Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2008 | Николай Пахомов

МакНейл пост сдал

У сил НАТО в Афганистане сменился командир: заслужившего уважение коллег и афганцев генерала Дэна МакНейла заменил генерал Дэвид МакКирнан. Оба воителя американцы. Этому удивляться не стоит — Америка, сейчас похоже, единственная держава, хоть сколько-нибудь способная справиться с экстремистами в Афганистане и действительно стремящаяся к этому. Жаль, что результат этих стремлений пока оставляет желать лучшего.

МакНейл командовал международными силами пятнадцать месяцев. Наблюдатели отмечают его полководческие таланты, а также то, что за всё это время он успешно не делал политических заявлений, не вмешиваясь в политический процесс внутри и за пределами Афганистана. Даже выступая на итоговой пресс-конференции, он корректно посетовал, что теснимые в последнее время талибы вновь находят приют и отдых на территории афганских соседей. При этом не надо быть большим специалистом в географии, чтобы знать, что приют террористам даёт Пакистан: какие бы политические изменения ни происходили в этой стране, его пограничные с Афганистаном территории остаются главным претендентом на звание центра международных террористических сетей.

В целом МакНейл сделал не мало полезного: количество войск коалиции выросло с 33 до 53 тысяч, в основном за счёт отборных прекрасно экипированных американских частей. Прощаясь с журналистами, бравый американский генерал отметил, что такое увеличение контингента делу помогло мало и для полной победы над талибами в стране необходимо четыреста тысяч солдат. Цифра фантастическая — не потому, что четырёхсот тысяч не хватит, вопрос, где взять столько бойцов.

Более того, если следовать этой логике, то выходит, что с гораздо меньшим числом талибов ведущие державы планеты не могут справиться без привлечения такой солидной массы людской силы и техники. Впрочем, эта проблема не нова: военные специалисты давно пишут, что в войнах двадцать первого века самые высокотехнологичные армии могут оказаться слабее небольших отрядов партизан.

Ещё раз обратим внимание: МакНейл в политику не вмешивался. Хотя, возможно, настал момент вмешаться — на Западе всё громче звучит критика со стороны политиков и экспертов в адрес президента Карзая. Дело уже не в том, что от афганского руководителя требуют срочного введения в явно не готовой к тому стране демократических порядков. Теперь от него ждут хотя бы последовательности и решительности в борьбе с коррупцией, наркоторговлей и откровенным бандитизмом со стороны властей, местных и национальных.

Если с произволом полевых командиров и наркоторговлей афганцы научились уживаться, то коррупция и казнокрадство оказываются сегодня особенно разрушительными для всех планов строительства нового, мирного Афганистана. Простые, думающие афганцы не могут не задаваться вопросом — если «демократические» власти ведут себя так, как они ведут себя теперь, то чем плохи талибы? Американцам, кстати говоря, есть что занести себе здесь в актив: бюджетными средствами, выделяемыми на восстановление страны, распоряжаются непосредственно военные, что способствует упорядочиванию трат и повышению их эффективности.

На следующей неделе в Париже открывается очередная международная конференция по сбору средств на восстановление Афганистана и афганские чиновники традиционно умоляют выделить им побольше денег, обещая, что ещё немного и всё у них получится. Однако веры им всё меньше. С другой стороны, альтернатив у международного сообщества немного. Получается замкнутый круг: Запад старается всё меньше обращаться к военной силе (хотя бы потому, что с пополнениями большая проблема), но если давить на Карзая, то проявлять наоборот нужно жёсткость, ведь среди врагов западных сил может тогда оказаться большая группа соратников президента, занимающихся бандитизмом и наркоторговлей.

Теперь это всё уже не заботит генерала МакНейла. Он свою задачу выполнил — при минимальном числе погибших его солдат талибов было уничтожено куда больше. Мир в Афганистане не задача командиров, американских или натовских. Даже президент Карзай изменить положение к лучшему может вряд ли. Скорее большие решительность и последовательность требуются от Вашингтона и европейских столиц. А там пока хватает и других забот.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net