Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2008 | Сергей Расов

Нью-Васюки или культ личности по-казахски

Как стало известно сегодня на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата Парламента РК) депутат Сат Токпакбаев предложил переименовать столицу Казахстана город Астану в город Нурсултан, учитывая огромную роль действующего президента в строительстве казахского государства. По большому счету ничего необычного в этом нет. Переименование городов и весей необъятной родины в честь генсеков и видных партийцев было широко распространено в СССР. Правда, обычно это происходило уже после смерти того или иного лидера.

В соседней с Казахстаном Туркмении тоже имеется аналог – это город Туркменбаши (бывший Красноводск). Однако Ашхабад, как ни странно, в честь Сапармурата Ниязова переименовывать не стали даже во времена вселенского плача по поводу его ухода в мир иной.

Кстати, после многочисленных переименований площадей и проспектов южной столицы Казахстана – Алматы, центральная улица мегаполиса по-прежнему носит название в честь революционера Дмитрия Фурманова, автора романа «Чапаев». Алмаатинцы уверены, что эту улицу «берегут» тоже для Нурсултана Назарбаева.

Возвращаясь к идее переименования Астаны (до этого северная столица Казахстана уже успела побывать Целиноградом и Акмолой) нельзя не сказать, что повод для этого более чем приличный. Идея переноса столицы принадлежит главе республики Нурсултану Назарбаеву. Поэтому праздничные мероприятия Дня столицы уже второй год подряд проходят шестого июля - в день рождения президента республики. Буквально через месяц мир должен быть потрясен грандиозным юбилеем 10-летием Астаны. Для этого делается все возможное и невозможное. К торжествам ремонтируют дороги и фасады, бронируются места в гостиницах, сверстана культурная и концертная программы. Даже с небесной канцелярией договорились: ВВС России разгонит возможные облака над столицей, дабы они не омрачали праздник. Кстати, кроме Дмитрия Медведева (который уже дал согласие посетить юбилей), также ожидается приезд мэра Москвы Юрия Лужкова и большого десанта российских артистов: всенепременного Иосифа Кобзона, Аниты Цой, хора Турецкого, «Уральских пельменей», «Пирамиды» и так далее.

И так уж совпало, что на днях Нурсултан Назарбаев дал обширное интервью журналистам казахскоязычных средств массовой информации, где среди прочего ответил на вопрос о переименовании казахстанских городов и поселков. По мнению Назарбаева «народ, давая название той или иной земле, издревле тем самым писал свою историю. Одним из признаков независимого государства как раз и выступают исторические названия населенных пунктов, улиц, площадей. И возвращение к ним идет активно. Но торопиться нельзя, нужно учитывать мнение народа, делать все на законных основаниях».

Самое же интересное в интервью, это то, что мол, представители казахской интеллигенции выступают за переименование Петропавловска и Павлодара. И в этом, по словам главы государства «есть резон».

Не так давно по предложению Нурсултана Назарбаева уже исчез с карт мира город Семипалатинск, неразрывно связанный с российской историей. Он переименован в ничего не говорящее название - Семей. Вероятно, скоро подобная участь постигнет и вышеупомянутые Павлодар и Петропавловск.Напомним, что в далеком 1861 году указом императора Александра II Павлодар получил свое название в честь «новорожденного Великого князя, наследника престола - Павла Александровича», а через семь лет стал уездным центром Семипалатинской области. Что касается Петропавловска, то крепость св.Петра и Павла расположенная в юго-западной части Западно-Сибирской низменности, возникла еще в 1752 году как военная крепость оборонительной линии Российского государства на юге Сибири.

Не хочется быть пророком, но вероятно Россия в очередной раз стыдливо прикроет глаза и никак не отреагирует на переименования. Как обычно все перевесит политическая целесообразность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net