Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.06.2008 | Татьяна Становая

«Путинизация» «Единой России»

Вчера премьер-министр РФ и председатель «Единой России» Владимир Путин провел у себя в резиденции в Ново-Огареве встречу с руководителями партии. По итогам встречи было принято решение о создании общественных приемных партии и ее председателя. Кроме того, стало ясно, что Путин намерен достаточно тесно взаимодействовать с «Единой Россией», с одной стороны, контролируя ее как ресурс, а, с другой стороны, все больше политизируя собственный статус.

До сих пор было неясно, в какой степени Путин будет использовать свой статус председателя партии власти. В данном случае есть как свои ощутимые достоинства, так и значительные недостатки. Встав во главе «Единой России», Путин сузил возможности претендовать на роль национального лидера, лидера, интересного для так называемого «путинского большинства», которое значительно шире электората партии власти. Кроме того, слишком сильное сближение с «Единой Россией» потенциально может привести к росту амбиций и влиятельности партии власти, что противоречит ее существующей роли в системе принятий политических решений (чтобы не говорили кремлевские чиновники и политические лидеры, «ЕР» остается механизмом легитимации принятых решений и самостоятельно пока не оказывает практически никакого влияния).

В то же время вопрос сближения Путина с партией власти имеет и другие, более политически весомые основания. Во-первых, личный и непосредственный контроль над партией власти – это мощный политический ресурс. Развивая свои отношения с «Единой Россией», Путин развивает свой контроль над парламентом. Во-вторых, сближение с «Единой Россией» - это важнейшая задача Путина в условиях, когда партия власти очень настороженно относится к новому президенту Дмитрию Медведеву. Путин в такой ситуации крайне заинтересован в том, чтобы стать эффективным посредником между «ЕР» и своим преемником, дабы они между собой не перессорились. А добиться этого без личного контроля и участия в жизни партии сложно.

Вот, исходя из этих плюсов и минусов, Путину, после ухода с поста президента, предстояло определиться, в какой степени надо развивать отношения с «Единой Россией»: сохранять ли дистанцию, оставляя себе поле для политического маневра между самыми разными политическими силами, или, напротив, четко сближаться с партией, усиливая собственную роль в ее развитии.

Судя по вчерашней встрече Путин в большей степени склоняется ко второму варианту, хотя и не в полной мере (однозначный выбор в данной ситуации в любом случае политически ошибочен). Во вчерашней встрече приняли участие глава высшего совета партии Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и руководитель исполкома Андрей Воробьев. По сути, это политическое руководство партии, через которое Кремль осуществляет свое управление. Со стороны власти на встрече также присутствовали первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и первый вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин. В действительности, Путин в таком формате встречи воспроизвел удобную для себя схему, действовавшую еще в период его президентства. Сурков тем фактом, что он сохранил свою роль, обеспечивает, по сути, тесную связку в управлении партией власти между Кремлем и политической верхушкой правительства. Собянин, в свою очередь, в «кабинете» Путина будет отвечать за отношения с парламентом, то есть пропутинским большинством.

Такие встречи будут проходить ежемесячно, что серьезно институционализирует отношения Путина и партии власти. Как стало известно «Коммерсанту», Путин по-прежнему будет приглашать к себе фракцию «Единой России» в Госдуме, а также оставляет за собой право проводить встречи с партийцами в регионах, которые будет посещать в качестве премьер-министра. Владимир Путин отдельно остановился на организации внутрипартийной дискуссии и одобрил начало работы в этом направлении (Форум-2020 и партийные клубы). Он пожелал в следующий раз встретиться непосредственно с руководителями клубов: Центра социально-консервативной политики, «4 Ноября» и Государственно-патриотического клуба. Летом во время региональных поездок Владимир Путин пообщается с партийной молодежью. Таким образом, действующий премьер намерен принимать самое активное и непосредственное участие в развитии партии.

В то же время по данным «Коммерсанта», Путин не намерен ограничивать себя контактами только с партией власти: чтобы соблюсти баланс государственных интересов, Владимир Путин, уже в качестве премьера, проведет консультации с лидерами других крупных партий. Тем самым, он во многом оставляет за собой функции политического управления, которые всегда были сосредоточены в Кремле. Кроме того, он сохраняет возможности для позиционирования себя в качестве общенационального лидера, хотя в нынешних условиях это будет уже непросто.

Однако в действительности, одной из самых важных функций Путина будет не столько наращивание собственного политического ресурса в виде «сближения» с «Единой Россией», сколько адаптация партии власти к новому президенту Дмитрию Медведеву. По информации «Коммерсанта», Путин возложит на свои плечи миссию по организации встречи руководства партии с президентом Дмитрием Медведевым. Это позволит ему, с одной стороны, уберечь Медведева от потенциальных угроз, способных исходить от «путинской ЕР», но, с другой стороны, поставить едва ли не под полный контроль развитие связей президента с партией власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net