Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2008 | Сергей Расов

Нью-Васюки или культ личности по-казахски

Как стало известно сегодня на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата Парламента РК) депутат Сат Токпакбаев предложил переименовать столицу Казахстана город Астану в город Нурсултан, учитывая огромную роль действующего президента в строительстве казахского государства. По большому счету ничего необычного в этом нет. Переименование городов и весей необъятной родины в честь генсеков и видных партийцев было широко распространено в СССР. Правда, обычно это происходило уже после смерти того или иного лидера.

В соседней с Казахстаном Туркмении тоже имеется аналог – это город Туркменбаши (бывший Красноводск). Однако Ашхабад, как ни странно, в честь Сапармурата Ниязова переименовывать не стали даже во времена вселенского плача по поводу его ухода в мир иной.

Кстати, после многочисленных переименований площадей и проспектов южной столицы Казахстана – Алматы, центральная улица мегаполиса по-прежнему носит название в честь революционера Дмитрия Фурманова, автора романа «Чапаев». Алмаатинцы уверены, что эту улицу «берегут» тоже для Нурсултана Назарбаева.

Возвращаясь к идее переименования Астаны (до этого северная столица Казахстана уже успела побывать Целиноградом и Акмолой) нельзя не сказать, что повод для этого более чем приличный. Идея переноса столицы принадлежит главе республики Нурсултану Назарбаеву. Поэтому праздничные мероприятия Дня столицы уже второй год подряд проходят шестого июля - в день рождения президента республики. Буквально через месяц мир должен быть потрясен грандиозным юбилеем 10-летием Астаны. Для этого делается все возможное и невозможное. К торжествам ремонтируют дороги и фасады, бронируются места в гостиницах, сверстана культурная и концертная программы. Даже с небесной канцелярией договорились: ВВС России разгонит возможные облака над столицей, дабы они не омрачали праздник. Кстати, кроме Дмитрия Медведева (который уже дал согласие посетить юбилей), также ожидается приезд мэра Москвы Юрия Лужкова и большого десанта российских артистов: всенепременного Иосифа Кобзона, Аниты Цой, хора Турецкого, «Уральских пельменей», «Пирамиды» и так далее.

И так уж совпало, что на днях Нурсултан Назарбаев дал обширное интервью журналистам казахскоязычных средств массовой информации, где среди прочего ответил на вопрос о переименовании казахстанских городов и поселков. По мнению Назарбаева «народ, давая название той или иной земле, издревле тем самым писал свою историю. Одним из признаков независимого государства как раз и выступают исторические названия населенных пунктов, улиц, площадей. И возвращение к ним идет активно. Но торопиться нельзя, нужно учитывать мнение народа, делать все на законных основаниях».

Самое же интересное в интервью, это то, что мол, представители казахской интеллигенции выступают за переименование Петропавловска и Павлодара. И в этом, по словам главы государства «есть резон».

Не так давно по предложению Нурсултана Назарбаева уже исчез с карт мира город Семипалатинск, неразрывно связанный с российской историей. Он переименован в ничего не говорящее название - Семей. Вероятно, скоро подобная участь постигнет и вышеупомянутые Павлодар и Петропавловск.Напомним, что в далеком 1861 году указом императора Александра II Павлодар получил свое название в честь «новорожденного Великого князя, наследника престола - Павла Александровича», а через семь лет стал уездным центром Семипалатинской области. Что касается Петропавловска, то крепость св.Петра и Павла расположенная в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, возникла еще в 1752 году как военная крепость оборонительной линии Российского государства на юге Сибири.

Не хочется быть пророком, но вероятно Россия в очередной раз стыдливо прикроет глаза и никак не отреагирует на переименования. Как обычно все перевесит политическая целесообразность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net