Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.06.2008 | Алексей Портанский

Путин вовремя позвонил в Эр-Рияд

Вчера в Эр-Рияде завершились двусторонние переговоры между Саудовской Аравией и Россией в рамках процесса присоединения РФ ко Всемирной торговой организации. Протокол подписали – вице-премьер Правительства РФ Алексей Кудрин и министр торговли и промышленности Королевства Саудовской Аравии Абдалла Бен Ахмед Бен Юсеф Алиреза.

Напомним, что для обретения членства в ВТО стране-кандидату необходимо провести двусторонние переговоры по доступу на рынки со всеми членами организации, которые изъявили желание к этому. Параллельно двустороннему проводится многосторонний формат переговоров, в ходе которого согласуется торгово-политический режим будущего члена клуба. Этот режим должен в полной мере соответствовать правовой базе ВТО.

Саудовская Аравия стала последним 60-м членом Рабочей группы по присоединению России к ВТО, с которым проводились переговоры по доступу на рынки товаров и услуг. Пошла ли Россия на какие-либо уступки ради подписания документа, - ведь требования Саудовской Аравии, особенно в части уравнивания российских энерготарифов, носили довольно жесткий характер? Как сообщил из Эр-Рияда глава нашей делегации Максим Медведков, партнеры согласились снять неприемлемые для России требования, в том числе касающиеся доступа к услугам трубопроводного транспорта, энергетическим услугам, в частности, к услугам горнодобывающей промышленности. В результате согласованные с Саудовской Аравией условия доступа на рынки товаров и услуг в целом находятся в рамках общих договоренностей, достигнутых с другими странами ВТО.

В подобных случаях обычно принято говорить об искусстве переговорщиков и удаче, которая может сопутствовать дипломатам. Есть однако еще одно обстоятельство: до завершения переговоров с саудитами премьер-министр Владимир Путин позвонил Королю Саудовской Аравии Абдалле бен Абделю Азизу аль Сауду. В ходе беседы на различные темы Путин нашел возможность коснуться и проблемы присоединения России к ВТО, - разумеется, в контексте предстоящих двусторонних переговоров…

Итак, сегодня среди членов ВТО больше нет ни одной страны, которая бы реально была готова к проведению двусторонних переговоров с Россией в рамках ВТО. Вместе с тем, у всех на слуху остаются Грузия и Украина, с которыми так или иначе связываются препятствия на пути России в ВТО.Что касается Грузии, то ее требования к России не связаны с доступом на рынки, - Тбилиси, как известно, требует от Москвы аннулировать апрельскую инициативу российского президента относительно развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Украина, напротив, имеет к России требования торгово-экономического характера – это и ограничительные меры в отношении ряда товаров на российском рынке, и экспортные пошлины на нефть и др. Однако, в двусторонние переговоры с Россией в рамках присоединения последней к ВТО Украина не вступала. Но у Киева еще есть для этого время – Россия пока не завершила переговоры по присоединению и, кстати, со своей стороны, готова вести двусторонние переговоры с Украиной, о чем премьер Владимир Путин прямо сказал своей коллеге Юлии Тимошенко недавно в Минске. Другой вопрос – пойдут ли в конечном счете украинские партнеры на такие переговоры с Москвой. Ведь шансы здесь для украинцев невелики - Россия не согласится на новые уступки очередному партнеру в рамках ВТО, ибо в этом случае эти уступки должны будут распространиться на всех членов организации. Другое дело – сесть за стол переговоров несколько позднее и уже в рамках согласования зоны свободной торговли между двумя странами. В этом случае договариваться намного проще, ибо уступки будут касаться исключительно участников этой зоны.

Что теперь предстоит России и далеко ли до финишной ленточки? Подписание протокола с Саудовской Аравией позволяет приступить к завершению работы по консолидации результатов переговоров по доступу на рынки, т.е. эти результаты будут сведены в единый перечень, который, после одобрения членами Рабочей группы, станет частью Протокола о присоединении России к ВТО.

С 16 июня 2008 г в Женеве будут продолжены многосторонние переговоры последней версии Доклада Рабочей группы по присоединению России к ВТО, которая была распространена секретариатом ВТО 30 апреля этого года. Предполагается проведение консультаций с заинтересованными членами ВТО по вопросам сельского хозяйства, в которых, как ожидается, примет участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Это, пожалуй, сложнейший из остающихся вопросов многостороннего формата. Таким образом, к концу июня с.г. можно будет более ясно ответить на вопрос, насколько вероятен прогноз завершения переговоров по присоединению России к ВТО в течение лета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net