Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2008 | Алексей Портанский

Путин вовремя позвонил в Эр-Рияд

Вчера в Эр-Рияде завершились двусторонние переговоры между Саудовской Аравией и Россией в рамках процесса присоединения РФ ко Всемирной торговой организации. Протокол подписали – вице-премьер Правительства РФ Алексей Кудрин и министр торговли и промышленности Королевства Саудовской Аравии Абдалла Бен Ахмед Бен Юсеф Алиреза.

Напомним, что для обретения членства в ВТО стране-кандидату необходимо провести двусторонние переговоры по доступу на рынки со всеми членами организации, которые изъявили желание к этому. Параллельно двустороннему проводится многосторонний формат переговоров, в ходе которого согласуется торгово-политический режим будущего члена клуба. Этот режим должен в полной мере соответствовать правовой базе ВТО.

Саудовская Аравия стала последним 60-м членом Рабочей группы по присоединению России к ВТО, с которым проводились переговоры по доступу на рынки товаров и услуг. Пошла ли Россия на какие-либо уступки ради подписания документа, - ведь требования Саудовской Аравии, особенно в части уравнивания российских энерготарифов, носили довольно жесткий характер? Как сообщил из Эр-Рияда глава нашей делегации Максим Медведков, партнеры согласились снять неприемлемые для России требования, в том числе касающиеся доступа к услугам трубопроводного транспорта, энергетическим услугам, в частности, к услугам горнодобывающей промышленности. В результате согласованные с Саудовской Аравией условия доступа на рынки товаров и услуг в целом находятся в рамках общих договоренностей, достигнутых с другими странами ВТО.

В подобных случаях обычно принято говорить об искусстве переговорщиков и удаче, которая может сопутствовать дипломатам. Есть однако еще одно обстоятельство: до завершения переговоров с саудитами премьер-министр Владимир Путин позвонил Королю Саудовской Аравии Абдалле бен Абделю Азизу аль Сауду. В ходе беседы на различные темы Путин нашел возможность коснуться и проблемы присоединения России к ВТО, - разумеется, в контексте предстоящих двусторонних переговоров…

Итак, сегодня среди членов ВТО больше нет ни одной страны, которая бы реально была готова к проведению двусторонних переговоров с Россией в рамках ВТО. Вместе с тем, у всех на слуху остаются Грузия и Украина, с которыми так или иначе связываются препятствия на пути России в ВТО.Что касается Грузии, то ее требования к России не связаны с доступом на рынки, - Тбилиси, как известно, требует от Москвы аннулировать апрельскую инициативу российского президента относительно развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Украина, напротив, имеет к России требования торгово-экономического характера – это и ограничительные меры в отношении ряда товаров на российском рынке, и экспортные пошлины на нефть и др. Однако, в двусторонние переговоры с Россией в рамках присоединения последней к ВТО Украина не вступала. Но у Киева еще есть для этого время – Россия пока не завершила переговоры по присоединению и, кстати, со своей стороны, готова вести двусторонние переговоры с Украиной, о чем премьер Владимир Путин прямо сказал своей коллеге Юлии Тимошенко недавно в Минске. Другой вопрос – пойдут ли в конечном счете украинские партнеры на такие переговоры с Москвой. Ведь шансы здесь для украинцев невелики - Россия не согласится на новые уступки очередному партнеру в рамках ВТО, ибо в этом случае эти уступки должны будут распространиться на всех членов организации. Другое дело – сесть за стол переговоров несколько позднее и уже в рамках согласования зоны свободной торговли между двумя странами. В этом случае договариваться намного проще, ибо уступки будут касаться исключительно участников этой зоны.

Что теперь предстоит России и далеко ли до финишной ленточки? Подписание протокола с Саудовской Аравией позволяет приступить к завершению работы по консолидации результатов переговоров по доступу на рынки, т.е. эти результаты будут сведены в единый перечень, который, после одобрения членами Рабочей группы, станет частью Протокола о присоединении России к ВТО.

С 16 июня 2008 г в Женеве будут продолжены многосторонние переговоры последней версии Доклада Рабочей группы по присоединению России к ВТО, которая была распространена секретариатом ВТО 30 апреля этого года. Предполагается проведение консультаций с заинтересованными членами ВТО по вопросам сельского хозяйства, в которых, как ожидается, примет участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Это, пожалуй, сложнейший из остающихся вопросов многостороннего формата. Таким образом, к концу июня с.г. можно будет более ясно ответить на вопрос, насколько вероятен прогноз завершения переговоров по присоединению России к ВТО в течение лета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net