Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.06.2008 | Елена Супонина

Ближневосточные загадки России

Россия, которая с начала года неоднократно обещала воплотить в жизнь свою давнюю идею о проведении в Москве масштабной ближневосточной конференции, на деле мало чего сделала для ее осуществления. Это уже вызывает недоумение. Причем не только у приветствовавших саму эту идею арабских дипломатов, но и у их европейских коллег, внимательно отслеживающих происходящее. «До сих пор не разосланы приглашения, хотя неофициально нам говорили, что мероприятие состоится до конца июня. Неизвестно даже, когда конференция созывается и на каком уровне. И каковы ее цели?», - посетовал на днях в беседе с автором один западноевропейский дипломат, попросивший не называть его имени.

Понятно, однако, почему ему сейчас никто не называет точных дат. Дело в том, что их не знают даже работающие в российском МИДе специалисты по Ближнему Востоку. По данным «Политком.ru», конференция по урегулированию ближневосточных проблем в июне если и состоится, то не в Москве, а в Берлине. Германия перехватила инициативу и намерена провести похожий форум в двадцатых числах июня. А вот московскую конференцию подготовить не успевают. Сроки опять сдвигаются – кто-то говорит, что на июль, а кто-то – что на осень. Ничего определенного наши собеседники в российском МИДе не могут пока сказать и про статус приглашаемых гостей: будут ли это министры или главы государств или всего лишь политические советники. Но конференцию дипломаты называют уже более скромно «московской встречей по Ближнему Востоку».

Одна из причин пробуксовки в том, что не все участники ближневосточного конфликта уверовали в полезность конференции в Москве. Здесь российские дипломаты обычно пеняют на израильтян. К тому же израильское правительство вот-вот падет из-за обвинений в коррупции в адрес премьера Эхуда Ольмерта. Да и вообще израильтяне уповают на посредничество США, а те считают более эффективными не многосторонние переговоры, а двусторонние контакты, например, между евреями и палестинцами. Россия же уверяет, что без привлечения сирийцев, ливанцев и даже иранцев такие контакты не увенчаются успехом.

Но если бы одни лишь израильтяне выступали против московской конференции. Президент палестинской автономии Махмуд Аббас, всегда подчеркнуто уважительно отзывающийся о любых посреднических усилиях Москвы, в беседе с автором не скрывал неудовольствия тем, что в марте российский министр иностранных дел Сергей Лавров встречался в сирийской столице Дамаске с палестинским исламистом Халедом Машалем. Ведь отношения Махмуда Аббаса с этим лидером радикального Исламского движения сопротивления (ХАМАС) оставляют желать лучшего.

Тем не менее, во время визита в Москву в середине апреля палестинский президент не выступал против конференции. Российские дипломаты уверяют, что он даже поддержал эту инициативу. Но вот неделю спустя американская пресса, описывая визит Махмуда Аббаса в Вашингтон, заметила изменения в позиции палестинского лидера. После встречи с Джорджем Бушем он будто бы утвердился во мнении о небольшой пользе московской встречи и сказал американским переговорщикам: «Вряд ли на такой конференции будут решены какие-либо стоящие вопросы».

«Вашингтон явно пытается перехватить инициативу, претендуя на роль единственного арбитра по урегулированию конфликта. Да, Россия продолжает участвовать в регулярных заседаниях представителей ближневосточного квартета (Россия, США, ООН, Евросоюз), но особой роли в переговорном процессе не играет», - такой вывод сделало российское информационно-аналитическое агентство «Интегрум». Оно напомнило, что Россия хотя и оказывает гуманитарную помощь Палестинской автономии, но делает это в малых объемах. Российское донорское вливание ограничивается выделенными в 2006 году десятью миллионами долларов на образование и здравоохранение. Еще столько же может быть перечислено палестинцам в этом году, но это в десятки раз меньше того, что дают США или европейские страны.Провести в Москве крупную конференцию по проблемам Ближнего Востока впервые предложил Владимир Путин в апреле 2005 года во время своей первой поездки в регион в качестве президента.

Предполагалось, что это будет нечто похожее на мадридскую конференцию 1991 года, с приглашением не только израильтян и палестинцев, но и ливанцев, сирийцев, других заинтересованных сторон. Путин высказал эту мысль после переговоров в Каире на пресс-конференции, под одобрительные кивки египетского президента Хосни Мубарака. И даже назвал сроки: осень того же года.

Вечером того же дня Владимир Путин был в Израиле, где ему объяснили, что одного желания провести такое мероприятие мало. Надо еще добиться согласия всех участников ближневосточного конфликта. И провести огромную подготовительную работу, подобную той, на которую позже решилась госсекретарь США Кондолиза Райс накануне международной конференции по Ближнему Востоку в американском городе Аннаполис в ноябре 2007 года. В декабре минувшего же года французы провели в Париже еще одну конференцию, ставшую продолжением начатого в Аннаполисе процесса примирения. Упор на ней был сделан на сборе денег для правительства Палестины. А стоило ли России, будто в рекламно-пропагандистской акции, будоражить всех интересным предложением, если ни сама она, ни другие основные участники ближневосточного урегулирования не были готовы к его реализации?

Елена Супонина - арабист, заведующая международным отделом «Времени новостей» - специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net