Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2008

Борис Макаренко: «Обаме будет очень трудно вести борьбу за колеблющихся избирателей. А именно такой избиратель решает, как правило, судьбу американских выборов.»

На начало года Обаму рассматривали как очень интересного человека, но мало кто верил, что он может победить на праймериз. Обама сформулировал запрос на обновление американской политики очень выпукло и ярко – и, как бывает у хороших американских политиков, его интересная программа совместилась с интересной личностью. Обычно подобной революционности массовый избиратель не терпит и в голосовании партийных активистов на праймериз это отражается – такие кандидаты редко получают поддержку всей партии. Но сейчас в США настолько высока негативная реакция на Буша и его политику, что радикальная идея обновления, получила поддержку большинства.

Однако, известно, что когда такие радикальные кандидаты получают поддержку своей партии, им потом труднее соревноваться с оппонентом от другой партии, который имеет больше шансов завоевать избирателя центристского, колеблющегося.

Когда Клинтон указывала, что ее больше, чем Обаму, поддерживает "Америка голубых воротничков", белая Америка, Америка, приверженная традиционным ценностям, она во многом была права. Можно вспомнить примеры других ярких радикальных кандидатов – ультра-правого Барри Гоулдвотера в 1964 году и ультра-либерала Джорджа Макговерна в 1972 года, которые были разгромлены на выборах. Обама, безусловно, разгромлен на выборах не будет – слишком для многих неприемлем республиканский курс, да и Маккейн - не самый сильный кандидат. Но то, что борьба будет трудной – это очевидно.

Предсказывать, как пойдет дело за полгода до выборов – дело безнадежное – этому американская политическая история учит совершенно отчетливо. Еще предстоят съезды, реальная кампания начнется только после дня Труда (первого понедельника сентября). Примерно понятно, как Обаму будет бить команда Маккейна – арсенал "антиобамовского" оружия у них очень сильный, но Обама уже один раз доказал, что способен побеждать в очень невыгодных условиях.

Борис Макаренко – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net