Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2008 | Николай Пахомов

МакНейл пост сдал

У сил НАТО в Афганистане сменился командир: заслужившего уважение коллег и афганцев генерала Дэна МакНейла заменил генерал Дэвид МакКирнан. Оба воителя американцы. Этому удивляться не стоит — Америка, сейчас похоже, единственная держава, хоть сколько-нибудь способная справиться с экстремистами в Афганистане и действительно стремящаяся к этому. Жаль, что результат этих стремлений пока оставляет желать лучшего.

МакНейл командовал международными силами пятнадцать месяцев. Наблюдатели отмечают его полководческие таланты, а также то, что за всё это время он успешно не делал политических заявлений, не вмешиваясь в политический процесс внутри и за пределами Афганистана. Даже выступая на итоговой пресс-конференции, он корректно посетовал, что теснимые в последнее время талибы вновь находят приют и отдых на территории афганских соседей. При этом не надо быть большим специалистом в географии, чтобы знать, что приют террористам даёт Пакистан: какие бы политические изменения ни происходили в этой стране, его пограничные с Афганистаном территории остаются главным претендентом на звание центра международных террористических сетей.

В целом МакНейл сделал не мало полезного: количество войск коалиции выросло с 33 до 53 тысяч, в основном за счёт отборных прекрасно экипированных американских частей. Прощаясь с журналистами, бравый американский генерал отметил, что такое увеличение контингента делу помогло мало и для полной победы над талибами в стране необходимо четыреста тысяч солдат. Цифра фантастическая — не потому, что четырёхсот тысяч не хватит, вопрос, где взять столько бойцов.

Более того, если следовать этой логике, то выходит, что с гораздо меньшим числом талибов ведущие державы планеты не могут справиться без привлечения такой солидной массы людской силы и техники. Впрочем, эта проблема не нова: военные специалисты давно пишут, что в войнах двадцать первого века самые высокотехнологичные армии могут оказаться слабее небольших отрядов партизан.

Ещё раз обратим внимание: МакНейл в политику не вмешивался. Хотя, возможно, настал момент вмешаться — на Западе всё громче звучит критика со стороны политиков и экспертов в адрес президента Карзая. Дело уже не в том, что от афганского руководителя требуют срочного введения в явно не готовой к тому стране демократических порядков. Теперь от него ждут хотя бы последовательности и решительности в борьбе с коррупцией, наркоторговлей и откровенным бандитизмом со стороны властей, местных и национальных.

Если с произволом полевых командиров и наркоторговлей афганцы научились уживаться, то коррупция и казнокрадство оказываются сегодня особенно разрушительными для всех планов строительства нового, мирного Афганистана. Простые, думающие афганцы не могут не задаваться вопросом — если «демократические» власти ведут себя так, как они ведут себя теперь, то чем плохи талибы? Американцам, кстати говоря, есть что занести себе здесь в актив: бюджетными средствами, выделяемыми на восстановление страны, распоряжаются непосредственно военные, что способствует упорядочиванию трат и повышению их эффективности.

На следующей неделе в Париже открывается очередная международная конференция по сбору средств на восстановление Афганистана и афганские чиновники традиционно умоляют выделить им побольше денег, обещая, что ещё немного и всё у них получится. Однако веры им всё меньше. С другой стороны, альтернатив у международного сообщества немного. Получается замкнутый круг: Запад старается всё меньше обращаться к военной силе (хотя бы потому, что с пополнениями большая проблема), но если давить на Карзая, то проявлять наоборот нужно жёсткость, ведь среди врагов западных сил может тогда оказаться большая группа соратников президента, занимающихся бандитизмом и наркоторговлей.

Теперь это всё уже не заботит генерала МакНейла. Он свою задачу выполнил — при минимальном числе погибших его солдат талибов было уничтожено куда больше. Мир в Афганистане не задача командиров, американских или натовских. Даже президент Карзай изменить положение к лучшему может вряд ли. Скорее большие решительность и последовательность требуются от Вашингтона и европейских столиц. А там пока хватает и других забот.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net