предупреждений СМИ может быть закрыто по решению суда.

Законопроект был принят в нетрадиционно конфликтной ситуации. Сначала он вызвал острое сопротивление со стороны профильного комитета и, прежде всего, его зампреда, единоросса Бориса Резника: он единственный из фракции голосовал против принятия поправок. Негативное заключение на законопроект вынесло и правительство РФ. В подписанном вице-премьером Александром Жуковым заключении говорится, что «положения, предусмотренные проектом федерального закона, дублируют положения действующего законодательства». Последовала также критика со стороны либеральной общественности: фактически законопроект расширяет возможности для закрытия независимых СМИ. Тем не менее, законопроект был принят, чему поспособствовал скандал вокруг появившейся в «Московском корреспонденте» статьи о якобы готовящейся свадьбе Путина и гимнастки Алины Кабаевой. Эта неприятная история позволила Шлегелю заручиться кремлевской поддержкой.

Ситуация складывалась таким образом, что подписывать новый законопроект должен был уже президент Дмитрий Медведев, что очевидно, стало бы для него крайне неприятным. Причем он оказывался в положении неудобного выбора. Подписание законопроекта давало бы основания для обвинений нового президента в слабости и неспособности отставать собственное видение, тем более в таком, казалось бы, периферийном вопросе. Кроме того, подписание перечеркивало бы либеральный имидж Медведева. В то же время ветировать законопроект он также не мог. В этом случае новый президент нанес бы достаточно ощутимый удар по «Единой России»: учитывая, что его отношения с партией власти только-только выстраиваются (и это одна из центральных политических задач), начинать свое президентства с «плевка» (а именно так было бы расценено вето), ему было нельзя.

«Поправку в данном виде мы не поддерживаем», - сообщил Грызлов по окончании заседания президиума фракции 19 мая. Это, как казалось, и стало той формой компромисса, по которой «Единая Россия» решила отказаться от принятия поправок. Грызлов всеми способами старался дать понять, что имеет место не изменение позиции, а лишь стремление выработать более внятные изменения в законе. Грызлов сказал, что решено сформировать рабочую группу, которая начнет подготовку комплекса необходимых сегодня изменений в закон «О СМИ». При этом Грызлов упомянул и позицию Медведева (возможно, это было условием более мягкого вариант отклонения – в случае вето по «ЕР» мог быть нанесен ощутимый имиджевый удар). «Я знаю и мнение президента Дмитрия Анатольевича Медведева: он также считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны», - подчеркнул Грызлов.

Такая формулировка позволила Грызлову максимально осторожно с точки зрения соблюдения интересов парламентского большинства отказаться от принятия законопроекта. Более того, Грызлов даже не только не поставил под сомнение содержание поправок, а даже высказался за разработку более масштабной коррекции закона о СМИ, для чего создавалась рабочая группа.

Однако сегодня стало ясно, что такой компромисс, предложенный, видимо, «ЕР», Медведева не устроил. Как стало известно «Коммерсанту», государственно-правовое управление президента направило в Госдуму критический отзыв на поправки в закон о СМИ. В заключении говорится, что с заявлением Шлегеля о том, что поводом для разработки законопроекта стало его стремление «вывести клевету из абстрактного понятия уголовно-наказуемых деяний», нельзя согласиться. Поскольку ответственность за клевету уже предусмотрена ст. 129 УК РФ, «при этом в ч. 2 этой статьи клевета в СМИ относится к квалифицирующим признакам». В заключении констатируется, что принятие законопроекта может привести «к созданию препятствия для нормального функционирования СМИ и не способствует достижению поставленной цели — охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера». С учетом изложенного Кремль предлагает снять законопроект с дальнейшего рассмотрения.

Столь однозначное и четкое осуждение принятого в первом чтении законопроекта – достаточно неприятный сюрприз для партии власти, которой фактически указали на ее «место» в политической системе. И, надо признать, что это было «проглочено». Сегодня Борис Грызлов заявил, что законопроект будет отклонен. И, несмотря на то, что «Единая Россия» намерена продолжить работу на общей коррекцией российского законодательства о СМИ, Медведев перечеркнул возможность использования клеветы в том или ином виде. Заключение государственно-правового управления можно назвать одним из первых политических шагов Медведева, направленных на его самоутверждение, в том числе и в глазах «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net