Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2008 | Елена Супонина

Ближневосточные загадки России

Россия, которая с начала года неоднократно обещала воплотить в жизнь свою давнюю идею о проведении в Москве масштабной ближневосточной конференции, на деле мало чего сделала для ее осуществления. Это уже вызывает недоумение. Причем не только у приветствовавших саму эту идею арабских дипломатов, но и у их европейских коллег, внимательно отслеживающих происходящее. «До сих пор не разосланы приглашения, хотя неофициально нам говорили, что мероприятие состоится до конца июня. Неизвестно даже, когда конференция созывается и на каком уровне. И каковы ее цели?», - посетовал на днях в беседе с автором один западноевропейский дипломат, попросивший не называть его имени.

Понятно, однако, почему ему сейчас никто не называет точных дат. Дело в том, что их не знают даже работающие в российском МИДе специалисты по Ближнему Востоку. По данным «Политком.ru», конференция по урегулированию ближневосточных проблем в июне если и состоится, то не в Москве, а в Берлине. Германия перехватила инициативу и намерена провести похожий форум в двадцатых числах июня. А вот московскую конференцию подготовить не успевают. Сроки опять сдвигаются – кто-то говорит, что на июль, а кто-то – что на осень. Ничего определенного наши собеседники в российском МИДе не могут пока сказать и про статус приглашаемых гостей: будут ли это министры или главы государств или всего лишь политические советники. Но конференцию дипломаты называют уже более скромно «московской встречей по Ближнему Востоку».

Одна из причин пробуксовки в том, что не все участники ближневосточного конфликта уверовали в полезность конференции в Москве. Здесь российские дипломаты обычно пеняют на израильтян. К тому же израильское правительство вот-вот падет из-за обвинений в коррупции в адрес премьера Эхуда Ольмерта. Да и вообще израильтяне уповают на посредничество США, а те считают более эффективными не многосторонние переговоры, а двусторонние контакты, например, между евреями и палестинцами. Россия же уверяет, что без привлечения сирийцев, ливанцев и даже иранцев такие контакты не увенчаются успехом.

Но если бы одни лишь израильтяне выступали против московской конференции. Президент палестинской автономии Махмуд Аббас, всегда подчеркнуто уважительно отзывающийся о любых посреднических усилиях Москвы, в беседе с автором не скрывал неудовольствия тем, что в марте российский министр иностранных дел Сергей Лавров встречался в сирийской столице Дамаске с палестинским исламистом Халедом Машалем. Ведь отношения Махмуда Аббаса с этим лидером радикального Исламского движения сопротивления (ХАМАС) оставляют желать лучшего.

Тем не менее, во время визита в Москву в середине апреля палестинский президент не выступал против конференции. Российские дипломаты уверяют, что он даже поддержал эту инициативу. Но вот неделю спустя американская пресса, описывая визит Махмуда Аббаса в Вашингтон, заметила изменения в позиции палестинского лидера. После встречи с Джорджем Бушем он будто бы утвердился во мнении о небольшой пользе московской встречи и сказал американским переговорщикам: «Вряд ли на такой конференции будут решены какие-либо стоящие вопросы».

«Вашингтон явно пытается перехватить инициативу, претендуя на роль единственного арбитра по урегулированию конфликта. Да, Россия продолжает участвовать в регулярных заседаниях представителей ближневосточного квартета (Россия, США, ООН, Евросоюз), но особой роли в переговорном процессе не играет», - такой вывод сделало российское информационно-аналитическое агентство «Интегрум». Оно напомнило, что Россия хотя и оказывает гуманитарную помощь Палестинской автономии, но делает это в малых объемах. Российское донорское вливание ограничивается выделенными в 2006 году десятью миллионами долларов на образование и здравоохранение. Еще столько же может быть перечислено палестинцам в этом году, но это в десятки раз меньше того, что дают США или европейские страны.Провести в Москве крупную конференцию по проблемам Ближнего Востока впервые предложил Владимир Путин в апреле 2005 года во время своей первой поездки в регион в качестве президента.

Предполагалось, что это будет нечто похожее на мадридскую конференцию 1991 года, с приглашением не только израильтян и палестинцев, но и ливанцев, сирийцев, других заинтересованных сторон. Путин высказал эту мысль после переговоров в Каире на пресс-конференции, под одобрительные кивки египетского президента Хосни Мубарака. И даже назвал сроки: осень того же года.

Вечером того же дня Владимир Путин был в Израиле, где ему объяснили, что одного желания провести такое мероприятие мало. Надо еще добиться согласия всех участников ближневосточного конфликта. И провести огромную подготовительную работу, подобную той, на которую позже решилась госсекретарь США Кондолиза Райс накануне международной конференции по Ближнему Востоку в американском городе Аннаполис в ноябре 2007 года. В декабре минувшего же года французы провели в Париже еще одну конференцию, ставшую продолжением начатого в Аннаполисе процесса примирения. Упор на ней был сделан на сборе денег для правительства Палестины. А стоило ли России, будто в рекламно-пропагандистской акции, будоражить всех интересным предложением, если ни сама она, ни другие основные участники ближневосточного урегулирования не были готовы к его реализации?

Елена Супонина - арабист, заведующая международным отделом «Времени новостей» - специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net