Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.06.2008 | Алексей Рощин

Геи среди нас

В минувшее воскресенье в Москве «негодующая общественность» разогнала очередную попытку «гей-парада». Многие обыватели, что греха таить, восприняли известие с некоторым даже злорадством. «А что они? Ишь! Этак скоро и онанисты станут по Красной площади маршировать!» На мой-то взгляд, последний вариант много лучше, чем возить по брусчатке танки туда-сюда; если уж онанизм, так пусть уж, как говорится, «в чистом виде»… Но вопрос не в этом. А в том, с чем с социально-психологической точки зрения связано неприятие простыми обывателями «геев» и «гей-культуры»?

Кто-то сразу начнет в ответ что-то бухтеть насчет «православия», «богоугодности», «духовности русской культуры» и т.п. На самом деле ответ следует искать совсем в иной плоскости. Скорее всего, дело тут в специфике нашего общества – точнее, в банальном отсутствии поведенческих паттернов (моделей) общения с гомосексуалистами. То есть агрессия в данном случае - это реакция на фрустрацию: человек просто не знает, как ему себя вести.

Заметим, что чаще всего крайне резкую, даже невротическую реакцию в ответ на «гомиков» выдают мужчины; женщины, как правило, относятся к ним индифферентно. Почему? Потому что наш мужчина просто не готов ощущать себя ОБЪЕКТОМ сексуального домогательства, сексуального интереса; не готов ощущать себя «жертвой». Потому что если даже активность и интерес проявляет женщина - все равно дальнейшая игра привычна и понятна. А если мужчина...

Здесь как раз и проявляется разница половых ролей. Для женщины ситуация, когда она является «объектом» сексуальной «охоты» абсолютно привычна и, даже если в конкретный момент нежелательна, то все равно понятна: она ЗНАЕТ, что надо делать, у нее с детства сформированы ожидания, что МОЖЕТ и КАК может делать «охотник», и ею же отработаны индивидуальные «контрходы», которые она давно научилась варьировать в зависимости от своих настроений и желаний. Причем у женщины чаще всего все эти поведенческие механизмы запускаются и работают "на автомате", без участия сознания...

У нас, мужчин, всё наоборот: мы не знаем, как НАДО реагировать на «гея вблизи», если он вдруг начнет проявлять свои намерения по отношению к нам. Что делать-то? Звать милицию? Сразу бить в глаз? Или существуют какие-то словесные формулы, помогающие избежать конфликта? (на самом деле ситуация конфликта некомфортна, и одна лишь угроза конфликта лишает душевного равновесия большинство из нас).

Большинство из нас, мужиков, реально абсолютно не понимает, как умудряется какая-нибудь красотка на вечеринке одновременно держать "на расстоянии" 15 так или иначе домогающихся ее "кавалеров" и при этом не только не доводить дело до мордобоя, вызова милиции или немедленной сексуальной оргии, но еще и спокойно обсуждать с подружками фасоны платьев?

Это и называется - "нет поведенческого паттерна". Поэтому подсознательно большинство мужиков сама ПЕРСПЕКТИВА оказаться с геем в одном обществе пугает до полусмерти. Это страх - из той же серии, что и страх внезапно оказаться голым на людях. По той же причине: совершенно неизвестно и непонятно, как должен вести себя голый человек среди одетых.

А как реагирует организм на ситуацию фрустрации (отсутствия поведенческого паттерна)? Правильно - выбросом адреналина. Агрессией. "Лучше их всех убить!" Почему? Потому что так будет снята проблема "как себя вести с ними".

Кстати, отсюда также понятно, почему большинство мужчин – даже из числа самых яростных гомофобов! – как правило, весьма и весьма терпимо относятся к лесбиянкам. Причина та же: в отношении лесбиянки мужчина не чувствует «сексуальной угрозы» - угрозы сексуального домогательства. И, соответственно, проблемы «как себя с ней вести» не возникает. Как? Да точно так же, как и с любой женщиной! Понятно, как себя вести, нет ощущения угрозы – нет и агрессии.

В тюрьмах наличие "открытых" гомосексуалистов допускается... Но как? Тюремный ритуал чрезвычайно жестко регламентирует тут ВСЁ: и что должен делать гомосексуалист, и как должен себя вести "обычный" зек в отношении гомосексуалиста. Причем все эти "правила" чуть не первым делом доводятся до сведения новичков. В чем смысл такого жесткой регламентации? Все в том же - в снятии фрустрации.

Исходя из этого, можно сформулировать пожелания в отношении "геев-активистов". Похоже, они берутся за дело не с того конца: "гей-парады" на самом деле не решают для них проблему ассимиляции, наоборот - они только вызывают у широких кругов "обычных" граждан, не склонных к рефлексии, приступы истерической по сути агрессии.

Геям гораздо правильнее было бы "вливаться" в обычные широкие тусовки "гетеросексуалов", посылая при этом четкий мессидж всем присутствующим - "Я - гей". Если удастся пережить первую волну спонтанной агрессии, потом появится шанс убедить людей на их собственном опыте, что "гей вблизи" вполне управляем. Попросту говоря: говоришь "пошел вон!" - и он уходит, спрашиваешь "как погода?" - и он говорит о погоде (а не о чем-то другом!) То есть - сформировать те самые поведенческие паттерны общения.

Вот только после того, как люди привыкнут к ОТКРЫТЫМ геям - можно переходить к гей-парадам. Не раньше.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net