Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

04.06.2008 | Алексей Рощин

Геи среди нас

В минувшее воскресенье в Москве «негодующая общественность» разогнала очередную попытку «гей-парада». Многие обыватели, что греха таить, восприняли известие с некоторым даже злорадством. «А что они? Ишь! Этак скоро и онанисты станут по Красной площади маршировать!» На мой-то взгляд, последний вариант много лучше, чем возить по брусчатке танки туда-сюда; если уж онанизм, так пусть уж, как говорится, «в чистом виде»… Но вопрос не в этом. А в том, с чем с социально-психологической точки зрения связано неприятие простыми обывателями «геев» и «гей-культуры»?

Кто-то сразу начнет в ответ что-то бухтеть насчет «православия», «богоугодности», «духовности русской культуры» и т.п. На самом деле ответ следует искать совсем в иной плоскости. Скорее всего, дело тут в специфике нашего общества – точнее, в банальном отсутствии поведенческих паттернов (моделей) общения с гомосексуалистами. То есть агрессия в данном случае - это реакция на фрустрацию: человек просто не знает, как ему себя вести.

Заметим, что чаще всего крайне резкую, даже невротическую реакцию в ответ на «гомиков» выдают мужчины; женщины, как правило, относятся к ним индифферентно. Почему? Потому что наш мужчина просто не готов ощущать себя ОБЪЕКТОМ сексуального домогательства, сексуального интереса; не готов ощущать себя «жертвой». Потому что если даже активность и интерес проявляет женщина - все равно дальнейшая игра привычна и понятна. А если мужчина...

Здесь как раз и проявляется разница половых ролей. Для женщины ситуация, когда она является «объектом» сексуальной «охоты» абсолютно привычна и, даже если в конкретный момент нежелательна, то все равно понятна: она ЗНАЕТ, что надо делать, у нее с детства сформированы ожидания, что МОЖЕТ и КАК может делать «охотник», и ею же отработаны индивидуальные «контрходы», которые она давно научилась варьировать в зависимости от своих настроений и желаний. Причем у женщины чаще всего все эти поведенческие механизмы запускаются и работают "на автомате", без участия сознания...

У нас, мужчин, всё наоборот: мы не знаем, как НАДО реагировать на «гея вблизи», если он вдруг начнет проявлять свои намерения по отношению к нам. Что делать-то? Звать милицию? Сразу бить в глаз? Или существуют какие-то словесные формулы, помогающие избежать конфликта? (на самом деле ситуация конфликта некомфортна, и одна лишь угроза конфликта лишает душевного равновесия большинство из нас).

Большинство из нас, мужиков, реально абсолютно не понимает, как умудряется какая-нибудь красотка на вечеринке одновременно держать "на расстоянии" 15 так или иначе домогающихся ее "кавалеров" и при этом не только не доводить дело до мордобоя, вызова милиции или немедленной сексуальной оргии, но еще и спокойно обсуждать с подружками фасоны платьев?

Это и называется - "нет поведенческого паттерна". Поэтому подсознательно большинство мужиков сама ПЕРСПЕКТИВА оказаться с геем в одном обществе пугает до полусмерти. Это страх - из той же серии, что и страх внезапно оказаться голым на людях. По той же причине: совершенно неизвестно и непонятно, как должен вести себя голый человек среди одетых.

А как реагирует организм на ситуацию фрустрации (отсутствия поведенческого паттерна)? Правильно - выбросом адреналина. Агрессией. "Лучше их всех убить!" Почему? Потому что так будет снята проблема "как себя вести с ними".

Кстати, отсюда также понятно, почему большинство мужчин – даже из числа самых яростных гомофобов! – как правило, весьма и весьма терпимо относятся к лесбиянкам. Причина та же: в отношении лесбиянки мужчина не чувствует «сексуальной угрозы» - угрозы сексуального домогательства. И, соответственно, проблемы «как себя с ней вести» не возникает. Как? Да точно так же, как и с любой женщиной! Понятно, как себя вести, нет ощущения угрозы – нет и агрессии.

В тюрьмах наличие "открытых" гомосексуалистов допускается... Но как? Тюремный ритуал чрезвычайно жестко регламентирует тут ВСЁ: и что должен делать гомосексуалист, и как должен себя вести "обычный" зек в отношении гомосексуалиста. Причем все эти "правила" чуть не первым делом доводятся до сведения новичков. В чем смысл такого жесткой регламентации? Все в том же - в снятии фрустрации.

Исходя из этого, можно сформулировать пожелания в отношении "геев-активистов". Похоже, они берутся за дело не с того конца: "гей-парады" на самом деле не решают для них проблему ассимиляции, наоборот - они только вызывают у широких кругов "обычных" граждан, не склонных к рефлексии, приступы истерической по сути агрессии.

Геям гораздо правильнее было бы "вливаться" в обычные широкие тусовки "гетеросексуалов", посылая при этом четкий мессидж всем присутствующим - "Я - гей". Если удастся пережить первую волну спонтанной агрессии, потом появится шанс убедить людей на их собственном опыте, что "гей вблизи" вполне управляем. Попросту говоря: говоришь "пошел вон!" - и он уходит, спрашиваешь "как погода?" - и он говорит о погоде (а не о чем-то другом!) То есть - сформировать те самые поведенческие паттерны общения.

Вот только после того, как люди привыкнут к ОТКРЫТЫМ геям - можно переходить к гей-парадам. Не раньше.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net