Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2008 | Виталий Портников

По дороге на Соловки

Сегодня украинский президент Виктор Ющенко отправляется на Экономический форум в Санкт-Петербурге - место своей первой встречи с новым президентом России Дмитрием Медведевым. Впрочем, ожидать многого от этой встречи не приходится - состоявшийся накануне президентского свидания телефонный разговор Медведева и Ющенко продемонстрировал, что в Кремле не собираются скрывать раздражения по поводу указа главы украинского государства, предусматривающего вывод Черноморского флота из Севастополя в 2017 году.

Жесткое заявление российской Государственной Думы, предлагающее руководству России отказаться от пролонгирования так называемого "большого" Договора между Россией и Украиной и прошедшая в день обсуждения "украинского вопроса" в стенах российского парламента встреча Бориса Грызлова и Виктора Януковича - из этого же ряда неслучайных символов.

У Ющенко - своя символика: Соловки, цветы и молитвы. Президент Украины как бы переносит в соседнюю страну политические приемы, применяемые им дома - когда реальные намерения и действия как бы заслоняются церемониями и значительным выражением президентского лица в памятных местах. Зачастую это подготовка к атаке на оппонентов, но нередко и стремление оттянуть время для принятия каких-либо конкретных решений. В российском случае все похоже: Виктору Ющенко - впрочем, и не одному ему - необходимо присмотреться к новому российскому коллеге и понять, с кем же придется принимать эти самые конкретные решения - с ним или с Владимиром Путиным. И если окажется, что с Путиным - то готов ли будет к сотрудничеству сам российский премьер-министр? Встреча Путина с Юлией Тимошенко в Минске, состоявшаяся уже тогда, когда на ее проведение потеряли всякую надежду в украинской делегации, могла продемонстрировать украинскому президенту, что Путин и Медведев не собираются играть с ним в доброго и злого следователя. Вернее, даже не так: с Ющенко будут играть в злого следователя, а с Тимошенко - в доброго. Ну, а если и дама не оценит российской галантности, то на худой конец у "Единой России" есть традиционный партнер Янукович, партия которого выражает, по словам Бориса Грызлова, интересы украинского народа - даже тогда, когда сам этот народ делает другой выбор.

Сам фон российской поездки Виктора Ющенко вряд ли позволяет украинскому президенту и его собеседникам в Санкт-Петербурге рассчитывать не то что на прорыв, а хоть на какое-то взаимопонимание. Так что поездка на Соловки действительно кстати: после Экономического Форума в Питере президенту Ющенко стоит прогуляться по заповедным местам, посмотреть на старинные монастыри, полюбоваться северной природой - словом, успокоить нервы, расшатанные украинским противостоянием и российским прессингом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net