Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2008 | Виталий Портников

По дороге на Соловки

Сегодня украинский президент Виктор Ющенко отправляется на Экономический форум в Санкт-Петербурге - место своей первой встречи с новым президентом России Дмитрием Медведевым. Впрочем, ожидать многого от этой встречи не приходится - состоявшийся накануне президентского свидания телефонный разговор Медведева и Ющенко продемонстрировал, что в Кремле не собираются скрывать раздражения по поводу указа главы украинского государства, предусматривающего вывод Черноморского флота из Севастополя в 2017 году.

Жесткое заявление российской Государственной Думы, предлагающее руководству России отказаться от пролонгирования так называемого "большого" Договора между Россией и Украиной и прошедшая в день обсуждения "украинского вопроса" в стенах российского парламента встреча Бориса Грызлова и Виктора Януковича - из этого же ряда неслучайных символов.

У Ющенко - своя символика: Соловки, цветы и молитвы. Президент Украины как бы переносит в соседнюю страну политические приемы, применяемые им дома - когда реальные намерения и действия как бы заслоняются церемониями и значительным выражением президентского лица в памятных местах. Зачастую это подготовка к атаке на оппонентов, но нередко и стремление оттянуть время для принятия каких-либо конкретных решений. В российском случае все похоже: Виктору Ющенко - впрочем, и не одному ему - необходимо присмотреться к новому российскому коллеге и понять, с кем же придется принимать эти самые конкретные решения - с ним или с Владимиром Путиным. И если окажется, что с Путиным - то готов ли будет к сотрудничеству сам российский премьер-министр? Встреча Путина с Юлией Тимошенко в Минске, состоявшаяся уже тогда, когда на ее проведение потеряли всякую надежду в украинской делегации, могла продемонстрировать украинскому президенту, что Путин и Медведев не собираются играть с ним в доброго и злого следователя. Вернее, даже не так: с Ющенко будут играть в злого следователя, а с Тимошенко - в доброго. Ну, а если и дама не оценит российской галантности, то на худой конец у "Единой России" есть традиционный партнер Янукович, партия которого выражает, по словам Бориса Грызлова, интересы украинского народа - даже тогда, когда сам этот народ делает другой выбор.

Сам фон российской поездки Виктора Ющенко вряд ли позволяет украинскому президенту и его собеседникам в Санкт-Петербурге рассчитывать не то что на прорыв, а хоть на какое-то взаимопонимание. Так что поездка на Соловки действительно кстати: после Экономического Форума в Питере президенту Ющенко стоит прогуляться по заповедным местам, посмотреть на старинные монастыри, полюбоваться северной природой - словом, успокоить нервы, расшатанные украинским противостоянием и российским прессингом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net